Ради сына

Апатиты. Какое наказание назначили молодой матери за истязание девушки

Оглашение этого приговора поставило точку в деле о гибели 19-летней жительницы города в августе прошлого года. Несколько дней ее били. Над ней издевались и глумились четверо. Трое уже получили свое наказание, приговор по их делу вступил в законную силу. В пятницу четвертая участница группы вышла из зала суда в статусе “осужденная”.

Выслушали быстро

Довольно долго Дарья проходила по делу свидетельницей, что очень возмущало многих жителей города. И их негодование понять можно, ведь она все время была в той квартире, где медленно убивали ее ровесницу. Только в марте этого года она стала обвиняемой и совсем по другой статье — “Истязание”. В тот момент основное дело по обвинению трех человек в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, уже направили в суд. И поскольку все обстоятельства уже были известны, а Дарья, еще будучи свидетельницей, рассказала следователям все, в том числе и о своей роли, расследование закончилось довольно быстро. Дело передали в суд. Но сразу рассмотреть его не смогли — в апреле подсудимая родила сына, слушания перенесли.

Возобновились судебные заседания не так давно, да и были недолгими. Дело в том, что подсудимая ходатайствовала о постановлении приговора без судебных разбирательств. То есть она согласилась с обвинением,  следовательно, еще раз слушать о том, что и как произошло, смысла не было. Напомню, что при рассмотрении дела в особом порядке суд не может назначить наказание больше двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного статьей. А максимальный срок в ее случае (обвинение предъявлено по пункту “е” части второй статьи 117 “Истязание группой лиц”) семь лет лишения свободы.

В прошлый четверг в суде слушали ее последнее слово: “Я сожалею о происшедшем, раскаиваюсь и очень прошу не назначать реальный срок наказания — я хочу сама воспитывать сына. Я исправлюсь. Такого больше не повторится”.

 

Срок с отсрочкой

Перед оглашением приговора Дарья не выглядела напуганной или напряженной, возможно, просто хорошо скрывала эмоции. А вот когда судья начал зачитывать приговор, подсудимая заметно сникла. Ведь в приговоре указано все, что делала она и ее приятели в те дни, перечислены все повреждения, которые были на теле погибшей. И если тогда Дарья, по ее же словам, была в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а поэтому вряд ли могла осознать весь ужас происходящего, то теперь есть надежда, что, будучи трезвой и став матерью, что-то да поняла.

Из приговора: “…она, в составе группы лиц, из личной неприязни, систематически, на протяжении нескольких дней причиняла телесные повреждения не оказывающей сопротивление потерпевшей. Действовала с особой жестокостью, с применением предметов, используемых в качестве орудия. Избивала, издевалась, глумилась, причиняла физическую боль потерпевшей, выказывая явное неуважение к общепринятым нормам морали, демонстрируя свое превосходство на ней…”.

Роль у нее, конечно, неприглядная, но вместе с тем и следствие, и суд признали, что она сотворила меньше всех, и ее действия к гибели девушки не привели.

Дарью признали виновной, а наказание назначали с учетом всех обстоятельств, среди которых не установили отягчающих. А смягчающих перечислили довольно много, но, наверное главное — грудной ребенок. Вот до его 14-летия ей и отсрочили реальное исполнение наказания — лишение свободы на три года с отбыванием в колонии общего режима.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *