Чтецы-чемпионы

Апатиты. Днем в среду в центральной библиотеке на улице Пушкина, 4, собралась удивительная компания — почти тридцать девушек и юношей, их педагоги, библиотекари и другие заинтересованные лица. Кругом лежали книжки с закладками — проза и стихи. Так начинался городской молодежный чемпионат под забавным названием “Читаю то, не знаю что!”.

И действительно, чтецы видели тексты впервые, более того, это была практически лотерея: вытянул номер, нашел закладку и — вперед!

Галина Афанасьева из школы №10 читает спокойно, вдумчиво и выразительно. Фото Натальи Черновой

Галина Афанасьева из школы №10 читает спокойно, вдумчиво и выразительно. Фото Натальи Черновой

Читали прозаические и стихотворные отрывки старшеклассники и ребята из Апатитского политехнического и Кольского медицинского колледжей. Читали по-разному. Одни экспрессивно, с хорошей артикуляцией. Другие тихо, почти про себя. Третьи совершенно по-своему, расслабленно и даже сидя на полу. Впрочем, кажется, волновались абсолютно все — никто в здравом уме не читает вслух, если того не требуют обстоятельства. Книжки мы “глотаем” быстро, в тишине и про себя. А тут!..

— Спасибо вам за смелость, — обратилась к ребятам Ольга Базарова, заведующая отделом обслуживания библиотеки. — Мы не будем сегодня проверять технику речи и скорость, а просим вас показать вдумчивое отношение к тексту и артистизм. За минуту чтения прозы вам нужно донести до слушателя его ритм, смысл, а потом будет стихотворное “караоке” — чтение стихов под музыку.

Этот чемпионат, кстати, проходил как часть Недели молодежной книги. Ольга Базарова говорит, что все в ней посвящено привлечению внимания подростков к литературе. И она просила ребят запомнить имена авторов, книги которых они держали в руках. А книжки — замечательные: Лихачев, Алешковский, Толстая, Ричард Бах, Кафка, Брэдбери, Мориц, Ильф и Петров, Исигуро, Зощенко, Быков… Поэзия не отставала: Рожественский и Евтушенко, Филатов, Давид Самойлов, Бальмонт, Апухтин, Дементьев, Рязанов, Фет и Ким, Визбор и Константин Ваншенкин.

Правда, с последним случился казус. Барышня, неплохо прочитавшая его стихи, только с третьей попытки смогла правильно произнести фамилию поэта. Так же, как “встарь”, “зароптали” и “над выходкой” — на этих словах ребята спотыкались, и было понятно: они им не знакомы…

Честно признаюсь — были чтецы, которых я бы слушала и слушала еще, например, в аудиозаписи. Это Влада Ахмедшина (АПК), Лиля Мосина (школа №3), Анна Боброва и Варя Тихонова (КМК). Все они — декламаторы яркие, выразительные, хорошо чувствующие текст и его настроение. И оказалось, что оценивать выступления чертовски трудно, а надо — уже заготовлены дипломы. После споров и раздумий жюри сочло чемпионами по чтению вслух Галю Афанасьеву (школа №10), Карину Красилову (КМК) и Ксению Марковскую (АПК). Мне кажется, призы им достались еще и за безусловную уверенность в себе. А это для любого выступающего большое подспорье!

В качестве подарков победители получили настоящие, новые книжки — спонсорами чемпионаты выступили книжные магазины Апатитов и молодой писатель Николай Чепурин.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *