Осень — время марафонов

Леви - Апатиты. Алексей Лукичев, победитель горного забега “Солнечные ночи”, вернулся из Финляндии

В курортном местечке Леви он участвовал в знаменитом “Ruskamaraton”. Алексей вошел в пятерку лучших, уступив трем финским бегунам. Эти соревнования по бегу впервые провели в Леви в 1984 году, это крупнейшие в финской Лапландии легкоатлетические марафонские соревнования.

 

В Леви выступают не только спортсмены из северной Финляндии, приезжают сюда и из Оулу, и из Хельсинки, а также из других стран, например из Норвегии и России (особенно активны Карелия и Мурманская область. Дистанции расположены вокруг горы Левитунтури, местность там неровная, так что гладким бег в Леви на сто процентов не является.

Алексей Лукичев в Леви  на церемонии награждения. Фото из личного архива

Алексей Лукичев в Леви на церемонии награждения. Фото из личного архива

Дистанции самые различные — от полноценной марафонской в 42195 метров и полумарафонской в 21098 метров до десяти и шести с половиной километров. Участие в “Рускамаратон” платное, стартовый взнос от 30 до 50 евро. Предусмотрены и детские соревнования, детям от 4 до 12 лет организаторы предлагают пробежать от 200 метров до километра — за участие в них платить не нужно.

Впервые Алексей Лукичев стал участником “Рускамаратон” в 2010 году. И с тех пор старается выступать в Леви каждый год.

— Мне случалось бегать здесь и марафонскую дистанцию, и даже выигрывать ее. Но в этом году я заявился на десятку. Дистанция достаточно сложная, сначала два километра подъема, потом спуск, а после разворота все в обратном порядке. И тот самый спуск, далеко не короткий, превращается в подъем. Полумарафон — один круг вокруг горы, марафон — два. Участников, как обычно, много — по протоколу на нашей десятке финишировалии 425 участников! А всего в Леви собралось более тысячи спортсменов.

— Почему вы туда возвращаетесь, на “Рускамаратон”, в Леви? Несмотря на то, что теперь это довольно накладно.

— Там очень здорово бежать, особенная атмосфера, много зрителей, которые подбадривают спортсменов вдоль всей трассы, аплодируют им. Да и на самой трассе все ведут себя по отношению к соперникам дружелюбно, пропускают, дают втиснуться в группу. У нас так не всегда бывает.

В этот период, конец лета-начало осени, на апаратаменты бывают значительные скидки, это ведь межсезонье. Но даже в это время здесь много туристов и спортсменов, особенно любителей гольфа — тут большие поля в местном гольф-клубе. Примерно так же много велосипедистов, часто на багажниках машин, приезжающих сюда, закреплены по два-три велосипеда. Горнолыжные подъемники работают, можно подняться на гору и гулять или просто наслаждаться видами. А можно подниматься на гору пешком, без всяких подъемников — я так и делал. Как раз в эти дни погода в Леви стояла прекрасная.

Люди бегают, занимаются скандинавской ходьбой, катаются на велосипедах, наслаждаются природой и свежим воздухом, радуются жизни и открыто делятся этой радостью с окружающими. Так и возникает та самая особенная атмосфера Леви, за которой туда возвращаются и зимой, и летом, и даже в межсезонье.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *