“Да тут просто канал “Культура!”

Апатиты. Кафе “Хворост” провело первую “Книжную дегустацию”

“Вы знаете, я вот сижу тут и думаю: да я просто на передачу телеканала “Культура” попала!” — раздается женский голос от одного из столиков. Это гости начинают делиться мнениями и впечатлениями.

Вначале гости только слушали. А потом включились в дискуссию. Фото Надежды Щур

Вначале гости только слушали. А потом включились в дискуссию. Фото Надежды Щур

Но с чего все началось? Конечно, со встречи двух людей — так всегда оно и бывает в жизни. Управляющий группой предприятий, в которую входит “Хворост”, Павел Матушкин беседовал с Еленой Ходотовой, заведующей гладинской библиотекой. Вернее, было не так. Павел сказал Лене: хотим в “Хворосте” собрать интересных людей на интересную встречу. А Лена тут же в ответ: так давайте проведем “Книжную дегустацию”! И дело пошло.

Павел Васильевич Амосов с товарищем обсуждают, что еще не прочитано? Фото Надежды Щур

Павел Васильевич Амосов с товарищем обсуждают, что еще не прочитано? Фото Надежды Щур

Как-то почти мгновенно все сложилось. Библиотекари продумали подачу — подобрали книги и назвали ее “Время. Женщина. Судьба”. Речь пошла о романах, которые написали женщины о женщинах: Елена Колядина, Айн Рэнд, Людмила Улицкая, Хербьёрг Вассму, Майя Кучерская, Элизабет Гилберт. Повара “Хвороста” приготовили угощение: тарталетки, тосты, “шпажки”, пирожки… Официанты украсили столики и подавали чай и кофе. Дизайнер разработал афишу, ну а горожане разобрали билеты. Да, это был четверг, но люди собрались и расходиться быстро не спешили. Слушали, расспрашивали об авторах и о литературных премиях, записывали в блокнотики названия пока нечитанных книг. Кстати, на “Книжной дегустации” можно было при желании сразу же записаться в читатели библиотеки, оформить формуляр и взять одну из представленных книг домой.

Каковы впечатления? Люди просят повторить, и не раз: есть масса пока еще необсужденных новинок и “старинок”. Библиотекари набросали список будущих встреч: поговорим про семейные саги, книги-путешествия, любовные романы, вспомним мемуары, писателей Латинской Америки и детективы. Поступили предложения замахнуться на Стивена нашего Кинга, на литературу о вкусностях и рецептах и даже устроить “алко-трип” по страницам романов.

Фото Надежды Щур

Фото Надежды Щур

— Апатиты вообще легкие на подъем, все люди тут общительные и коммуникабельные, — говорит Павел Матушкин (он приехал в город из Челябинска). — И мы решили, что им не должно быть скучно. Конечно, в кафе можно просто прийти, что-то съесть и выпить, а можно еще и небанально развлечься. Нам самим не все равно, как мы живем и работаем, мы хотим получать удовольствие и активно им делиться с гостями. В конце концов, у нашего кафе подходящий слоган — “Делимся теплом”!

— Идея хорошая, очень профессиональная, в том смысле, что это самая библиотечная практика — обзор литературы, — отметила Елена Ходотова. — Гости “Хвороста” на удивление внимательно относятся к такой форме подачи, откликаются мгновенно. Да и нам хорошо — при подготовке вспомнили книги, освежили в памяти какие-то моменты.

Светлана Федотова-Иванова с дочерью обещали прийти еще!

Светлана Федотова-Иванова с дочерью обещали прийти еще! Фото Надежды Щур

— Приятно находиться в обществе интеллигентных, слушающих и думающих людей, — добавляет Елена Левицкая. — комфортная обстановка кафе позволила расслабиться и нам, ведущим. Хотя, конечно, мы не расслаблялись — мы рассказывали и слушали.

— Спасибо вам за такой замечательный вечер! — написала свой отзыв Светлана Федотова-Иванова. — Было очень интересно, душевно и, конечно же, вкусно! С нетерпением буду ждать следующей дегустации (только бы работа не помешала)…

Следующая “Книжная дегустация” запланирована на конец ноября. Найти точную дату и время всегда можно в группе “Хвороста” в “ВК” vkusnaya_dostavka.

Но не книгой единой охвачен гость! “Хворост” открыт любым вашим идеям: здесь можно провести шахматный турнир, концерт живой музыки, любую игру или лекторий — только предлагайте!

Адрес кафе: Апатиты, улица Космонавтов, 8. Время работы — ежедневно с 12 до 24 часов.

Дарья Рукавицына

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *