Зеленый велосипед возвращается

Апатиты. В этом году в центре города опять появится необычная клумба

Венера Ефремова, Андрей Павлецов и их друзья собрались, чтобы убрать мусор и подготовить землю для рассады. Фото Юлии Короткой

Венера Ефремова, Андрей Павлецов и их друзья собрались, чтобы убрать мусор и подготовить землю для рассады. Фото Юлии Короткой

“А что тут происходит? Субботник? Погодите, я тут недалеко живу, сейчас вернусь…”, — сказал молодой человек, проходивший в среду вечером по улице Ферсмана. И действительно вернулся — принес грабли, лопаты и примкнул к компании трудящихся.

Это были активисты, которые в прошлом году создали уникальную клумбу и подарили ее городу на юбилей. Инициаторами проекта стали велосипедисты Венера Ефремова и Андрей Павлецов.

Ребята загорелись этой идеей еще в феврале и выбрали место в центре города — площадку между зданием МГРЭ и магазином “Евророс” на улице Ферсмана.

За советом они обратились в Полярно-альпийский ботанический сад, и там их задумка понравилась. Специалисты помогли составить план действий по высадке — рассчитали, сколько саженцев понадобится для зеленого велосипеда.

Проект ребята представили в городской администрации. Тогда выяснилось, что подобной инициативы в городе, да и в области, еще не было. Ведь велосипедисты предложили сделать клумбу за свой счет и использовать только свои силы.

Администрация города пошла навстречу и быстро помогла решить все бумажные вопросы. Цветы ребята посадили в середине июня, и велосипед радовал жителей города до сентября. А рядом с клумбой посадили боярышник и черемуху.

В этом году велолюбители решили дать велосипеду “вторую жизнь”.

— Зиму клумба пережила очень хорошо, — говорит Венера Ефремова. — Поэтому мы решили ее реанимировать. На днях поедем в ПОСВИР выбирать рассаду. Как и в прошлом году, нам потребуется примерно 150 саженцев. Какие это будут цветы, пока не решили. В прошлом году были анютины глазки, сейчас думаем насчет бархатцев.

А еще поделились, что в планах у них есть еще один проект по озеленению, но какой — пока секрет.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *