Происшествия. Коротко

Странная шуточка

Апатиты. В больнице оказалась 40-летняя горожанка — у нее множественные переломы после падения из окна квартиры на пятом этаже. Как выяснилось, она курила в открытое окно, когда ее 45-летний кавалер решил пошутить — подошел сзади и приподнял даму. Однако своих сил не рассчитал, не удержал и уронил подругу прямо в окно. По его словам,
в тот день оба они были не совсем трезвы.

Теперь против шутника возбудили уголовное дело по части первой статьи 118 УК РФ “Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности”. Максимальная санкция статьи — арест до полугода.

Еще один товарищ совершил в выходные полет из окна — на этот раз с четвертого этажа. С диагнозом закрытая черепно-мозговая травма и перелом носа, колотая рана груди и множественные раны предплечья, а также с ушибами его отправили лечиться в травматологическое отделение.

 

Что было на Гайдара

Апатиты. 16 октября вечером сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков в рамках оперативно-профилактического мероприятия задержали на улице Гайдара 24-летнего парня. Он работает грузчиком в одном из апатитских магазинов, судим не был. Но теперь, наверное, будет, поскольку его поймали на продаже гашиша весом в 1,350 грамма. Назначен обыск, молодого человека задержали.

В тот же день и также на улице Гайдара прямо в подъезде полицейские задержали еще одного интересного человека — ему 23 года, не работает, не судим, холост. В ходе досмотра у него изъяли два свертка с психотропным веществом амфетамин 0,653 грамма (значительный размер) и гашиш массой 1,390 грамма. Парень под подпиской о невыезде, возбуждено уголовное дело по части первой статьи 228 УК РФ.

 

Заказывайте у своих

Апатиты. 17 и 18 октября в полицию обратились молодые женщины, пострадавшие от одной недобросовестной гражданки. Их заявления объединяет очень много похожих деталей: имя продавца, ассортимент заказов и даже суммы — чуть более шести тысяч рублей, которые они перевели на счет девушки по имени Настя.

Обе жительницы Апатитов нашли во “ВКонтакте” группу, в которой предлагалось приобрести детскую одежду, игрушки и памперсы по выгодной цене. Обе вступили в переписку с продавцом, обсудили товар и условия покупки, обе добросовестно оплатили заказы — перевели деньги со своих банковских карт на карту, номер которой им выслала Настя. Было это еще в начале октября. Заказы так и не пришли, а с продавцом женщины связаться уже не смогли — страница заблокирована, на электронные письма никто не отвечает. Тогда они и отправились в полицию… Полиция проводит проверку.

 

Триста кило металла

Апатиты. Несколько недель назад в полицию обратился индивидуальный предприниматель с заявлением о краже: из его ангара кто-то похитил аж 240 килограммов латунной стружки и 105 килограммов медного лома. Общую сумму ущерба предприниматель оценил в 38 тысяч 550 рублей.

Полицейские установили, что злоумышленник проник в подсобное помещение ангара, подобрав ключи от замка на входной двери. С места кражи были сняты отпечатки пальцев и иные следы присутствия незнакомцев. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска апатитского отдела полиции установили: хищение лома цветного металла совершил ранее судимый за разбой и незаконную добычу водных биологических ресурсов житель города, 1985 года рождения. Безработного 31-летнего мужчину задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Злоумышленник признался в краже и пояснил, что похищенный лом он вместе со своим знакомым продал в Мурманске, специально наняв для доставки металла в областной центр такси. Продавать в Апатитах похищенный металл он не стал, так как опасался, что его вычислят полицейские.

В настоящее время житель Апатитов признан подозреваемым в совершении преступления,
ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Максимальное наказание, которое ему грозит, — лишение свободы до пяти лет.

По вопросу “хвостов”

Апатиты. В июле город пережил очередную пыльную бурю. В некоторые моменты казалось, что началась какая-то техногенная катастрофа — не было видно крыш соседних домов. Это пылили “хвосты”…

Как сообщил во вторник официальный сайт областной прокуратуры, природоохранная прокуратура провела проверку по факту возникновения облака промышленной пыли в Апатитах в начале июля 2017 года.

Установлено, что источником выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух — промышленной пыли, расположенным в непосредственной близости от города Апатиты, является хвостохранилище акционерного общества “Апатит”.

С 30 июня по 4 июля в Апатитах действовали неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности, предупреждения о которых направлялись Мурманским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в АО “Апатит”. В ходе прокурорской проверки установлено, что АО “Апатит” при получении прогнозов не реализовало мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.1 КоАП РФ (нарушение законодательства в области несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Руководству управляющей компании АО “Апатит” внесено соответствующее представление, по итогам рассмотрения которого требования прокурора “Апатит” признал обоснованными. Компания приняла меры для устранения нарушений.

 

Похитил старичков

Апатиты. Из продуктового магазина на улице Космонавтов один молодой человек украл две маленькие бутылки настойки «Три старика». Его буквально схватили за руку, но гражданин из магазина все равно скрылся, «распорядившись похищенным по своему усмотрению», — так пишут в протоколах. 30-летний любитель настойки установлен. Похищенное не изъято – сами понимаете, почему…

 

Рецидивист

Кировск — Апатиты. Каждую неделю в наших городах происходят кражи. Воры, не стесняясь, выносят на глазах у изумленных посетителей спиртное и продукты из магазинов, залезают в квартиры через форточки и уносят компьютеры, в кафе и торговых точках тянут из карманов и сумочек граждан мобильные телефоны. Иногда кажется, что никто и никогда не найдет воришек. Но это не так.

Например, в конце сентября-начале октября в Кировске и Апатитах кто-то обворовал офисное помещение и отдел в торговом центре. Причем в здание на проспекте Ленина в Кировске вор проник вечером, никем не замеченный. Он выбил двери в помещение, которое использовали как склад, и похитил оттуда деньги, женские кроссовки, парикмахерские принадлежности, компьютер стоимостью 55 тысяч рублей, разнообразное имущество граждан, которое потерпевшие оценили на разные, но значительные суммы. В общем и целом ущерб от визита вора оценивается в 220 тысяч рублей.

3 октября в Апатитах, в торговом отделе, где продают мобильные телефоны и сопутствующие товары, обнаружили пропажу телефона стоимостью более восьми тысяч рублей. Пропал телефон где-то с шести до семи часов вечера.

Полицейским, которые занимались этими, казалось бы, разными историями, в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выяснить, что кражи совершил один и тот же человек. Нашли и задержали его совсем скоро после кражи мобильного телефона. Молодой человек 1986 года рождения — большой любитель чужого имущества, он шесть раз судим
за кражи (статья 158 УК РФ) и мошенничества (по ст. 159 УК РФ).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *