Пережить “Нашествие”

Большое Завидово. Как семейная пара съездила на рок-фестиваль

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

С 7 по 9 июля в Тверской области проходил самый масштабный рок-фестиваль страны — “Нашествие”. В этом году здесь выступило немало именитых групп: от “Сплина” и “Мельницы” до “Алисы” и “ДДТ”. Увидеть и услышать их отправились несколько человек из Апатитов и Кировска. Одни из них — семейная пара Лика Дегтяренко и Руслан Загидулин. Ребята рассказали, как они выжили, и дали ценные советы тем, кто хочет поехать на фестиваль в следующем году.

 

Гулять так гулять

 

Лика и Руслан слушают рок давно. Еще в детстве отец девушки включал в машине песни “ДДТ” и “Любэ”.

— Благодаря папе я знаю, что такое хорошая музыка, — улыбается Лика. — А осознанно слушать рок начала лет десять назад. Это музыка моего сердца.

Ездить на концерты и крупные мероприятия по стране ребята стали последние несколько лет. В 2014 году побывали на фестивале “Воздух” в Карелии, в феврале этого года — в Москве на “Чартовой дюжине”. На “Нашествие” пара поехала впервые, это была заветная мечта Руслана.

— В прошлом году туда съездили друзья, и после их восторженных отзывов мы решили, что обязаны испытать на себе, что же это такое. Я подумала, что этот год для мужа будет исполнением желаний! На день рождения подарила билеты в Москву на “Чартову дюжину”, а на Новый год вручила билеты на главное приключение лета — “Нашествие”. Как говорится, раз гулять, так гулять по-крупному!

Фестиваль “Нашествие” с 2009 года проходит на поле Большого Завидово в Тверской области. Здесь ставят несколько сцен, организовывают парковки, развлечения и палаточный городок, где гости живут все три дня.

— Билеты я покупала из самой первой партии, в декабре — говорит Лика. — У нас в городе они не продаются, поэтому заказывала через Интернет на официальном сайте. До Нового года билеты продают с большой скидкой, поэтому цены не кусаются. Я купила два входных билета, место на парковке и в палаточном городке за семь тысяч рублей.

 

Без воды

Невзирая на ужасную погоду и неважную организацию, “Нашествие” посетило около 200 тысяч человек. Фото из личного архива.

Невзирая на ужасную погоду и неважную организацию, “Нашествие” посетило около 200 тысяч человек. Фото из личного архива.

Обычно Лика и Руслан ездят на фестивали на мотоциклах и налегке, но из-за работы пришлось отказаться от этой идеи. Отправились на машине.

— Мы выехали 5 июля, гораздо позже, чем планировали, — рассказывает Лика. — От Кировска до Тверской области доехали за 20 часов. Вещей и в этот раз взяли немного — после первых поездок я составила список того, что обязательно нужно брать с собой. В том числе, помимо провизии, — скотч, дождевик, теплые вещи, медикаменты и сухое горючее.

Дорога, по словам ребят, прошла отлично. Уже на МКАДе они стали встречать машины с наклейками “Нашествия”. На заправке в Тверской области встретили знакомых из Кировска, которые тоже ехали на фестиваль.

Проблемы начались при подъезде к Большому Завидово.

— На парковку мы добрались после полуночи, потому что попали в многокилометровую пробку — это была очередь на парковку и досмотр, в ней мы простояли больше пяти часов.

Погода в этом году подкачала — из-за постоянных дождей мы утопали в глине. Сухого места на поле мы не нашли, палатку пришлось ставить прямо в грязь, но мы не расстроились. В палатке только спали, с утра вставали рано, завтракали и шли на поле. Ночью возвращались, грелись в спальнике.

Чуть позже ребята с удивлением обнаружили, что в палаточном городке нет источника питьевой воды. Днем приехала фура, и из нее начали продавать бутылки с водой: пятилитровая стоила 250 рублей. Кипяток тоже оказался на вес золота — 70 рублей за пол-литра. Кстати, на входе на территорию фестиваля охранники всю жидкость изымают, прямо как в самолете. Продукты на “Нашествии” тоже оказались дорогими — чай с булочками на двоих обходился в 600 рублей, хот-дог стоил 300 рублей. А еще здесь продавали дождевики по 500 рублей за штуку. А цену на резиновые сапоги кировчане решили даже не выяснять, чтобы не расстраиваться.

 

Повезло

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Помимо главной и альтернативной сцен, на фестивале сделали волейбольную площадку и футбольное поле (они тоже состояли из воды и грязи), также поставили специальные станции для зарядки техники, отдохнуть можно было в лаунж-зонах. Ребята побывали на выставке военной техники и еще раз расписались в импровизированном загсе — очередь сюда была самой длинной. Также в этом году впервые прошли выборы президента “Нашествия”.

— Конечно, атмосфера на фестивале непередаваемая, — говорит Лика. — Отличный звук, отличные люди. Все очень дружелюбные и добрые, даже те, кто еле-еле волочил ноги и был не очень трезв. На территории дежурили несколько машин скорой помощи, пожарных бригад, было много полицейских.

Но организация все-таки хромала. Парковка была в ужасном состоянии, машины ставили хаотично. Из-за сильного дождя почву на ней размыло так сильно, что самостоятельно выехать легковые автомобили не могли. И в первые дни фестиваля местные владельцы тракторов из окрестных деревень предлагали услуги по вызволению машин из грязевого плена. Стоимость варьировалась от 3000 до 5000 рублей. На третий день к спасению наконец-то подключилось МЧС. Спасатели работали бесплатно. К счастью, нам повезло, мы припарковались в удачном месте.

Кстати, по правилам нельзя было ставить палатки на парковке, ночевать здесь можно было только в машине, но за этим никто не следил. Поэтому люди спокойно располагались на чужих автомобилях, стелили вещи на капотах и спали. Нашу машину даже поцарапали.

Волонтеров мы не нашли, зато везде стояли секьюрити, которые ничего не знали. Из-за этого все приходилось искать самим. Еще мы так и не узнали расписания, было непонятно, на каких сценах будет выступать та или иная группа. Кстати, до второй, альтернативной сцены мы так и не добрались — грязи было по пояс.

Но даже такие моменты не смогли испортить впечатления от выступлений любимых групп. Очень понравились “Сплин”, “Кукрыниксы”, “Алиса”, “АнимациЯ”, “Пилот”, “Браво”, конечно же, “ДДТ”. А открывали фестиваль Вячеслав Бутусов вместе с юными “александровцами”. Это детский хор Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии, они пели в память о погибших в авиакатастрофе коллегах из взрослого коллектива. Также мне понравилось выступление “Князя” — они вспомнили Михаила Горшенева из группы “КиШ” и спели пару их песен.

 

Советы

 

Лика и Руслан ездили на разные фестивали и знают, как организовать поездку.

— Заранее смотрите прогноз погоды, чтобы понять, какую одежду взять с собой. К примеру, в этот раз мы резиновые сапоги не брали, были в кедах… Если обещают дождь, берите хорошие дождевые костюмы и сапоги, но на всякий случай — летние вещи и легкую обувь. Без дождя на поле не грязно, но пыльно. На такие фестивали, как “Нашествие”, выгодно ездить компанией — это дешевле и веселее. Ну и не забывайте про отличное настроение!

— На следующий год вернетесь на фестиваль?

— Скорее всего, нет, мы каждый год стараемся ездить на разные мероприятия. Ведь хочется посмотреть все, объездить страну, познакомиться с разными людьми и, конечно, вживую послушать любимых исполнителей. На следующий год у нас запланирована поездка на “Доброфест”, он проходит под Ярославлем. Но скажу однозначно: мы на “Нашествие” еще вернемся, и не раз!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *