Университет: новый набор и новые идеи

Филиал МАГУ в Апатитах начал принимать документы на очное обучение и продолжает - на заочное

На встрече в филиале МАГУ в Апатитах работодатели и сотрудники вуза обсудили различные вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Фото Натальи Черновой

На встрече в филиале МАГУ в Апатитах работодатели и сотрудники вуза обсудили различные вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Фото Натальи Черновой

 

Филиал МАГУ в городе Апатиты создан совсем недавно — 15 июля 2016 года. Но не стоит забывать и о прошлом, все-таки вуз — преемник Кольского филиала ПетрГУ, который принял первых студентов еще в 1994 году. За годы работы вуз в Апатитах входил в тройку ведущих вузов области, выпустил более 12 тысяч студентов.

Сегодня филиал МАГУ в Апатитах развивается как филиал университета широкого профиля, готовит высококвалифицированные кадры и проводит научные исследования по естественнонаучным, социально-экономическим, гуманитарным, инженерным направлениям и специальностям. В филиале — пять кафедр, а в составе преподавателей больше половины — кандидаты и доктора наук. В распоряжении студентов — четыре учебных корпуса, два общежития, спортивные сооружения, клуб с библиотекой. Филиал имеет 39 современных, хорошо оснащенных лабораторий. Образование тут получают полторы тысячи студентов, треть из которых — очники.

Сейчас филиал активно выстраивает партнерские отношения с предприятиями и организациями Мурманской области. Основная цель этого процесса — создание эффективной системы подготовки специалистов для кадрового обеспечения региона и повышение востребованности результатов образовательной и научной деятельности.

Так в преддверии нового учебного года руководство филиала МАГУ в Апатитах организовало встречу с представителями работодателей, чтобы обсудить создание «Коллегии стратегического партнерства». Основная цель — обменяться мнениями о перспективах такого сотрудничества и выработать основные положения для совместной деятельности. На встречу с руководством вуза пришли более двадцати представителей предприятий, учреждений и организаций нашего региона — АО “ФосАгро-Череповец”, АО “Апатит”, “Колатомэнергоремонт”, Апатитская ТЭЦ, “Атлас Копко”, АО “Ловозерский ГОК”, ПАО “ВТБ24” и другие.

— Мы здесь собрались обсудить перспективы нашего взаимодействия и выступаем с инициативой создания и выстраивания трудоспособной системы взаимоотношений между вузом и работодателем, — говорит Ольга Островская, директор филиала МАГУ. — Целью коллегии должно стать сотрудничество в области образовательной, научно-исследовательской, инновационной деятельности и создание системы взаимоотношений между университетом и работодателем. В результате мы должны стать не только перспективными партнерами, но и друзьями. Мы расскажем вам о возможностях вуза в решении ваших кадровых задач и обсудим то, как вы видите себя в жизни университета и во взаимовыгодном сотрудничестве.

— Одна из основных функций МАГУ — работать с критической ситуацией в Мурманской области, связанной с оттоком молодежи, — сказал Андрей Котилевский, руководитель центра стратегических коммуникаций филиала. — Ведь из десяти абитуриентов Мурманской области, поступающих в вузы других регионов, обратно возвращаются только трое в лучшем случае. Проблема глобальная, решать ее надо вместе, и вы, как руководители, понимаете кадровые проблемы, как никто.

О чем еще говорили на встрече? О состоянии и перспективах развития учебной деятельности филиала, реализации программ дополнительного профессионального образования и о возможностях работодателей, которые у них появляются в связи с проектом. Не раз упомянули о том, что кадровый голод — не выдуманное понятие, поэтому участники встречи возлагают на создание “Коллегии стратегического партнерства” вполне определенные надежды.

Руководители предприятий поддержали инициативу филиала как можно полнее соответствовать запросам работодателей, организовать совместные обучающие проекты и визиты производственников к студентам, а студентов — на производство, вплоть до создания учебных лабораторий прямо на территории предприятий. Приняли решение выработать, совместно согласовать проект “Коллегии стратегического партнерства” и подписать его в первой декаде сентября.

Однако, как бы ни важны были вопросы, обсуждавшиеся на коллегии, сейчас как для вуза, так и для региона важнее другое — старт приемной кампании.  Получить дополнительную информацию и также задать все вопросы о ней можно по телефонам приемной комиссии филиала МАГУ в Апатитах  8 (815 55) 6-62-20, 8 (964) 687-00-05.

 

 

С 20 июня по 26 июля (а для поступающих в магистратуру по 22 августа) ведется прием документов от абитуриентов на очную форму обучения. В этом году прием ведется по следующим направлениям подготовки (специальностям):

 

— Государственное и муниципальное управление, профиль “Региональное и муниципальное управление”. Экзамены: математика, русский язык, обществознание. Бюджетных мест нет, внебюджетные места (платное обучение) — 15.

— Экономика, профиль “Бухгалтерский учет и аудит”. Экзамены: математика, русский язык, обществознание. Бюджетные места — 5, внебюджетные места (платное обучение) — 15.

— Менеджмент, профиль “Финансовый менеджмент”. Экзамены: математика, русский язык, обществознание. Бюджетные места — 5, внебюджетные места (платное обучение) — 15.

— Социология, профиль “Социология культуры”. Экзамены: математика, русский язык, обществознание. Бюджетные места — 10, внебюджетные места (платное обучение) — 5.

— Социология, магистерская программа “Социально-политические процессы в современном обществе”. Бюджетные места — 5, внебюджетные места (платное обучение) — 5.

— Социальная работа, профиль “Социальная работа с населением”. Экзамены: история, русский язык, обществознание. Бюджетные места — 10, внебюджетные места (платное обучение) — 5.

— Туризм, профиль “Технология и организация туризма”. Экзамены: история, русский язык, обществознание. Бюджетные места — 15, внебюджетные места (платное обучение) — 3.

— Горное дело, специализации: “Открытые горные работы”, “Обогащение полезных ископаемых”, “Подземная разработка рудных месторождений”. Экзамены: математика, русский язык, физика. Бюджетных мест нет, внебюджетные места (платное обучение) — 45.

— Физические процессы горного или нефтегазового производства, специализации: “Физические процессы горного производства”. Экзамены: математика, русский язык, физика. Бюджетных мест нет, внебюджетные места (платное обучение) — 15.

— Геология, профиль “Геофизика”. Экзамены: физика, русский язык, математика. Бюджетные места — 12, внебюджетные места (платное обучение) — 5.

— Биология, профиль “Общая биология”. Экзамены: биология, русский язык, математика. Бюджетные места — 10, внебюджетные места (платное обучение) — 5.

— Биология, магистерская программа “Общая биология”. Бюджетные места — 5, внебюджетные места (платное обучение) — 3.

— Информационные системы и технологии, профиль “Программно-аппаратные комплексы”. Экзамены: информатика и ИКТ, русский язык, математика. Бюджетных мест нет, внебюджетные места (платное обучение) — 15.

— Электроэнергетика и электротехника, профиль “Высоковольтные электроэнергетика и электротехника”. Экзамены: математика, русский язык, физика. Бюджетные места — 10, внебюджетные места (платное обучение) — 5.

— Ядерная энергетика и теплофизика, профиль “Теплофизика”. Экзамены: математика, русский язык, физика. Бюджетные места — 10, внебюджетные места (платное обучение) — 3.

— Техническая физика, магистерская программа “Теплофизика и молекулярная физика”. Бюджетных мест нет, внебюджетные места (платное обучение) — 7.

На заочную форму обучения документы можно подавать до 23 сентября на направления подготовки: “Информационные системы и технологии”, “Электроэнергетика и электротехника”, “Техническая физика”, “Государственное и муниципальное управление”, “Экономика”, “Менеджмент”; до 25 августа на специальность “Горное дело”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *