Куда пойти?

Апатиты. В Доме детского творчества провели День открытых дверей

Дорогие читатели! У многих из вас есть дети и внуки, маленькие и подросшие, любопытные и активные. И вы часто интересуетесь: в какой кружок или секцию отдать детей? Предлагаем вам серию публикаций о том, какие клубы, школы приглашают. В этом номере — все о Доме детского творчества имени академика Ферсмана.

Традиционно в первое воскресенье сентября Дом детского творчества открывает двери для будущих учеников. У детей здесь есть возможность научиться создавать роботов, рисовать, вязать, делать картины из каменной крошки, петь и танцевать, строить ракеты и корабли.

Гости “живого уголка” очень хотели познакомиться с игуаной Снежей. Фото Юлии Короткой

Гости “живого уголка” очень хотели познакомиться с игуаной Снежей. Фото Юлии Короткой

Близнецы и игуана

Если кто-то в воскресенье шел на День открытых дверей, чтобы просто посмотреть концерт или пообщаться, то близнецы Саша и Лёша — с конкретной целью. Они хотели записаться в кружок “Эко-этика”: здесь изучают животных, а практические занятия проходят в “живом уголке”. В нем живут белки, дегу, попугаи, горлицы, шиншиллы, кролики, хорьки, морские свинки, черепахи, игуана и даже змея.

Вот сюда и рвались близнецы, ведь педагог Наталья Титова разрешала не только посмотреть на животных, но и погладить некоторых. Больше всего мальчишки хотели потрогать игуану — ее первоначальное имя Феона, но сейчас на клетке есть табличка, где написано “Снежа”.

Наталья Титова показывает мадагаскарского таракана. Из всех детей его решились потрогать только близнецы Саша и Леша. Фото Юлии Короткой

Наталья Титова показывает мадагаскарского таракана. Из всех детей его решились потрогать только
близнецы Саша и Леша. Фото Юлии Короткой

Когда крышку клетки открыли, Лёша с Сашей на пару секунд задумались, потом посовещались и авторитетно заявили:

— Это самец! А еще у него линька началась.

— А как вы определили, что это мальчик? — спросила педагог.

— По гребешку, у него он большой и красивый, чтобы самок привлекать, — ответил Лёша.

— А еще по окрасу, он такой яркий — оранжевый, — добавил Саша. — У самок окрас бледнее.

— Так вам неинтересно будет ко мне ходить, вы уже все знаете, — пошутила Наталья Сергеевна. — Вообще-то, с игуаной у нас забавная история вышла. Когда мы ее покупали, нам сказали, что это девочка, мы и назвали ее Снежей. Но спустя какое-то время я поняла, что это мальчик. Определила так же, как и ребята, по окрасу.

Пока ребята изучали мадагаскарских тараканов, их мама рассказала, что мальчикам интересно все, что связано с животным миром.

— У нас дома очень много энциклопедий про насекомых, рептилий и рыб, — говорит она. — А еще они обожают канал “National Georgafic”. Иногда приходишь в гостиную, а там мальчики, затаив дыхание, смотрят документальный фильм про красноухих черепах.

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

Занятия в кружке “Эко-этика” проходят в двух кабинетах: учебном классе, где ребята изучают теорию, и в “живом уголке”.

— Мы набираем в этом году три группы по пятнадцать человек, — говорит педагог Наталья Титова. — Ждем детей от 7 до 11 лет. Конечно, ребята постарше тоже ходят на занятия. К примеру, в прошлом году ходили две одиннадцатиклассницы, но они уже были не ученицами, а помощницами.

Также Наталья Сергеевна рассказала, что все животные здоровы — к ним раз в месяц приходит ветеринар. Он осматривает питомцев, делает прививки, дает рекомендации, а за его работой следят ученики. Также в живом уголке есть аптечка: если кого-то из детей поцарапали и случайно прикусили, Наталья Сергеевна оказывает первую помощь.

И снова “Боевые гномы”

 

А на улице в это время армейские навыки показывали знаменитые воспитанники военно-патриотического объединения “Кристалл” — “Боевые гномы”. Среди них были и совсем юные армейцы из младшего подразделения, которые занимаются всего год. Ребята с гордостью учили сверстников разбирать автомат и надевать противогаз.

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

Всего в Доме детского творчества работает 34 направления. Здесь есть две театральные студии, несколько танцевальных коллективов — “Камелия”, “Вечное движение”, “Эффлорисенс”, “Vortex”, а также ансамбль народной песни и танца “Забава”. Эстрадно-джазовому вокалу может научить Елена Горюнова в студии “Модус”. А еще учат вязать, плести гобелены, фотографировать и делать картины из каменной крошки.

Есть здесь и спортивные секции — шашки, велоспорт, настольный теннис, авиамодельный и ракетомодельный спорт — воспитанники последней не так давно стали призерами первенства Европы, как и их преподаватель Сергей Иванов.

День открытых дверей, да не простой, а с чаепитием, прошел и в секции “Судомоделирование”. Ребят приглашает на занятия замечательный педагог Юлия Николаевна Морозова. Под ее руководством дети научатся делать модели судов и даже смогут участвовать в конкурсах и первенствах по стендовому судомоделированию.

Если душа у ребенка лежит к техническим наукам? Выбор есть: архитектура и ландшафтный дизайн, электрифицированная и техническая игрушка, прикладная графика, робототехника и информатика, лего-мастерская и начальное техническое моделирование.

Моделировать можно и одежду — делать это, шить наряды, демонстрировать их на подиуме девочек и девушек научат в студии моды “Элегия”. А еще в этом году открывается школа ведущих, сюда зовут детей от 12 лет. Занятия будут проходить два раза в неделю. Организационное собрание состоится 11 сентября в 15 часов в ДДТ (на Фестивальной, 15), в кабинете №15.

Набор в кружки идет круглый год, а если вакантных мест нет, ребенка запишут в резерв. Телефон для справок 6-20-35.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *