В декабре 1991 года мы написали об открытии “Салмы”. Тогда ее владелец, организатор, вдохновитель Всеволод Баржицкий, ученый и художник, создал малое предприятие, чтобы дать возможность одним людям продавать свои картины, поделки, каменную крошку, а другим — смотреть, выбирать и покупать. Ничего подобного в Апатитах и Кировске тогда не было.
Через несколько лет “Салма-Арт” стала хорошим, крепким культурным центром. Здесь шли концерты и вернисажи, сюда приходили приезжие, чтобы купить сувениры, играли барды, устраивались фотовыставки. Но главное, конечно, живопись — Всеволод Викторович предоставлял возможность всем местным (и не только апатитским, но и областным) художникам выставлять свои работы и продавать их. Потому что художники пишут для людей, и да, они по большей части хотят, чтобы их покупали.
А потом… Потом вмешалась жизнь в самом горьком ее проявлении. Всеволода Баржицкого не стало. Его супруга, Светлана Михайловна, приняла на себя дела. Кроме прочего, начался процесс выкупа помещения на Дзержинского, 1, у города. Процесс был сложным и небыстрым. Сил и времени у Светланы Баржицкой уже не хватало, она заболела, уехала к дочери и… внезапно не стало и ее.
— В то время очень помог Руфат Керимович Байрамов, — рассказывает директор “Салмы” Евгения Мачавариани. — Он не бросил “Салму”, ведь они с Баржицкими были друзьями, помогал Светлане Михайловне, а теперь стал владельцем арт-центра. Спасибо ему большое! Теперь мы вернули выставочный зал в его первоначальный вид, продолжаем работать с мастерами, хотим восстановить концертную деятельность. Ведь горожане любили “Салму”, ходили в нее — она была нужна и нужна сейчас. Так что мы начинаем возвращать салминские традиции. У нас уже есть сувениры, коллекция камня, вернулись старые мастера и появились новые. Мы приглашаем всех “рукодельников”, кто хочет продавать свои изделия: дерево, акварели, валяние, стеклокерамику… Тем более, что теперь у нас туризм развивают, так куда же, как не в “Салму”, приходить за сувенирами или на выставки северных живописцев?
Чтобы подготовить первую выставку, ее сотрудники обратились за помощью к специалистам “Галереи “М”. Маргарита Момотова и Наталья Ермоленко поговорили с художниками, предложили новый зал, и это тоже хорошая новость: теперь и живописцам не нужно ждать своей очереди, и у горожан будет возможность посещать выставки в другом районе города. И первым из апатитских художников откликнулся Юрий Коновалов — его персональную экспозицию под названием “Душой с Севером” развешивают сегодня в “Салме”.
— Мне самой очень нравятся работы Юрия Николаевича, — рассказывает Евгения. — У них свои особые, узнаваемые цвет и стиль, руку автора не перепутаешь. Здесь действительно все дышит Севером — не только Хибинами, но и поморским колоритом.
Юрий Коновалов работает в смешанной технике, с помощью особых приемов (воск, сухая кисть, аэрография) он достигает удивительного, теплого эффекта. Его работы живые, они будто дышат нашим, северным ветром. Рассмотрите его пейзажи — здесь есть некая графичность, но без жесткости, без прямолинейности. А какие удивительно теплые оттенки он выбирает! А ведь Юрий Николаевич — непрофессиональный художник, но пишет всю жизнь, иногда природный талант человека позволяет ему не зацикливаться в рамках, творить свободно, открыто. А еще он удивительно плодотворен — оказывается, на выставке много новых его работ, написанных в последние годы.
“Салма” приглашает всех: любителей живописи — посмотреть на чудесные работы Юрия Коновалова, творческих горожан — с предложениями концертов, спектаклей и других встреч, производителей сувенирной продукции — со своими изделиями. Предлагайте свои варианты развития “Салмы”, здесь открыты к диалогу! Телефон 2-11-83, время работы: в будни с 12 до 19 часов, в выходные с 12 до 17 часов. Адрес прежний: Апатиты, ул. Дзержинского, 1.
Это были друзья и их детище живет! Это радует очень!