Вспомнили, как улыбаться

Апатиты. В СИЗО-2 для осужденных открылась необычная выставка

Никогда не думала, что скажу такое, но… Осужденным, отбывающим наказание в СИЗО-2, повезло. Конечно, не в том, что они лишены свободы. Им повезло с сотрудниками, которые с ними работают — людьми инициативными, активными и творческими.

За час общения девушек из студии народного творчества “Ярушко” с осужденными из СИЗО-2   сложился почти настоящий музыкальный коллектив! Фото Анны Глодевой

За час общения девушек из студии народного творчества “Ярушко” с осужденными из СИЗО-2
сложился почти настоящий музыкальный коллектив! Фото Анны Глодевой

С миру по нитке

В последнее время от приглашений, которые мы получаем из апатитского следственного изолятора, отказаться просто невозможно. Потому что мероприятия уж больно интересные там проводят. Чаще всего это выставки, которые организовывает Евгений Тимофеев, сотрудник воспитательного отдела по работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными СИЗО-2. К примеру, сейчас в выставочном уголке изолятора проходит выставка “Мир музыкальных инструментов”. Задумал ее Евгений во время фестиваля “Город солнца”, где собираются в числе прочих и музыканты, которые играют на экзотических инструментах. Люди откликнулись на просьбу Евгения и предоставили инструменты для выставки. Тут можно увидеть обычную русскую балалайку, испанские маракасы и кастаньеты, африканскую калимбу, китайский барабан-погремушку, кларнет и множество других. Особое место — в витринах под стеклом — выделили экспозиции миниатюр. Малюсенькие музыкальные инструменты разложены по группам: духовые, струнные и ударные. Они попали на выставку из частной коллекции, хозяин которой не желает быть названным.

Рассматривать экспозицию интересно и просто так. Но Евгений решил, что осужденным можно устроить познавательный тематический праздник, и позвал на него девушек из студии народного творчества “Ярушко”. Так и организовался “Русский джем” — мероприятие, которое прошло в СИЗО в прошлую субботу.

 

Даешь свой ансамбль!

Вначале напряженно чувствовали себя все: и артисты, и зрители.

— Волнуемся, ну и немного побаиваемся, — призналась Ольга Тимкина. — Не каждый же день в СИЗО выступаем.

Для начала Ольга рассказала об истории русских народных инструментов и показала некоторые из них. А потом, немного освоившись, она и песни петь начала, а ее коллега по коллективу Екатерина Двуреченская даже в пляс пустилась. Именно в этот момент на лицах осужденных начали появляться улыбки, а поначалу они сидели очень хмурые.

Окончательно напряжение спало, когда девушки предложили научить зрителей играть на некоторых инструментах. Больше всего осужденных привлекли гусли. Многие были уверены, что техника игры на них такая же, как на гитаре. Оказалось, совсем не так, при игре на древнем русском инструменте на струны нажимать не надо, пальцы размещаются между ними.

Попробовали свои силы осужденные и в игре на ложках, дудке, трещотках. Да так сыгрались, что в конце многие сделали вывод: пора создавать свой музыкальный коллектив! А в конце осужденные благодарили девушек из “Ярушко” не только аплодисментами, но и собственноручно испеченным пирогом с яблоками в форме балалайки.

— Такие мероприятия дают нам возможность показать осужденным другую жизнь, которую многие из них никогда не знали, — сказал уже после концерта Евгений Тимофеев. — Мне кажется, сегодня нам это удалось.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *