Платить и не плакать | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Платить и не плакать

Апатиты. Новые банкноты принимают не во всех магазинах

Обычно в наших кошельках всегда мало наличности, потому как мы уже привыкли везде рассчитываться карточками — на них поступают зар-плата или пенсия. Но наличные деньги пока ведь никто не отменил, наоборот, их становится больше.

Вот и новый год начался с появления в городе новых банкнот достоинством в 200 и 2000 рублей. Встретили их не везде и не все с восторгом. В некоторых магазинах даже объявления появились: “Новые купюры не принимаем”. И в банкомат такую “деньгу” не отправишь, чтобы пополнить счет. В общем, подкинули нам новых проблем банкиры.

Как сообщила газета “Известия”, до начала июля этого года российские банки завершат переоборудование своих банкоматов под выдачу и прием новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Самые крупные закончат процесс уже в январе-феврале, остальные — во втором квартале. Это означает, что полноценно пользоваться новой наличностью мы сможем с наступлением лета.

Вообще, появление на свет новых купюр сопровождалось интересными событиями. Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей 12 октября 2017 года. Массовый выпуск купюр начался в декабре. Но до октября никаких сведений о внешнем виде банкнот, а также о предусмотренной защите от фальшивомонетчиков нигде не появлялось. На это Центральный банк пошел, чтобы мошенники не могли заранее подготовиться. И как только деньги начали выпускать, но в обращении их еще было очень мало, отдельные шустрые личности стали продавать в Интернете новые 200-рублевки по цене выше номинала.

Согласно данным на сайте Центробанка, в России работает 201,7 тысячи банкоматов. Только в Сбербанке эта сеть насчитывает более 71,5 тысяч устройств.

— В январе 2018 года Сбербанк планирует завершить необходимые технические работы по обеспечению приема банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на всех устройствах самообслуживания, которые позволяют вносить обновления, — рассказали “Известиям” в банке. — Сбербанк будет осуществлять применение настроек программного обеспечения равномерно по всей территории РФ. Полностью оборудование нашего парка устройств для работы с новыми купюрами мы завершим в первой половине 2018 года.

В Центробанке не устанавливали четких сроков по переоборудованию банкоматов. Это небыстрый процесс и стоит сотни миллионов рублей.

По закону новые деньги обязательны к приему при осуществлении любых платежей и переводов, а также при наличных расчетах. Но некоторые компании, особенно небольшие магазины, опасаются связываться с малознакомыми банкнотами.

Такие действия со стороны магазинов незаконны, информирует граждан управление Роспотребнадзора по Мурманской области. Как пишет служба, отказ принять новые купюры будет классифицироваться как административное правонарушение, за которое грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области рекомендует следующее. Для начала надо напомнить продавцу, что в соответствии со статьей 30 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей.

Если продавец по-прежнему отказывается принимать купюры — обратитесь к администратору, старшему кассиру, руководству торговой организации. Если и они не решают проблему с приемом новых банкнот — надо подать жалобу в управление Роспотребнадзора (через сайт или почтой).

Желательно к жалобе приложить аудио или видеозапись хотя бы части переговоров или свидетельские показания присутствующих рядом при разбирательстве.

Управление напоминает — любой отказ продавца (исполнителя услуг) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 или 2000 рублей рассматривается как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *