Салют победителям!

Апатиты - Санкт-Петербург. Участники ансамбля “Забава” привезли награды международного конкурса

Суперфинал международного конкурса “Салют талантов. Музыка” оказался триумфальным для ансамбля народной песни и танца “Забава” Дома детского творчества. Первое место!

Анна Ратникова, Елизавета Бакланова и Василина Касьянова - солистки “Забавы”.  Каждая из них очень постаралась для общей победы. Фото Юлии Короткой

Анна Ратникова, Елизавета Бакланова и Василина Касьянова — солистки “Забавы”.
Каждая из них очень постаралась для общей победы. Фото Юлии Короткой

А началось все в январе в Великом Устюге. Там проходил фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества “Морозные узоры” в рамках международного проекта “Салют талантов”. Ансамбль “Забава” привез оттуда пять специальных дипломов и приглашение на суперфинал в Петербург.

— Приехав из Устюга, мы стали готовиться к поездке, — говорит руководитель ансамбля Елена Глухова. — Правда, весной мы еще съездили в Петрозаводск на “Онежскую волну”, привезли диплом лауреата первой степени, потом был конкурс “Браво”, затем “Овация”… Готовились в промежутках, а потом начались летние каникулы. К занятиям приступили с середины августа, почти каждый день.

Всего в ансамбле 60 детей от 7 до 18 лет, но в Санкт-Петербург поехала старшая группа — 23 человека. А также два педагога-хореографа — Алена Никитина и Татьяна Свидрицкая. Эти девушки несколько лет назад выпустились из “Забавы”, потом отучились в Петрозаводске и вернулись работать в Дом детского творчества.

— Выступления длились два дня, — продолжает Елена. — В Доме молодежи Васильевского острова сцена была очень необычной — достаточно глубокой, но не широкой. При этом музыку ребятам было практически не слышно, а сделать погромче члены жюри не разрешили.

 

Фото из архива ансамбля

Фото из архива ансамбля

Но это не помешало выступлению. Ребята заняли первое место среди ансамблей, исполнив композицию “Игровая топотуха”.

— Нам дали несколько минут порепетировать на сцене, — говорит солистка Анна Ратникова. — Правда, мы смогли повторить только выход и поклон, ведь у нас только один номер семь минут длится. Но мы не волновались, знали, что выступим хорошо!

И чутье не подвело! Дипломами лауреатов второй степени наградили трио — Данила Тризну, Анну Ратникову и Юлию Волкову, и дуэт — Анну Ратникову и Юлию Волкову, а также солистку ансамбля Василину Касьянову.

— В конкурсе участвовали коллективы со всей России, а еще из стран СНГ, — рассказала Василина Касьянова. — Нам очень понравился ансамбль из Барнаула, барабанщики из Абхазии и баянист Никита из Калининграда.

За четыре дня в Санкт-Петербурге ребята успели не только выступить на сцене, но и погулять по городу.

— Я впервые побывала в Эрмитаже, — поделилась Елизавета Бакланова. — Мне очень понравилось! А еще мы катались на катере, ездили на обзорную экскурсию. А в последний день ходили в парк развлечений: играли в боулинг, катались на самокатах, прыгали на батутах.

Теперь в планах у коллектива — поехать на конкурсы за границу.

Большое спасибо за помощь “Забава” говорит главе города Алексею Гилярову, заместителю главы городской администрации Светлане Кательниковой, начальнику Управления образования Марине Титовой и заместителю начальника Управления образования Галине Соусовой.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *