Мальки норвежские, семга русская

Вот так сейчас выращивают форель и семгу в Норвегии.

Вот так сейчас выращивают форель и семгу в Норвегии.

Москва — Мурманск. Пресс-центр акционерного общества “Русская аквакультура”, сообщил, что эта российская компания купила смолтовый завод “Villa Smolt” AS в Норвегии. Сама компания московская, но рыбу она выращивает на территории Мурманской области и в Карелии. На Кольском полуострове у нее три участка по выращиванию атлантического лосося, в Ура-губе Баренцева моря. Кроме того, у “Русской аквакультуры” есть 13 рыбоводных лицензий для работы в Баренцевом море и семь таких же лицензий для Белого моря.

ПАО “Русская аквакультура” — крупнейшая российская компания по товарному выращивания рыбы. Но с сырьем или, как говорят рыбоводы, с посадочным материалом (смолтом) дела обстоят не очень хорошо. А потому покупка норвежского завода — важный и нужный шаг компании.

Как пишет норвежское интернет-издание “Независимый Баренц Обзервер”, технология производства “Villa Smolt” AS основана на системе замкнутого водоснабжения, позволяет производить как малька радужной форели, так и смолт атлантического лосося. Завод обладает лицензией на производство до пяти миллионов мальков ежегодно. ПАО “Русская аквакультура” планирует получить первый посадочный материал от своего дочернего предприятия в Норвегии уже в 2018 году. Компания рассчитывает перенять технологии и бесценный опыт норвежских специалистов с более чем десятилетней историей для дальнейшего использования при строительстве собственных мальковых заводов в России.

Приобретение произошло всего лишь через два года после того, как “Русская аквакультура” находилась на грани банкротства из-за массовой гибели рыбы и экологических проблем, отмечает “Независимый Баренц Обзервер”. Предполагается, что в результате этого компания потеряла около миллиарда рублей. По информации Федерального агентства по рыболовству, в течение 2015 года на мурманских предприятиях аквакультуры погибло 20 тысяч тонн рыбы. “Русский лосось”, вторая компания, занимавшаяся в Мурманской области товарным разведением лосося, в ноябре 2015 года объявила о своем банкротстве, после того как большая часть ее ферм в Печенгской губе пострадала от болезней и гибели рыбы.

До 2014 года “Русская аквакультура” выращивала только форель. В 2015-м также стала заниматься лососем. Как сообщает газета “Ведомости”, в 2016-м производство выросло до 5300 тонн, а чистая прибыль увеличилась до 2,1 млрд рублей (15,9 млн евро).

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *