Готовьте ваши денежки

Апатиты. Зачем жителей просят голосовать за проекты новых объектов и что будет дальше?

С 1 декабря в местных новостных лентах разворачивается то ли ярмарка, то ли конкурентная борьба. То один известный человек города, то другой активно зазывают своих подписчиков поддержать некий городской проект. На который, при благоприятном исходе, областной бюджет выделит деньги. Так ли все просто на самом деле?

 

Сколько и какие проекты

В основном предлагают поддержать два объекта: модернизация и благоустройство открытого хоккейного корта ДЮСШ “Юность” и “Доступный спорт” для жителей микрорайона на территории гимназии №1. На самом деле проектов, участвующих в отборе, пять, и далеко не факт, что набравший большее количество голосов будет реализован.

Но обо всем по порядку. В начале ноября в городе прошел семинар, посвященный инициативному бюджетированию, эдакой палочке-выручалочке для муниципалитетов с дефицитным бюджетом. Суть его такова: если жители хотят, чтобы в городе появлялись какие-то объекты, надо самим шевелиться. А именно — предложить их создать, получить поддержку людей, готовых вложить свои деньги в их реализацию и найти спонсоров. Только после этого в создании объекта финансово поучаствуют бюджеты, в нашем случае муниципальный и областной.

После семинара в Апатитах нашлись инициативные, но не люди, а организации. Спорткомитет предложил два проекта: модернизация хоккейной коробки за бассейном и установка спортивного комплекса уличных тренажеров рядом с ней. Гимназия выставила на голосование проект создания спортплощадки для жителей микрорайона на своем стадионе (речь идет о здании на улице Ленина). Дворец культуры вышел с инициативой установить на здании библиотеки имени Гладиной светодиодный экран, а центральная библиотечная система предлагает создать на территории городской детско-юношеской библиотеки музей литературных героев под открытым небом.

 

Если не скинемся, ничего не будет

Голосование, которое проходит на областном портале “Открытый электронный регион”, продлится до 10 декабря, а после его завершения начнется самое сложное для инициаторов. Им надо будет сформировать пакет документов, в котором едва ли не самыми важными станут гарантийные письма спонсоров и решение горожан о приоритетности программы и готовности софинансировать ее реализацию. Последнее должно быть подтверждено протоколом собрания горожан и подписными листами в поддержку проекта от них же. Далее надо будет найти спонсоров и получить от них гарантийные письма о своем участии, и только потом претендовать на бюджетные деньги.

Конечно, большая часть затрат будет оплачена из областного бюджета — 72 процента от стоимости проекта, местный бюджет и спонсоры добавят еще по 10 процентов, а вложения жителей города должны быть не менее восьми процентов.

А теперь о главном — суммах реализации проектов. Пока они очень примерные — подробные сметы еще никто не составлял. На самую “скромную” претендует Централизованная библиотечная система — организовать музей они планируют за миллион рублей. Примерно полтора миллиона понадобится на установку уличных тренажеров около хоккейной коробки, около двух миллионов будет стоить установка экрана на библиотеке имени Гладиной. На модернизацию хоккейной коробки ориентировочно понадобится около четырех с половиной миллионов рублей. В планах у гимназии — внушительный проект примерной стоимостью в 11 миллионов. Но за один раз подобное не осилить ни городу, ни области, поэтому сейчас есть вариант разбить проект на два этапа: первый — строительство волейбольной и баскетбольной площадок ориентировочной стоимостью около трех миллионов рублей.

Так что, уважаемые жители, считайте и решайте, на что вы готовы скинуться. И не думайте, что создание чего-то нового в городе с использованием народных денег — дело нереальное. Отличным примером того, как работает инициативное бюджетирование, стала спортивная площадка на стадионе школы №4. Деньги на нее тоже собирали всем миром. Собрали из разных источников 3 миллиона 300 тысяч рублей и все-таки построили.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *