Столкновение

Апатиты. Детские игры с серьезными последствиями

Стадион десятой школы очень популярен у детей - здесь их всегда много. Автомобили тут не ездят, а ДТП случаются... Фото Анны Глодевой

Стадион десятой школы очень популярен у детей — здесь их всегда много. Автомобили тут не ездят, а ДТП случаются… Фото Анны Глодевой

Днем в субботу дедушка пошел прогуляться с внуками. Взяли с собой мяч, велосипед и пошли на стадион десятой школы. А когда вернулись домой — пятилетний внук поехал в больницу со сложным переломом.

А случилось вот что: пятилетнего малыша, Андрея, на велосипеде сбил другой мальчишка, как описывают очевидцы, лет десяти-двенадцати, в черной кепке и на черном велосипеде. Сбил и уехал. В этот момент совсем рядом дедушка со старшей внучкой играли с мячом, было еще много детей и взрослых: в хорошую погоду на стадионе “десятки” всегда много народа.

После того, как Андрей упал, к нему подъехал другой мальчик, стал помогать, поднимать велосипед. Тут же подошел дедушка.

—  Он еще сначала этого мальчишку стал ругать, но этот мальчик и другие дети сказали, что сбил другой, — рассказывает Арина, мама Андрея. — Позвали его, тот подъехал, но не слишком близко. Дед наш его отчитал, мол, быть внимательнее.

Андрей продолжал плакать и дед повел его домой. Мама сняла с сына куртку и увидела, что рука сломана… Поехали в приемный покой, там сделали снимки, оказалось: перелом обеих костей левого предплечья со смещением.

— Врачи сказали, что такие вправляют только под общим наркозом, и мы поехали в Кировск, — продолжает Арина. — Слава богу, там все сделали и отпустили домой.

А вчера к нам приезжал инспектор ДПС, привез определение. Они дело закрывают, поскольку ни один из участников не достиг 16-летия. Кажется, передали материалы в отдел по делам несовершеннолетних.  Мой муж очень настроен, чтобы того мальчика нашли и провели с ним беседу, но не думаю уже, что найдут.

А дальше история перестает быть о детях. Дело в том, что родители Андрея разместили объявление с просьбой помочь найти паренька в черной кепке. Да, они действительно надеялись на серьезный разговор с ним и с его родителями, но…

— Я уже пожалела, что через интернет начала искать свидетелей происшествия, и что ходила в школу, спрашивала видеозаписи.  Понимаете, внезапно именно я для всех оказалась виноватой! Я должна была гулять с детьми. Я должна была быть рядом (чуть ли не бегать за велосипедом). Я должна была схватить за руку того мальчика… Но мы ведь только хотим, чтобы родители подростков объяснили им: если поблизости малыши, то надо быть осторожнее. Ведь на нашем месте мог оказаться ребенок младше и не на велосипеде, который часть удара принял  бы на себя. А если с самокатом? Страшно подумать, какими травмами могло бы все обернуться. И на нашем месте может оказаться кто угодно — независимо от того гуляет с ребенком мама, папа, бабушка или дедушка. Я могла находиться на расстоянии вытянутой руки, но я не остановила бы мчащийся велосипед… Я уже и дочери сто раз повторила, что всякое может случиться, но если ты сбила кого-то — помоги подняться, убедись, что другой ребенок не получил травм и может передвигаться сам.

А что же Андрей?

— Поскольку сломанную руку обнаружила я, то дедушка не успел испугаться, а Андрей вообще настоящий мужчина! Мужественно терпел, пока крутили руку для снимков, пока накладывали шину, ждал анестезию полтора часа. А когда уже отошел на следующий день, то только сердился: “Вот ведь какой! Такой большой, а вообще не думает, куда едет. Поймать его и наругать!”.  Сын сейчас больше всего огорчен тем, что не умеет рулить одной рукой, а то бы катался. И самое обидное, что сам Андрюша-то очень аккуратный и внимательный “водитель” — мимо малышей проезжает медленно, если дорожка узкая, то вообще останавливается, через дорогу только пешком, причем останавливается и слезает без напоминаний и за два-три метра до дороги. Даже мальчишку на черном велосипеде он увидел издалека, хотел отъехать, потом понял, что не разъедутся и остановился, чтоб тот его сам объехал — так сын нам рассказал, а сочинять он еще не научился.

Сейчас Андрей уже бодр и весел. В конце недели обещали снять частично гипс, чтобы начинать разрабатывать руку. Семье мальчика уже хочется забыть всю эту историю, забыть и комментарии “советчиков”. Но…

— Хотя мы и не нашли парнишку на черном велосипеде, наш дедушка видел его один раз в парке, значит, живет в нашем районе. Но ведь даже если мы его найдем, то что мы сделаем? Задержать не можем, заговорить тоже как-то в наше время… себе боком выйдет.

А заговорить, наверное, должны все-таки те родители, что купили детям велосипеды и выпустили их в “свободное катание”. Это отлично, что есть возможность заниматься спортом! Но и опасно, если не соображать, куда мчишь.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *