Городские новости

Генератор будет

Апатиты. Как выяснилось во время внепланового отключения электроэнергии 8 января, в апатитской больнице не было запасного генератора. К счастью, все обошлось, и пациента, лежавшего в реанимации, перевезли в Кировск. Однако впредь таких ситуаций не должно происходить, поэтому больнице выделили деньги на установку автономного источника электроснабжения. Сейчас специалисты разрабатывают техническое задание и проектную документацию для его поставки. Скорее всего, потребуется проложить новый кабель. В общем, установка может занять от четырех до шести месяцев. А пока нашей больнице пришлют запасной генератор из Мурманска.

 

Где скорые?

Апатиты — Кировск. В конце прошлого года АКЦГБ получил подарок от компании “ФосАгро” — четыре машины скорой помощи. Однако они до сих пор стоят в гараже.

— Новые скорые еще не вышли на маршрут, потому что их нужно поставить на учет, — объяснила заместитель главного врача Апатитско-Кировской больницы Инна Мегорская. — Мы оформляем документы, получаем номера. В среднем этот процесс занимает около месяца — нужно немного подождать.

Но, как отметила Инна Павловна, на данный момент карет скорой хватает — задержек во время обслуживания пациентов с начала года не зарегистрировано.

 

Семинар для волонтеров ГТО

Апатиты. 7 февраля в зале хореографии ФСК “Атлет” пройдет семинар для волонтеров Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ВФСК ГТО), прошедших заочную подготовку в “Росмолспорте” по программе волонтеров ГТО, а также для всех желающих.

Семинар проводит Центр тестирования ГТО Апатитов совместно с комитетом по физической культуре и спорту администрации города Апатиты.

В программе семинара:

— ВФСК ГТО как программная и нормативная основа физического воспитания и формирования здорового образа жизни населения в Российской Федерации. Основные этапы внедрения, основные принципы, цели и задачи;

— структура комплекса ГТО: возрастные ступени и виды тестов. Организация тестирования и соревнований (декад, фестивалей, многоборий) по видам тестов ГТО. Подготовка кадров. Организация судейства.

Начало семинара в 16 часов. Заявки на участие в семинаре принимают до 17 часов 1 февраля в Центре тестирования ГТО по адресу: Апатиты, ул. Победы, 4 (Дворец спорта “Атлет”). Для получения личной книжки волонтера необходимо принести фотографию 3х4 сантиметра и заполнить заявление.

Маткапитал — за детский сад

Российская Федерация. С 1 января произошел ряд значимых дополнений в программу материнского капитала. Одно из них касается использования средств материнского капитала на оплату расходов на содержание ребенка в детском саду.

С 2018 года оплатить услугу дошкольного образования средствами маткапитала стало возможно до достижения трехлетнего возраста ребенком, с рождением которого связано получение государственного сертификата.

Для оплаты образования детей в школах, колледжах и вузах и (или) оплаты общежития для студента, как и прежде, необходимо дождаться достижения ребенком трехлетнего возраста.

Помимо этого, смягчены требования к образовательным организациям, куда будут направляться средства. Как и ранее, такая организация должна находиться на территории Российской Федерации, иметь лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, но по новым нормам государственная аккредитация образовательной программы уже не требуется.

Напомним, подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно в клиентской службе ПФР по месту жительства, МФЦ, а также в электронном виде через “Личный кабинет” на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

Митинг насчет выборов

Апатиты. 28 января в 14 часов возле городского Дворца культуры намечается митинг под названием “Всероссийская акция забастовки избирателей” — будут обсуждать конкурентоспособность выборов в стране.

Как сообщают областные СМИ, подобные митинги планируют проводить в этот день в Мурманске, Североморске, Мончегорске и в других городах области.

Страшилки про тарифы

Апатиты. Несколько жалоб на управляющие компании поступило в Совет депутатов. Горожане говорят, что на собраниях жильцов многоквартирных домов представители УК предлагают повысить тариф на содержание и ремонт домов, объясняя это решением Совета депутатов.

Как объяснил, заместитель главы города Павел Чуфырев, этот тариф — сугубо внутренний показатель. Его рассчитали еще в 2009 году и с тех пор лишь индексируют по мере необходимости.

Тариф был принят решением Совета депутатов в апреле прошлого года по настоянию прокуратуры, — говорит Павел Геннадьевич. — Он применяется в строго оговоренных законом случаях. К примеру, когда жильцы сменили компанию, но не сумели договориться с ней о новом тарифе. Это экстренная мера, позволяющая не оставить дом без обслуживания. По сути, это страшилка! Сотрудники УК пугают жильцов для того, чтобы они принимали тарифы без вопросов. А вообще-то, управляющая компания должна выходить на общее собрание собственников с обоснованным тарифом, который нужно не только предложить, но и обсудить. А еще у УК должна быть расшифровка содержимого тарифа, чтобы собственники не задавали вопрос в органы местного самоуправления: “А что в эти тарифы входит?”

Так как же определяется тариф? Во-первых, в течение первого квартала года сотрудники управляющей компании должны согласовать с советом дома или напрямую с жильцами  план работ на текущий год. Далее специалисты подсчитывают, сколько денег на это потребуется: считают затраты на квадратный метр площади дома. Если цифра получается слишком большой — ищут, где можно сэкономить.

Но это теория, а по факту получается, что УК пытаются уговорить жильцов поднять текущий тариф хотя бы на пару рублей, ссылаясь на решение депутатов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *