Полмиллиарда на кластер

Мурманск. Сайт правительства области 6 декабря сообщил, что к туристско-рекреационному кластеру области присоединились 152 участника, в том числе 131 субъект малого и среднего бизнеса.

С 2015 года укрупненный инвестиционный проект Мурманской области “Создание туристско-рекреационного кластера “Хибины” включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП). Сегодня ход реализации проекта рассматривали на заседании регионального правительства, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Из всех грандиозных перемен  в Кировске  в связи  с развитием туризма  нас больше всего интересует “масштабирование” эффекта  на Апатиты. фото Юлии Короткой

Из всех грандиозных перемен в Кировске в связи с развитием туризма нас больше всего интересует “масштабирование” эффекта на Апатиты. фото Юлии Короткой

Общий объем финансирования проекта составляет 518,3 млн рублей. При этом средства консолидированного бюджета Мурманской области составляют 73,1 млн, федерального бюджета — 82,4 млн, внебюджетных источников — 362,3 млн. Об этом сообщила в своем докладе министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова. В феврале 2017-го заключено соглашение между правительством Мурманской области и Ростуризмом о финансировании мероприятия “Создание туристско-рекреационного кластера “Хибины” в рамках ФЦП из федерального бюджета.

“Сфера туризма кластера “Хибины” не ограничена только теми проектами, которые вошли в программу. Мы продолжили искать дополнительные механизмы для комплексного развития туризма в Кировске и “масштабирования” эффекта на Апатиты. С этой целью создан Центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства (ЦКР). Сегодня при поддержке ЦКР к туристско-рекреационному кластеру Мурманской области присоединились 152 участника, в том числе 131 субъект малого и среднего предпринимательства. В ТРК “Хибины” входят 66 участников кластера, из них 48 — малого и среднего бизнеса. Все эти действия оказали положительный эффект на развитие территории кластера. Поток туристов растет уверенными темпами и быстрее, чем на других территориях Мурманской области”, — констатировала Ольга Кузнецова.

Подробности об объектах, построенных или строящихся в рамках реализации проекта туристско-рекреационного кластера “Хибины”, рассказал глава администрации Кировска Сергей Свинин. И отметил, что реализация укрупненного инвестиционного проекта началась со строительства восьмиместной скоростной гондольно-кресельной канатной дороги на склоне горы Айкуайвенчорр, который завершили в декабре 2014 года. Также построены бассейн в санаторно-оздоровительном комплексе “Тирвас” и торговый центр компании “ТАНДЕР”, модернизирован лыжный стадион. Реконструкция гостиничного корпуса в “Тирвасе” и реконструкция транспортной развязки — в стадии завершения. Строительство гостиницы на 220 мест планируется завершить в 2018 году.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *