А вакцины-то нет…

Что нужно знать о самой распространенной кишечной инфекции

В последнее время норовирус вместе с вирусом гриппа чаще всего становится причиной инфекционных заболеваний. Норовирусная инфекция распространена повсеместно, и к ней восприимчивы лица всех возрастов.

Как сообщает Роспотребнадзор, впервые норовирус был выделен в XX веке от больных с острым гастроэнтеритом. Долгое время микроб называли “норфолкским агентом”, или вирусом Норфолк, в честь американского города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания. Термин “норовирусная инфекция” появился только в 2002 году.

Норовирусы обладают высокой заразностью. Быстрое распространение происходит в организованных и закрытых коллективах (школы, детские сады, дома престарелых, армейские коллективы). Норовирусы обладают длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, инфекционных свойств на любых зараженных поверхностях. Вирус довольно устойчив к воздействиям спиртов и моющих средств, но быстро погибает под воздействием дезинфицирующих, хлорсодержащих средств.

Человек заболевает чаще всего при употреблении инфицированной пищи или воды из водопровода, колодца, бассейнов, при прямом контакте с больным человеком. Опасность представляют морепродукты в замороженном виде (устрицы, моллюски, креветки), изготовленные с нарушениями установленных требований.

Симптомы и признаки норовирусной инфекции обычно проявляются в течение 12-48 часов после контакта (инкубационный период) с вирусами. При заболевании наблюдается частая диарея, головная боль, слабость, боли в мышцах, потеря вкусовых ощущений, может развиться субфебрильная температура.

Человек, который заразился норовирусом, считается заразным во время инкубационного периода, во время острой фазы, а также около трех суток после полного стихания всех неприятных симптомов. После полного выздоровления возникает нестойкий иммунитет к этой болезни, который продолжается не больше двух месяцев. Спустя этот срок человек опять может заболеть кишечной инфекцией.

Мыло и горячая вода — лучшие помощники в борьбе с инфекцией: норовирус погибает при температуре выше 60 градусов. Соблюдение правил личной гигиены — залог предупреждения заболевания.

Из-за потенциально продолжительного (от двух до четырех недель) выживания вируса при комнатной температуре помещения, где зафиксированы случаи заболевания, должны быть продезинфицированы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, хотя исследования в поисках вакцины от норовируса проводятся во многих странах, в настоящее время нет ни одной доступной вакцины.

Так что моем руки горячей водой с мылом, убираем квартиру с хлоркой и не едим подозрительную еду!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *