Хотел быть лучшим | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Хотел быть лучшим

Кировск. Кто виноват в гибели восьмилетнего школьника, выясняют следователи

12 января в шесть часов вечера врачи скорой помощи констатировали смерть второклассника. Ребенок умер во время тренировки на глазах тренера и бабушки. Возбуждено уголовное дело.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Пятничная тренировка секции по самбо подходила к концу. А заканчивается она по уже сложившейся традиции тем, что юные спортсмены подтягиваются. И первым на турник идет тот, кто на предыдущей тренировке показал лучший результат. В тот день это был Дима. Мальчишка спортивный, активный, горел желанием побить свой собственный рекорд и вместо обычных 15 раз подтянуться 20. Сил у него хватило только на семь. Потом он спрыгнул с турника, сделал пару шагов и лег на бок, начал резко синеть.

В спортзал вызвали скорую, звонок из школы диспетчер принял в 17 часов 13 минут. До приезда медиков тренер как мог, как учили, оказывал воспитаннику медпомощь. Скорая приехала на место в 17 часов 22 минуты, следом еще одна — уже реанимационная. Спасти жизнь ребенку пытались еще около получаса, но не смогли.

О гибели мальчика тут же сообщили в полицию и следственный отдел СУ СКР по Мурманской области. В тот же вечер следователи возбудили уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”.

Подозреваемых и уж тем более обвиняемых в этом деле еще нет. Следователи тщательно изучают все, что касается здоровья ребенка, его допуска к занятиям в секции, и пока особо не говорят о происшедшем. Нам стало известно, что необходимая медицинская справка у мальчика была, то есть врачи разрешили ему заниматься в спортивной секции. Однако незадолго до гибели ребенок во время занятий в другой секции упал в обморок. Потеря сознания у него случилась и летом, в отпуске. И если последнее можно списать на жару или перегрев, то случай во время физической нагрузки оставить без внимания было нельзя. Его и не оставили, мама обращалась к врачам, ребенок прошел обследование, но, судя по выданному допуску к занятиям самбо, ничего опасного врачи не выявили. А между тем, по предварительным данным, у мальчика были проблемы с сердцем, они и могли привести к трагедии. Это только предварительные данные, во время расследования проведут более тщательные экспертизы.

В наших городах это первый случай гибели ребенка во время занятий спортом, но по России их немало. Именно таких, когда погибает совершенно здоровый с виду ребенок. В 2017 году ученые из Самарского государственного технического университета провели исследования и выяснили, что у этих смертей две причины: травмы и сердечные заболевания.

На проблему, казалось бы, обратили внимание власти страны, но очень странно. На фоне заявлений о недообследованности детей как причине их гибели в Министерстве здравоохранения страны приняли решение сократить количество ЭКГ-обследований у школьников. Если раньше его делали в возрасте семь, десять лет и потом с 14 до 17 каждый год, то сейчас, после вступления в силу нового приказа Минздрава, первое ЭКГ ребенок пройдет в семь лет, а следующее лишь в 15.

Об этом мы писали совсем недавно, когда Павел Чуфырев рассказывал о результатах скринингового исследования сердечно-сосудистой системы учеников апатитской школы №15. Напомню, что результаты были неутешительными — всего 51 процент ребят признаны совершенно здоровыми, 33 процента имеют отклонения, не требующие лечения, а у 16 процентов школьников выявили патологии. Причем далеко не все родители догадывались о существующих у ребенка проблемах.

И вот, казалось бы, такие результаты должны были принять во внимание областные чиновники и сделать все возможное, чтобы подобное обследование прошли все школьники наших городов. Но нет, пока вопрос буксует. По крайней мере, так было до гибели юного кировчанина. Может быть, сейчас власти наших городов объединятся и объяснят областным чиновникам от здравоохранения, что северным детям как никому другому нужны тщательные медосмотры с использованием современных технологий. Тем более, что у нас под боком есть свои ученые-физиологи и оборудование, которое позволит выявить проблему на самых ранних сроках. Пока этого не случилось, здоровье и жизнь детей только в руках родителей.

А глава Кировска, Владимир Дядик, прокомментировал трагический случай так:

— Все, что касается детей, занимающихся в спортивных секциях, они все проходят через центр спортивной медицины, обследуются. Им делают ЭКГ и много разных сердечных тестов. Почему здесь такая ситуация сложилась, сложно сказать. Роковое стечение обстоятельств…

P. S. Мальчика похоронили в среду. Редакция “Дважды Два” приносит искренние соболезнования его родным.

Это интересно(1)(1)

1 Комментарий

  1. Может быть, сейчас власти наших городов...:

    Областным чиновникам от здравоохранения, а столичным, устроившим «реформу» этого самого здравоохранения, тем более совершенно насрать на северных детей, как и всех других групп населения. А некоторые областные чиновники жителей наших городов и вовсе паразитами считают. А от паразитов принято избавляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *