Пятнадцать лет в фокусе

Апатиты. В библиотеке-музее имени Гладиной открылась юбилейная фотовыставка клуба “Сейд”

Впервые фотоклуб “Сейд” собрался 4 февраля 2002 года, объединив как любителей фотографии, так и профессионалов фотосъемки. Теперь “Сейд” — один из трех известных в области фотоклубов, он постоянно работает в проектах творческого союза “Фотоискусство”.

Члены фотоклуба активно участвуют в российских фотоконкурсах и выставках, на международных, зарубежных салонах фотографии, занимают при этом призовые места.

Заседание рабочей группы клуба “Сейд”.  Все его руководители - здесь! Фото Николая Ефремова

Заседание рабочей группы клуба “Сейд”. Все его руководители — здесь! Фото Николая Ефремова

Со дня создания фотоклуба “Сейд” в основной состав входят три фотографа-художника: Николай Смоляк, Сергей Хитров и Татьяна Кузьмина. Они делятся своими знаниями и умением с другими членами фотоклуба. На сегодня постоянных членов клуба примерно десять человек. Заседания, занятия фотоклуба одинаково интересны и полезны как новичкам, так и профессионалам. Но и профессионалы в свое время росли не на пустом месте.

Четверть века исполнилось в этом году апатитской фотостудии “Ракорд” при Доме детского творчества. И все эти годы интерес к фотографии среди детей не падает, в первую очередь благодаря педагогу высшей квалификации, бессменному руководителю студии Татьяне Кузьминой. В фотографии она ас!

Татьяна Павловна идет по стопам своих родителей, которые были связаны с этим великим искусством. Ее отец был кинооператором документальных фильмов. Мама — фотографом и руководителем кино-фотостудии “Юность Заполярья”. Она воспитала многих талантливых фотографов. Татьяна Павловна приняла эстафету и все свои знания и опыт теперь передает детям.

Татьяна Кузьмина — фотохудожник многоплановый, ей подвластны все жанры. Этим летом прошла ее очередная персональная художественная фотовыставка “Стопкадр”.

Но вернемся к выставке “15 лет в фокусе”. Она после турне по области завершает юбилейный для “Сейда” год в Апатитах. Выставка сборная, разноплановая, дающая представление о разнообразии интересов, многогранности таланта и возможностях фотомастеров.

Ольга Ахметова — автор, можно сказать, одухотворенного анимализма в фотографии, трогательных лирических сюжетов. Сергей Хитров — признанный мастер, фотокорреспондент, член Союза журналистов РФ. Участник и призер российских и зарубежных фотосалонов. На выставке порадовал его зажигательный “Саамский танец”.

Председатель и организатор фотоклуба “Сейд” — Николай Смоляк, член Союза фотохудожников России, Международной федерации фотографического искусства (AFIAP), творческого союза “Фотоискусство” (Master Photoart). Николай Васильевич — великолепный мастер фотопортрета, его работы поражают неожиданным взглядом творца, он отстаивает свою точку зрения на окружающую действительность. Но особенно удаются ему детские образы и лица — здесь он настоящий художник.

Привлекают мастерством и работы Любови Чумаковой, Юрия Ященко. В представленной экспозиции выставки — прекрасные пейзажные снимки, запечатлевшие мимолетное состояние северной природы, замечательные портреты, передающие внешне эмоциональную и душевную сущность человека.

Желаю фотоклубу “Сейд” успеха и обретения крыши над головой, а его членам — новых творческих открытий!

Николай Ефремов,

текст и фото.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *