Нашел поддельный учебник? Получи премию!

Россия. В последние месяцы в ряде регионов России участились случаи появления контрафактной продукции на рынке учебной литературы. Образовательный холдинг “Просвещение” совместно с правоохранительными органами и при поддержке региональных органов власти и общественных организаций проводит очистку рынка учебников и учебных пособий от “пиратских подделок”.

Фото с сайта prosv.ru

Фото с сайта prosv.ru

“Просвещение” объявляет о готовности выплатить вознаграждение за информацию, которая позволит пресечь деятельность книжных пиратов и послужит основанием для возбуждения уголовных дел (по ст. 146 УК РФ). Размер вознаграждения будет варьироваться в зависимости от размеров выявленного ущерба и может составить до 500 тысяч рублей (до 10 процентов стоимости конфискованной в результате полученной информации контрафактной литературы). Подробно об условиях выплаты вознаграждения — в разделе “Осторожно — контрафакт!” на сайте издательства по адресу prosv.ru.

Центр обеспечения безопасности “Просвещения” совместно с правоохранительными органами проводит выборочные проверки книготорговых сетей и образовательных организаций на предмет выявления контрафакта. В последнее время в книжных магазинах обнаружено большое количество пиратской учебной литературы под маркой “Просвещения”. Среди них, что особо важно, для начальной школы: прописи автора Горецкого, учебники и рабочие тетради по математике автора Моро, рабочие тетради по окружающему миру автора Плешакова и другие. Выборочная санитарно-гигиеническая экспертиза показала серьезные нарушения СанПиН, что может отразиться на здоровье младших школьников.

Для информирования граждан и пресечения противоправных случаев холдинг “Просвещение” на своем сайте открыл специальный раздел “Черная книга контрафакта”, в котором можно будет знакомиться со списком и отличительными признаками подделок, а также с местами распространения и выявления контрафактной продукции.

В последние годы за подделку учебников “Просвещения” и попытки их продажи были возбуждены уголовные дела в отношении 12 граждан, по девяти из них суды уже вынесли обвинительные приговоры. В общей сложности предотвращен ущерб на сумму свыше 100 млн рублей.

В частности, в марте 2016 года было возбуждено уголовное дело в связи с организацией производства и сбыта контрафактной продукции под маркой “Просвещения”. В результате в Москве пресечена деятельность типографии, производившей незаконную продукцию. Предотвращенный ущерб составил 11 млн рублей.

В сентябре 2016 года в Москве пресечена деятельность организованной группы, участники которой обвиняются в незаконном изготовлении и сбыте учебников для начальной и средней школы, права на которые принадлежат крупнейшим издательствам учебной литературы. Установлено, что поддельные учебники изготавливали на производственных мощностях Красногорской типографии в Московской области. В ходе обысков было обнаружено и изъято более 30 тысяч экземпляров поддельной литературы — рабочих тетрадей по математике, русскому языку и окружающему миру, методических пособий, сборников задач и других. По предварительным подсчетам ущерб правообладателей превысил 15 млн рублей.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *