Не Шанхай

Кировск. Как преобразился город и что изменится в будущем?

В чем преимущество Кировска перед другими горнолыжными курортами? Что построят в городе в ближайшие несколько лет? Как будет развиваться туризм? Эти и другие вопросы в субботу обсуждали представители администрации с приезжими гостями.

 

Григорий Стратий, Евгений Куделя и Владимир Дядик разрезали красную ленточку и торжественно  открыли развязку на въезде в Кировск. Теперь пробок здесь быть не должно! фото Юлии Короткой

Григорий Стратий, Евгений Куделя и Владимир Дядик разрезали красную ленточку и торжественно
открыли развязку на въезде в Кировск. Теперь пробок здесь быть не должно! фото Юлии Короткой

Пробки не страшны

С 2015 года в Кировске работает инвестиционный проект под названием “Создание туристско-рекреационного кластера “Хибины”. В него вложили 518 миллионов рублей из бюджетов всех уровней и 362 миллиона от инвесторов. Проверить, как реализуют проект и на что тратят федеральные и региональные деньги, должны были губернатор Марина Ковтун и глава Ростуризма Олег Сафонов. Однако они не смогли приехать, и вместо них в Кировск прибыли заместитель губернатора Григорий Стратий и начальник управления гостурпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя.

Первым делом гостям показали новую кольцевую развязку на въезде в Кировск.

— Проект реконструкции въезда в город существовал с 2013 года, — говорит глава Кировска Владимир Дядик. — Воплотить его удалось благодаря участию города в федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма. С каждым годом Кировск становится более привлекательным для туристов, и кольцевая развязка позволит избежать пробок.

На строительство “кольца” потратили 148 миллионов рублей. После речей прошло символическое открытие развязки.

Следующий объект туристского кластера — санаторий “Тирвас”. Здесь построили бассейн и новый корпус за 44 миллиона рублей. Реконструкция старого корпуса обошлась в 64,2 миллиона рублей, а модернизация лыжного стадиона — в 24,5 миллиона рублей.

Еще два законченных объекта — скоростная гондольно-кресельная канатная дорога на северном склоне горы Айкуайвенчорр и торгово-развлекательный центр. На них потратили 79,8 и 80 миллионов рублей соответственно.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Достроят?

В проекте остался один незаконченный объект — частная гостиница на 220 мест. Ее строят около развлекательного центра “Фьюжн”, а занимается этим предприниматель Александр Пекарь. В гостиницу ему нужно вложить 70,3 миллиона рублей. Сроки открытия отеля несколько раз переносились, а сам предприниматель еще летом говорил, что не уверен в рентабельности объекта.

— Если мне дадут гарантию, что туристов станет больше, я не одну, а четыре гостиницы построю, — сказал тогда Александр Васильевич.

Новый срок, озвученный главой города на рабочем совещании — первый квартал 2018 года. Администрация города выдала предпринимателю разрешение на продление срока строительства до 2 февраля 2018 года.

— Есть стопроцентная уверенность в том, что объект будет введен в эксплуатацию, мы не подведем, — пообещал на совещании заместитель губернатора Григорий Стратий.

И подвести нельзя! Ведь это может уменьшить шансы Кировска на попадание в следующую федеральную программу на 2019-2025 годы. А попасть туда город собирается сразу с несколькими проектами.

 

Что дальше?

Один из них — дорога, которая должна связать транспортную развязку на въезде в город с горнолыжным комплексом на северном склоне горы Айкуайвенчорр. Сейчас на склон можно добраться только по основной городской дороге, а в будущем, когда туристов станет больше, в пик сезона могут появиться пробки.

— На разработку проектно-сметной документации, поиск соинвесторов и защиту проекта уйдет около трех лет, — говорит Владимир Дядик. — Поэтому пока даже о примерной стоимости объекта говорить сложно. 

Еще одна задумка — система искусственного оснежения.

— Главное преимущество Кировска — ранний снег, — сказал начальник управления гостурпроектов и безопасности туризма Евгений Куделя. — За лето спортсмены успевают соскучиться по снегу, поэтому если в Хибинах раньше всех в стране будет открываться горнолыжный сезон, все туристы будут вашими!

По словам генерального директора ООО “Большой Вудъявр” Германа Симакова, на реализацию этого проекта может понадобиться около 200 миллионов рублей.

Владимир Дядик рассказал о планах на строительство двух новых горнолыжных склонов для катания. Горы уже обследовали при помощи аэросъемки и определили места, где оборудуют новые подъемники — это Ловчорр и Вудъяврчорр.

Есть объект, который уже строят с помощью областного и федерального бюджетов. Это — ледовый Дворец в центре города. По проекту он откроется в городе к августу 2019 года, а на его строительство выделили около 456 миллионов рублей. А на базе кинотеатра “Большевик” откроют современный досуговый центр с четырьмя кинозалами, детской киностудией и планетарием.

Какое же развитие туризма без аэропорта? В следующем году в “Хибинах” планируют реконструировать взлетно-посадочную полосу, чтобы аэропорт смог принимать самолеты более высокого класса — к примеру, аэробус. Он гораздо больше и вместительнее, поэтому стоимость билетов снизится.

 

Как считали?

Как сказал глава города, туристский поток вырос за последние пять лет в четыре раза. В сезоне 2012-13 горнолыжный комплекс “Большой Вудъявр” посетили 78 тысяч 205 гостей, а туристов, которые жили в гостиницах и частном секторе, — 15 тысяч 135 человек. В сезоне 2016-17 на склонах “БВ” покатались 144 тысячи человек, из них туристов — 62 тысячи 860 человек.

У Евгения Кудели возник вопрос, как же посчитали туристов, которые живут в частном секторе? Ведь анкет при съеме жилья они не заполняют, да и хозяева квартир не всегда знают, с какой целью человек приехал в Кировск — покататься на лыжах и отдохнуть или поработать?.. Ответ на этот вопрос журналистам услышать не удалось.

В итоге об увиденном и услышанном представитель Ростуризма высказался так:

— Я был здесь в прошлом году, теперь могу судить о динамике строительства и развития кластера. “Шанхая” здесь нет, как иногда бывает на бурно развивающихся курортах. Строят новые объекты, улучшают старые. В перспективе инвесторы планируют сюда вкладывать деньги, поэтому можно получить дополнительное финансирование из федерального бюджета на те вещи, о которых говорил глава города: на новую дорогу, систему оснежения, чтобы обеспечить первый снег, который, как известно, приносит самый большой доход. Главное — создать грамотную команду в городе и регионе, которая будет активно работать дальше, и тогда перед Кировском открыта широкая дорога к будущему развитию.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *