54-е в стране, или Преступная среда в цифрах и фактах

“Как у вас тут спокойно!” — говорит мне знакомый. Он приехал из города-миллионника Челябинска и знает, что почем. “Здесь можно машину оставить у подъезда и не опасаться, что утром найдешь ее без колес. У вас можно поздно вечером идти и не бояться, что по голове дадут и деньги отберут. Что? У вас в новогоднюю ночь весь город, включая детей, по улице гуляет? Нет, о таком у нас даже не мечтают, все по домам сидят — страшно…”

Приятно, конечно, слышать подобные вещи. Действительно, ощущения постоянной опасности у северян нет. Возможно, потому, что мы не гуляем в темных закоулках, не выпиваем в “нехороших” квартирах с незнакомцами, а “неприязненные отношения” выясняем без колюще-режущих.

А что говорит статистика? На днях портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ подвел итоги за девять месяцев. Криминальным лидером России ожидаемо оказалась Москва — здесь задокументировано почти сто тысяч незаконных действий. Второе место досталось Подмосковью, на третьем Челябинская область, затем — Краснодарский край и Башкортостан. В десятку самых криминальных регионов страны также вошли Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области, а также Татарстан.

Самым благополучным в плане преступности российским регионом оказался Ненецкий автономный округ. Также в тройку наиболее безопасных регионов попали Чукотка и Ингушетия.

А что у нас? Мурманская область тут середнячок — 54-е “криминальное” место по стране.

С января по сентябрь 2017 года у нас зарегистрировано 9531 преступление, что на 1716, или 15,3 процента, меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 19,9 процента. Количество убийств (с покушениями) уменьшилось на 11,1 процента. На 17,4 процента снизилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Количество людей, здоровью которых причинен тяжкий вред, снизилось на 4,9 процента, число людей, погибших в результате преступных посягательств, снизилось на один процент.

Число преступлений экономической направленности снизилось на 7,6 процента, хотя на 16,4 процента (с 73 до 85) увеличилось количество преступлений коррупционной направленности.

Мошенничеств стало меньше на 14,2 процента, краж — на 24,1 процента. Почти вполовину снизилась преступность среди несовершеннолетних. Удельный вес подростковой преступности составил 3,7 процента, как и в среднем по России.

На 10,7 процента увеличилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (со 122 до 135).

Количество преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ (получение взятки), увеличилось на 300 процентов (с 3 до 12). Они происходили в Мурманске, Кольском районе, Полярных Зорях и Кандалакше.

С 127 до 135 возросло количество экологических преступлений в области — материальный ущерб от них 45767 тысяч рублей.

На 21,6 процента (с 2040 до 1599) уменьшилось количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах.

Иностранные граждане и люди без гражданства совершили 73 преступления, 67 из них — граждане стран СНГ.

Каждое третье преступление в Мурманской области совершают пьяные, почти треть всех преступлений — ранее судимые, 60,8 процента не имеют постоянного источника дохода.

Размер причиненного материального ущерба от всех преступлений составил в области 1191732 тысяч рублей.

Среди районов Мурманска и областных городов коэффициент преступности выше среднеобластного уровня в Октябрьском, Ленинском, Первомайском округах Мурманска, а также в Мончегорске, Апатитах и Кировске, Терском и Кольском районах.

Вообще, по данным Генпрокуратуры, по всей стране преступность снизилась, при этом количество особо тяжких преступлений выросло. В структуре преступности наибольший удельный вес имеют кражи- 36,6 процента, мошенничество — 10,7 процента, наркопреступления 10,2 процента. В Мурманской области с огромным отрывом лидируют кражи, на втором месте — наркотики, затем грабежи, тяжкие телесные, мошенничества и ДТП…

Подготовила Ирина Иванова.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *