Мальчишка с орденами

Апатиты. В 14-й школе торжественно отметили День героев Отечества и открыли бюст настоящему Герою

Уже 17 лет в нашей стране 9 декабря — особый день, когда вспоминают ушедших и чествуют живых Героев Советского Союза, кавалеров орденов Слава и Святого Георгия, Героев России. Накануне в 14-й школе его отметили грандиозно.

 

В четверг в полдень около школы собрались не только ученики, но и очень много гостей. Причем гости это были непростые, да и повод собраться — самый что ни на есть замечательный. 7 декабря, в преддверии Дня героев Отечества, в школе появился бюст Ивана Филипповича Кузнецова. И новые юнармейцы, отряду которых присвоили имя этого героя.

Сложно предположить, чего стоило Юрию Каверину, директору школы, и всем, кто ему помогал, организовать приезд таких почетных гостей: представителей Северного флота, областных министерства образования и науки, военного комиссариата, министерства обороны РФ по Мурманской области, депутатов областной Думы и горсовета, руководителей штабов Юнармии… Всех перечислить газеты не хватит!

Но главным гостем, на мой взгляд, была скромная женщина — Людмила Дмитриевна Бабкина. Иван Кузнецов — ее дядя, это историю его героизма узнали все присутствующие на митинге.

Иван Филиппович не просто участник и ветеран Великой Отечественной. Это самый молодой в СССР полный кавалер ордена Славы трех степеней. Человек с удивительной судьбой.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Война началась, когда Иван окончил седьмой класс. До 1943 года жил на оккупированной территории, в Ростовской области. В феврале 1943 года, когда войска Южного фронта Красной Армии освободили от захватчиков почти всю область, 14-летний Иван добровольцем пошел на войну. Стал сыном полка — приняли его в 185-й гвардейский артиллерийский полк подносчиком снарядов орудийного расчета. Потом он стал заряжающим, а в июне 1943 года — наводчиком орудия. К началу 1945 года Иван уже имел две награды — медаль “За отвагу” и орден Красной Звезды. 15 января снова отличился в бою при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (в 19 километрах восточнее города Бялобжеги, Польша). Раненый осколком снаряда, он продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил два пулемета и разрушил два дзота. За это 7 февраля получил орден Славы третьей степени.

Через два месяца гвардии младший сержант Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил три пулеметные точки, мешавшие продвижению стрелков. Происходило это при штурме крепости Кюстрин в Польше. 15 мая Ивана наградили орденом Славы второй степени.

Орденом Славы первой степени его наградили за бой в пригороде Берлина: в апреле 1945 года под сильным огнем противника орудийный расчет под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, три пулемета и дом, где засела группа автоматчиков. Ему тогда было 16 лет.

Согласитесь, достойный пример для нынешних мальчишек и девчонок. Особенно тех, кто в этот же день был принят в ряды Юнармии.

Право открыть бюст предоставили самым почетным гостям — племяннице Ивана Филипповича Людмиле Бабкиной , Валерию Чухванцеву, подполковнику Военно-воздушных сил РФ, Герою России, и Владимиру Волынцу, полковнику ВС РФ, координатору мероприятий по увековечиванию памяти Ивана Федоровича Кузнецова.

Кстати, бюст этот — подарок школе от краснодарского мецената Михаила Сердюкова, который сотрудничает с Российским военно-историческим обществом в рамках проекта “Аллея российской славы”. Надо сказать, очень достойный дар!

Это интересно(8)(0)

1 Комментарий

  1. Ольга:

    В последнем абзаце ошибка. Иван Филиппович, а не Федорович. Исправьте, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *