Опасная вода

Апатиты. Отдыхать без происшествий просят представители всех организаций и силовых структур

 

Не успело тепло прийти в наши края, как в сводках происшествий появились тревожные сообщения. На 4 июля в МЧС области поступили заявки на поиски 14 жителей области. Со 2 июля на озере Имандра ищут двух рыбаков. С 8 июля спасатели пытаются найти восьмилетнего мальчика, упавшего в реку Нива.

На прошедшем брифинге для СМИ о правилах безопасности во время отдыха говорили, кажется, все руководители всех организаций. Марина Титова просила обратить внимание родителей на то, где и как их дети проводят каникулы.

— Объясняйте детям, которые катаются на велосипедах, ПДД, сама лично останавливала нескольких велосипедистов, которые переезжают пешеходные переходы, — рассказала Марина Николаевна.

Также она просила напомнить, что очень опасное место для прогулок — железная дорога. И упомянула о правилах безопасности на воде.

Николай Бова, глава администрации, тоже коснулся опасностей, связанных с отдыхом у водоемов. Рассказал, что из городского бюджета выделено более 60 тысяч рублей на обеспечение общественной безопасности, в том числе на изготовление и установку знаков и аншлагов, предупреждающих об опасности и запрещающих купание. Но отметил, что, кроме нас самих, за нашу жизнь никто отвечать не будет.

— Прежде чем выйти на воду, нужно задать себе вопрос: а все ли готово к экстремальной ситуации? Подумайте, каково сейчас семьям тех, кто числится пропавшими без вести, — говорил Николай Алексеевич.

Что можно и чего нельзя делать на воде и рядом с ней, рассказал Александр Биркозов, заместитель руководителя МКУ “Служба гражданской защиты Апатитов”.

В первую очередь — известное с детства правило: купаться можно только в разрешенных местах.

Сразу же уточню, что в Мурманской области купание запрещено. Как указывают на сайте МЧС области, по двум причинам. Первая — вода не прогревается до минимально необходимых 18 градусов. Вторая — нет в области организованных пляжей. Из-за особенностей заполярного климата в нашей области предусмотрены только места массового отдыха. Но и их немного — всего 10: на озерах Ловозеро, Поповское, Куосмеярви, Трифонаярви, реках Воронья и Ваенга (Загородный парк), левом берегу и монастырском наволоке в устье Нивы, губе Печенга и Кандалакшском заливе Белого моря.

Но разве наших людей остановишь тем, что место отдыха не организовано? Даже табличка “Купаться запрещено!” никого не пугает. На прошлой неделе мы доехали до так называемого пляжа в Тик-Губе. На берегу в теплый будний вечер народу было полно и в воде тоже, причем в основном купались подростки и маленькие дети.

Отговаривать лезть в воду мы никого не можем. Но можем попросить: сто раз подумайте, прежде чем идти в воду. И обязательно расскажите детям об опасностях холодной воды. А еще на берегу следите за малышами!

И на всякий случай запишите номера экстренных служб.

С городского (мобильного) телефона:

пожарные и спасатели 01 (101),

полиция 02 (102),

скорая помощь 03 (103).

Горячая линия “Ребенок в опасности” работает в областном управлении СКР — (815-2) 420-132 или 123.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *