Попытка номер три

Апатиты. Дом молодых ученых обещают достроить

Как сообщило Министерство экономического развития РФ, министр Максим Орешкин утвердил федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на 2018 год
и на плановый период 2019 и 2020 годов. Программа предусматривает реализацию более тысячи инвестиционных проектов. Но при чем  тут Апатиты?

Самые значимые проекты — строительство крымского моста, стадионы к чемпионату мира по футболу 2018 года и к Всемирной универсиаде в Красноярске 2019 года, строительство национальных медицинских центров, реконструкция объектов культуры. В этом списке оказалось и возведение жилого дома для молодых ученых в Апатитах.

Дом №20 на улице Зиновьева стали строить еще в конце восьмидесятых, а в начале девяностых деньги закончились. Достроили только один подъезд и заселили его, но вскоре оттуда все съехали, потому что жить там стало невозможно: недостроенную часть здания облюбовали подростки, любители экстрима и асоциальные личности.

Но вот несколько лет назад государство решило поддержать науку: на строительство жилья для ученых нашлись деньги. КНЦ заказал экспертизу здания на Зиновьева. По ее итогам стало понятно, что его можно достроить, и поэтому Российская Академия наук выделила финансы на строительство.

В 2012 году проект сделали, а затем КНЦ объявил аукцион и начал искать строительную фирму, которая взялась бы выполнить эти работы.

Летом подрядчик определился, им стала фирма из Санкт-Петербурга ООО “Невская строительная компания”. Сумма контракта — 146 миллионов рублей. Эти деньги предоставили из федерального бюджета в рамках программы “Жилище”. Завершение работ и сдача дома в эксплуатацию согласно контракту с подрядчиком должны были состояться в декабре 2013 года.

30 процентов от суммы контракта заказчик перевел строительной фирме сразу, а следующие выплаты производил по мере выполнения работ.

Декабрь 2013-го незаметно прошел, а строительство так и не закончилось, более того — оно вообще затихло. Потом выяснилось, что “Невская строительная компания” в Апатитах ничего не строила, а лишь заключала договоры субподряда. Многие из этих фирм, выполнив свою часть работ на объекте, не получили за свой труд ни рубля.

В 2014 году представители научного центра поняли, что подрядчик их обманывает. На тот момент на счета питерской фирмы уже было переведено более 105 миллионов рублей. Тогда заказчик и обратился в прокуратуру.

Многострадальный недострой пора достраивать,  пока молодые ученые не разъехались.  Фото Юлии Короткой

Многострадальный недострой пора достраивать,
пока молодые ученые не разъехались. Фото Юлии Короткой

Осенью 2014 года возбудили уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ “Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере”. Обвинили в этом руководителя “Невской строительной компании”.

По версии следствия, обвиняемый, являясь единственным участником и фактическим руководителем общества, которое выступало в качестве подрядной организации на строительство жилого дома для молодых ученых в городе Апатиты, ввел в заблуждение должностных лиц Кольского научного центра Российской Академии наук относительно намерений строительства указанного жилого дома. Выяснилось, что подрядчик выполнил объем работ на сумму около 60 миллионов рублей, а остальные денежные средства, в сумме более 45 миллионов рублей, были похищены обвиняемым. Похищенными денежными средствами он распорядился по своему усмотрению.

И вот дело начал рассматривать апатитский суд. Руководителя фирмы признали виновным, однако свою вину он не признал. Его защитник обжаловал приговор апатитского суда в апелляционном порядке. Мурманский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, согласился с мнением государственного обвинителя об отсутствии оснований для отмены вынесенного приговора, оставив жалобы без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу в марте 2017 года. За совершение преступления виновный проведет в тюрьме три года.

А то, что оставили после себя “строители”, теперь принадлежит КНЦ. Крыша в этом здании проблемная, коммуникаций нет, внутренней отделки тоже нет. Однако Виктор Снегов, заместитель председателя КНЦ РАН по общим вопросам, считает, что у дома молодых ученых есть будущее.

— Теперь судьбой дома будет заниматься Федеральное агентство научных организаций — ФАНО. Кольский научный центр заинтересован в том, чтобы строительство дома на Зиновьева закончилось. В прошлом году были выделены деньги — 50 миллионов, они перешли на этот год. В чем первую очередь нуждается дом — это экспертиза, она должна показать, возможно достроить дом или нет.

Виктор Владимирович также отметил, что в доме на Зиновьева, если он будет достроен, есть кому получать квартиры — в Кольском научном центре сейчас работают 115 молодых и перспективных научных сотрудников, жилищные условия которых необходимо улучшить. Так что это будет на самом деле дом молодых ученых.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *