Где будет скалодром?

Апатиты. В администрации города состоялась эскизная презентация нового физкультурно-оздоровительного комплекса

Это тот самый комплекс, который должен появиться на проспекте Сидоренко по соседству со школой №7. Однако его проект, разработанный в 2010 году, в ООО “Апатитский “Гражданпроект” серьезно изменили и переработали.

Где его построят

Презентацию провели в малом зале городской администрации, и посетить ее могли все желающие, кого интересует, каким будет новый ФОК. На сегодняшний день завершена стадия эскиз-проекта — он, со всеми дополнениями и изменениями, готов.

Представлял проект Евгений Бежок, начальник комитета по управлению имуществом администрации Апатитов. На презентации также присутствовали главный архитектор города Павел Петренко, председатель спорткомитета Елена Минченкова и другие его специалисты, а также директор “Атлета” Николай Данов с коллегами, депутат городского Совета депутатов Сергей Бурсов, председатель федерации скалолазания Мурманской области Александр Шоприн.

— Физкультурно-оздоровительный комплекс мы планируем разместить на проспекте Сидоренко, в районе школы №7, — рассказал Евгений Бежок. — Высота здания — 16,5 метра, это примерно соответствует высоте пятиэтажного дома. Думаю, он неплохо впишется в существующую вокруг архитектуру. Соответственно плану, рядом со зданием ФОКа будут зеленые насаждения — газоны. Сначала в проекте был запланирован стояночный комплекс на 16 мест, но сейчас решено, что на противоположной стороне будет еще один точно такой же карман на 16 парковочных мест. Что касается наполнения комплекса, его внутреннего содержания, то проект предполагает спортивную площадку с разметкой для волейбола и баскетбола. В принципе, на ней возможно проводить также соревнования по гандболу и мини-футболу.

Этот ФОК рассчитан на 195 зрительских мест, в зале будут расположены трибуны, которые технически могут трансформироваться, вкладываться друг в друга и перемещаться по оси поля. Если, например, проходят соревнования по скалолазанию, трибуну можно переместить на середину зала и поставить поперек поля, чтобы зрители смогли видеть все самое интересное и важное. На стенах зала будут расположены три скалодрома. Почему три? Основной, самый большой, — для соревнований на сложность. Его высота ориентировочно 15 метров, это позволит проводить соревнования всероссийского уровня, для них есть особые требования к скалодрому. Наш им как раз соответствует. Еще один скалодром, маленький, — для проведения соревнований на скорость, он будет выполнен в рамках требований международной федерации скалолазания. Скалодром на противоположной стене необходим, чтобы перед началом или во время соревнований спортсмены могли разминаться.

 Вид на новый физкультурно-оздоровительный комплекс со стороны проспекта Сидоренко. Фрагмент электронной презентации эскизного проекта.

Вид на новый физкультурно-оздоровительный комплекс со стороны проспекта Сидоренко.
Фрагмент электронной презентации эскизного проекта.

Что внутри?

Дальше Евгений Бежок детально разобрал для присутствующих планы первого и второго этажей. Их объединяет принцип разделения потоков посетителей. Объекты, предназначенные для спортсменов, расположены с левой стороны, для зрителей — с правой. На первом этаже будут вестибюль, гардероб, комната врача, туалеты, вход в спортзал. Для спортсменов предназначены три раздевалки и тренерская.

— Это будет единственная в городе тренерская, в которой предусмотрена отдельная душевая — таковы современные требования в части организации работы спортивных сооружений, — прокомментировал Евгений Сергеевич. — Мы также предусмотрели лифт для маломобильных групп населения, чтобы они без труда смогли попасть на второй этаж. На втором этаже схема та же. Тут будет разминочный тренажерный зал, дополнительная раздевалка, комната тренера, техническое помещение с вентиляционным оборудованием, комната администратора. Для зрителей на втором этаже будет работать небольшой буфет. Окна в здании комплекса предусмотрены с обеих сторон, мы уверены, что в зале будет светло, красиво и ярко.

Ширина здания нового комплекса — 24 метра, длина — 90 метров, она превышает длину предыдущего варианта проекта ФОКа.

— Основные отличия от проекта 2010 года и цель корректировки — обеспечение всех требований к доступности комплекса для маломобильных групп, — пояснил Евгений Бежок, — это и увеличение ширины дверных проемов, и лифт. Во многом нам помог опыт других городов, такие комплексы уже построены в Коле и Мончегорске.

После корректировки проекта пропускная способность комплекса стала больше. Само поле сдвинули ближе к центру, что позволило варьировать количество и расположение трибун. После событий в “Атлете” было принято решение, что необходимо в новом ФОКе запроектировать скалодром. В Апатитах скалолазание — достаточно популярный вид спорта, и люди должны иметь возможность им заниматься, и, самое главное, заниматься на безопасном скалодроме. И он должен отвечать всем требованиям и стандартам, которые предъявляет к нему российская федерация скалолазания. Мало его построить, он должен быть построен таким образом, чтобы к нам ехали люди, чтобы наши спортсмены показывали высокие достижения. Чтобы эту идею реализовать, нам и пришлось увеличить длину здания ФОКа на шесть метров.

 

Когда построят

По словам Евгения Бежка, в комитете по управлению имуществом объявлены торги на проектирование ФОКа, срок подачи заявок — с 1 ноября, срок окончания проектирования с прохождением главгосэкспертизы и представления заказчику документов в полном объеме — до 23 марта.

— У нас очень сжатые сроки на проектирование, — сказал Евгений Бежок. — До 23 марта, потому что после того, как подрядчик, надеемся, справится с работой по проектированию, мы рассчитывает попасть в федеральную программу по выделению средств на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Предварительная оценка реализации проекта — 180 миллионов рублей. Конечную цифру мы получим только тогда, когда будут выполнены в полном объеме проектные работы и подготовлена сметная документация. По нашим оценкам, строительство предполагает два этапа — это инженерные коммуникации и непосредственно строительство сооружения, наполнение его. Строительство — это около 100 миллионов рублей, 70-80 миллионов — инженерные коммуникации.

Если говорить о сроках, то на конец марта планируется получение проекта, далее подаем документ на получение субсидии, а потом посмотрим, как будут развиваться события. Сама стройка, если все будет хорошо и при наличии денежных средств, должна уложиться в два года, начало ее — в конце 2018 года или начале 2019-го.

В конце встречи Евгению Сергеевичу задали несколько вопросов. Так, Сергей Бурсов поинтересовался, учтен ли печальный опыт строительства крытого катка и его крыши, которая потребовала сложного и дорогостоящего ремонта?

— Уже учтен этот опыт, — ответил Евгений Бежок. — Скажу больше, мы отказались от сэндвич-панелей, которые использовались при строительстве крытого катка, потому что они действительно сложны в эксплуатации. Здесь крыша при проектировании предусмотрена совершенна иная. Плюс, все, наверное, помнят, что при строительстве крытого катка обнаружился скальный выступ. Здесь же все геологические исследования были выполнены крайне тщательно, чтобы подобное не повторилось.

На вопрос о покрытии в зале докладчик ответил, что будет такое же, как в зале кировского “Горняка” — специальная спортивная резина, так называемый спортивный линолеум. Паркет для проекта слишком дорог, потому что федеральная программа позволяет финансировать проекты не дороже 100 миллионов рублей.

 

Он такой один

На сегодняшний день в стране нет типовых проектов спортивных объектов — есть проекты, рекомендуемые к повторному использованию.

— Тем более не существует проекта, который бы предусматривал ФОК со скалодромом, — сказал Евгений Бежок. — Мы хотим в этом быть первыми, запроектировать и реализовать данный проект, чтобы он в стране потом помог кому-нибудь. Для этого у нас есть все, и мы попытаемся все это сделать. В этом и была сложность — нам не на что опереться, нечего взять за образец.

Мы хотели учесть пожелания всего спортивного сообщества — это же спортсмены будут использовать новый комплекс, тренироваться и показывать высокие спортивные результаты. Мы не можем быть специалистами во всех областях, поэтому были бы ценны замечания тех, кто разбирается. Спасибо большое Николаю Владимировичу Данову, он принимал активное участие как раз в проработке основных элементов наполнения комплекса, это он обратил наше внимание на то, что для такого большого спорткомплекса две раздевалки — ничтожно мало. Поэтому само наполнение ФОКа было сильно переработано.

Все, кто присутствовал на презентации, пожелали комитету удачи. Чтобы подрядчики были толковые, чтобы заявку приняли и одобрили и чтобы строительство побыстрее началось.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *