Почему так дорого?! Середина лета, а они стоят почти 80 рублей за килограмм, дороже огурцов! А может быть, цены на кабачки выросли совсем не из-за холодного лета?
Те, кто любит этот овощ, — в растерянности. В июне за кило кабачков в обычном магазине мы платили по 19 рублей за килограмм, а теперь — 79 рублей (по крайней мере, в “Семье” 18 июля была такая цена). На рынке месяц назад кабачки продавали по 50 рублей, сейчас — по 85, а в овощных ларьках и того выше — 88 рублей. Что-то не так пошло в овощном королевстве.
Нам, конечно, кажется, что ответ лежит на поверхности: причина роста цен — плохая погода в Средней полосе России. В начале лета мы ели южные кабачки — из Краснодарского края, Ростовской области, а к июлю они должны были уже пойти из регионов центральных. Но ничего подобного не произошло — кабачки по-прежнему южные. Причем на овощных электронных площадках, где продают партии по 20 тонн, за килограмм кабачков просят от 23 до 68 рублей.
Вот какие комментарии по этому поводу дал Российскому информационному агентству новостей Андрей Туманов, председатель общественной организации “Садоводы России”:
— Аномально холодное лето в Центральной России не повлияет на объем предложения овощей и фруктов на отечественном рынке, а также не приведет к росту цен на них, и с рынка ничего не пропадет. Все, что выращивается для российского рынка в Центральной полосе, — это хладостойкие культуры, им, как правило, дожди идут на пользу. Теплолюбивые — помидоры, баклажаны, перцы и огурцы — выращиваются в теплицах, поэтому на них погода не повлияет.
Садовод также добавил, что рост цен возможен только из-за спекуляций, однако даже в случае нечестных действий поставщиков рынок быстро выровняет цены.
— Нынешняя система не позволяет долгое время удерживать цены нечестным путем. Если кто-то на рынке вздумает поднять цены, чтобы добиться сверхприбылей, тут же найдутся другие, готовые привезти все из-за рубежа, часто с более низкой себестоимостью, чем у нас, — отметил Туманов.
В ожидании приемлемых цен на кабачки и другие овощи взглянем на свежую информацию из Мурманскстата о средних потребительских ценах в июне на товары и услуги в Апатитах. В сводную статистическую таблицу включили 430 видов товаров и услуг. Это не только продукты и напитки, но также одежда, бытовая техника, бензин, лекарства, посуда, ковры, Интернет, коммунальные услуги и даже ксерокопирование.
К сожалению, кабачков в таблице нет. Но есть свежие огурцы — они в июне в среднем стоили 83 рубля 39 копеек, помидоры — 125,75 рубля, яблоки — 109,38, картофель — 56,39 рубля за килограмм. Самым дешевым овощем в июне была свекла — 36 рублей за кило, морковь немного дороже — 43 рубля. Из продуктов, которые мы покупаем каждый день, отметим вареную колбасу — средняя цена на нее в Апатитах составила 488 рублей за килограмм, сосиски-сардельки мы покупали в среднем по 426 рублей, пельмени — по 354 рубля за килограмм. Курица, как охлажденная, так и замороженная, стоила в среднем 112 рублей, рыба охлажденная — 202 рубля, замороженная — 211 рублей, но это без учета рыбы красной. Средняя цена любимой соленой селедки — почти 234 рубля за килограмм. Килограмм подсолнечного масла стоил в среднем 105 рублей, а сливочного — 625 рублей. Средняя цена килограмма твердого и мягкого сыра — 433 рубля, кофе натуральный мы покупали в среднем по 1035 рублей за килограмм, а растворимый — по 3166 рублей (или примерно 316 рублей за 100-граммовую баночку). Черный хлеб, согласно статистическим данным, в июне в Апатитах стоил 65 рублей за кило, белый — 104 рубля.
Переходим к напиткам. Один литр водки в Апатитах в июне стоил в среднем 705 рублей, коньяк ординарный отечественный — 1174 рубля, шампанское — 352 рубля за литр, пиво отечественное — 121 рубль.
Средний чек за ужин в ресторане составлял 1370 рублей на одного человека.
Средняя цена двухкамерного холодильника емкостью 250-350 литров составила 38550 рублей, стиральной машины — 23544 рубля, телевизора -29239 рублей, смартфона — 9906 рублей.
За литр бензина марки АИ-95 и выше автомобилисты платили в среднем 41 рубль.
Установка пластиковых окон стоила в июне в среднем 7165 рублей за квадратный метр, помывка в бане в общем отделении — 400 рублей за один билет, проезд в городском автобусе — 28 рублей.
И, наконец, ксерокопирование документов обходилось нам в среднем 7 рублей 37 копеек за один лист.
Статистики в своих наблюдениях за ценами берут во внимание обычные цены в магазинах, без учета скидок, в том числе и по дисконтным картам. Но и так понятно — жизнь нашу дешевой не назовешь. Интересно, какие показатели будут у июля?
Чем же он хорош?
Кабачок — это разновидность тыквы. Овощ заморский, прибыл к нам из Южной и Центральной Америки, а вот итальянский вариант кабачка — цуккини — родом из Средиземноморья. Кабачок не такой сладкий, как тыква, но как разновидность овощной тыквы содержит очень много минеральных солей, например калия, железа, фосфора. Желтоплодные кабачки богаты каротином, зеленые — другими полезными пигментами. Витамина С много, и больше всего его в желтоплодных кабачках. Витамины группы B тоже имеются. В молодых плодах много крахмала, а вот калорий мало, всего 27 кКал на 100 граммов.
Готовятся кабачки быстро, они мягкие, клетчатки мало, поэтому подходят для диетического питания, особенно для тех, у кого проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Способствуют более полному усвоению белков, нормализуют микрофлору кишечника.
Есть одна загвоздка. Все полезности улетучиваются быстро, поэтому с грядки — сразу на стол. Кабачки легко травмируются при транспортировке и совсем плохо хранятся. Цуккини прочнее, дольше сохраняют в себе все полезное, лучше хранятся, а при особом способе выращивания могут, как тыква, лежать в прохладном месте до весны.
Юлия Козлова, научный сотрудник по овощным культурам ПОСВИРа.