Гражданин и присяга

Апатиты. Бывшие соотечественники теперь россияне

14 октября в Апатитах стало на пять российских граждан больше. В тот день впервые
в истории города соискатели на получение российского гражданства принесли присягу.

 

Сотрудники отдела по вопросам миграции МО МВД  “Апатитский” и новые граждане России  сфотографировались сразу после принятия присяги. Фото Ольги Щербаковой

Сотрудники отдела по вопросам миграции МО МВД “Апатитский” и новые граждане России
сфотографировались сразу после принятия присяги. Фото Ольги Щербаковой

Присяга гражданина Российской Федерации — новое в российском законодательстве. 29 июля 2017 года был принят Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” и статьи 8 и 14 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”. Одно из изменений гласит:

“Лицо, приобретающее гражданство Российской Федерации по одному из оснований, предусмотренных пунктами “б” — “г” статьи 11 настоящего Федерального закона, обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации”. Без присяги гражданства не дадут.

14 октября в помещение отдела по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД “Апатитский” для принятия присяги пришли пять человек. Они приехали в Россию в рамках государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников. Оформление документов на получение гражданства заняло примерно три месяца. И вот наступило время финальной точки.

Церемонию начала заместитель начальника отдела Оксана Цыгвинцева. Оксана Игоревна зачитала текст присяги. Затем его по очереди произнесли люди, принимающие гражданство.

“Добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции”.

Когда главные слова были сказаны, уже полноправные граждане России заполнили все необходимые документы на выдачу российских паспортов. Их они получат 24 октября.

Это интересно(1)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *