“Солнышку” кранты?

Апатиты. Что происходит со зданием бывшего детсада или бывшей детской больницы и чем все закончится?

Про такое говорят: “Как бельмо на глазу”. И действительно, двухэтажное здание — дом №22 на Космонавтов, по старинке именуемый “Солнышком”, — давно уже заставляет прохожих сокрушенно вздыхать, а жителей соседних домов — опасаться.

Фото Натальи Панской

Фото Натальи Панской

“Мы проживаем в доме №20 на улице Космонавтов, и во дворе нашего дома находится бывшая детская больница. Ее законсервировали в прошлом году. Одну зиму она простояла, вторую нет. С марта этого года в ней регулярно собираются подростки. Все окна разбиты, валяются груды мусора, стулья, матрасы, подушки… Подростки бьют там стекла, гуляют по зданию целыми компаниями. Я регулярно вызываю туда полицию.

В нашем доме живет много маленьких детей, и такое соседство с разрушенным зданием вызывает у нас опасение за их жизнь и здоровье. Ни администрация города, ни АКЦГБ, в чьем ведении находилось данное здание, никаких действий не предпринимают. Это реально крик души! В нашем городе и так хватает недостроев и разрушенных зданий!” — такое письмо прислала нам Наталья Панская. И дополнила фотографиями.

А житель соседнего дома, №18 на Космонавтов, Юрий Павлович, почти ежедневно ходил “в рейд” к зданию бывшей больницы.

— Там уже давно все внутри разнесли по щепочкам, двери-окна выломали, внутри жгут костры, а у нас тут, между прочим, дома все газифицированные, — рассказывает он. — Как-то видел — что-то мерцает внутри, думаю — ну точно пожар устроят, и отправился в полицию. Говорю в дежурной части: “Обратите внимание на здание больницы, сходите, шуганите пацанов”. А дежурный мне: какой адрес? Смешно, ей-богу — “Солнышко” от полиции метрах в ста находится, даже с крыльца полицейского его видать…

Кстати, почему “Солнышко”? В этом здании до конца 70-х находился детский сад, куда ходили ребята из всех окрестных домов. А потом построили новое “Солнышко” — за поликлиникой на Бредова, перевезли туда здоровых малышей, а дом №22 оставили для больных. И это было логично, ведь дом находится почти в больничном городке. Конечно, супербольницей детское отделение назвать было нельзя, но тут было тепло, достаточно уютно, работали квалифицированные врачи, и любой ребенок прямо с участка в детской поликлинике мог доехать или даже дойти до больницы. Мало того — к школьникам, которые тут лечились, приходили учителя: в здании больницы был оборудован уголок, где делали уроки вместе с педагогом, чтобы не отстать от школьной программы. Вы можете себе представить, чтобы теперь кто-то поехал в Кировск делать с больным апатитским ребенком уроки? Вряд ли…

Осталось подождать, пока здание на Космонавтов, 22, развалится до основания. И, судя по количеству компаний, по нему гуляющих, ждать остается недолго. Фото Натальи Панской

Осталось подождать, пока здание на Космонавтов, 22, развалится до основания. И, судя по количеству компаний, по нему гуляющих, ждать остается недолго. Фото Натальи Панской

Но все это — песня о давно минувшем, “плохом и никому не нужном”, а потому и оптимизированном. 15 июня 2015 года здание “Солнышка” закрылось. С тех пор происходит так: больного ребенка “скорая” доставляет в приемный покой. Если на месте дежурный педиатр, он решает, куда отправить малыша дальше — либо в инфекционное отделение в Апатитах, либо в педиатрическое отделение больницы в Кировске. Если дежурного педиатра в апатитском приемном покое нет, “скорая” сразу же повезет ребенка в Кировск. Кроме того, в апатитской детской поликлинике по-прежнему работает педиатрический стационар дневного пребывания на десять коек: здесь можно получить осмотры врачей и необходимые процедуры, а вот питание и ночевки тут не предусмотрены.

А что же со зданием детской больницы? Мы еще зимой задавали вопрос городским властям. Власти отвечали: здание не наше, а больничное, пусть больница и решает, что делать. Но у больницы много других забот — один хиркорпус почти напротив “Солнышка” своим величием нивелирует разруху двухэтажного зданьица! Тогда мы попросили комментарии у министерства здравоохранения Мурманской области, и вот какой ответ получили:

“Министерство здравоохранения области сообщает, что объект недвижимого имущества “Здание детское отделение”, расположенное по адресу: Апатиты, ул. Космонавтов, 22, 1965 года постройки, находится в собственности ГОБУЗ “Апатитско-Кировская центральная городская больница” на праве оперативного управления. Согласно акту технического состояния объекта и (или) земельного участка ГОБУ “Имущественная казна Мурманской области” от 21.04.2016 года… здание детского отделения находится в неудовлетворительном состоянии и не рекомендуется к включению в состав казны Мурманской области.

В связи с вышесказанным, администрация учреждения не планирует данный объект к использованию в уставной деятельности и в настоящее время осуществляет мероприятия для проведения процедуры его продажи в соответствии с действующим законодательством”.

То есть получается, что за два прошедших года здание усилиями подростков и взрослых, ищущих приюта, пришло в полную негодность. Не помогло ни заваривание металлом дверей (все давно отогнули), ни надежда на то, что дом в двух шагах от полиции не тронут — тронули! Как известно, от разрушения в Апатитах любой объект движимого и недвижимого спасти может только забор до неба или сторож с берданкой.

Но вот вопрос: как долго будут осуществляться “мероприятия для проведения процедуры продажи”? И второй вопрос: кто в здравом уме купит эту рухлядь? А пока идут “мероприятия” и “процедуры”, что может сделать городская власть, ведь хоть домик и в собственности у ГОБУЗ, но “украшает” он собой наш город. И строили здание “Солнышка” для горожан, пусть и полвека назад.

Увы, надежды на скорые подвижки нет никакой.

— У меня нет законных оснований заниматься этим зданием, — объяснил Николай Бова, глава городской администрации. — Город будет оказывать реальную помощь главному врачу Юрию Ширяеву. Я буду думать, как ему помочь, эффективно потратив бюджетные средства на то, чтобы закрыть это здание. Но на сегодняшний день решения нет, сейчас мы занимаемся металлическим переходом к хирургическому комплексу, бесхозным и опасным…

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *