Планы на три года | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Планы на три года

Апатиты. Депутаты городского Совета рассмотрели доходы и расходы города “в новых реалиях”

Депутаты приняли бюджет на 2017 год единогласно. Фото Анны Глодевой

Депутаты приняли бюджет на 2017 год единогласно. Фото Анны Глодевой

Принятие бюджета — основного финансового документа города — стало главным событием 34-й сессии Совета депутатов.

Приняли без вопросов

С докладом о том, каким будет в финансовом плане следующий год, а также о планах доходов и расходов на 2018 и 2019 годы выступила начальник управления финансов администрации города Любовь Савина.

— Бюджетная политика на 2017-2019 годы направлена на адаптацию бюджетных ресурсов к новым экономическим реалиям с целью сохранения социальной и финансовой стабильности в городе Апатиты, на создание условий для устойчивого социально-экономического развития города, — отметила Любовь Савина. — Исходя из принципов ответственной бюджетной политики, для поддержания сбалансированности городского бюджета при его формировании будут приняты меры по включению в бюджет в первоочередном порядке расходов на финансирование действующих расходных обязательств, непринятию новых расходных обязательств, сокращению неэффективных расходов.

Обеспечение в полном объеме принятых социальных обязательств, включая оплату труда, потребует дополнительного сокращения иных направлений расходов городского бюджета.

Любовь Владимировна назвала основные цифры и подробно информировала депутатов о том, из каких составляющих складываются доходы бюджета и по каким статьям произойдет сокращение расходов для уменьшения дефицита.

Заслушав доклад начальника управления финансов, Совет принял бюджет на следующий год, депутаты голосовали единогласно “за” как по основным пунктам, так и за бюджет в целом.

Основные характеристики городского бюджета на 2017 год следующие. Прогнозируемый общий объем: доходов — 1 млрд 883 млн  481,6 тысячи рублей, расходов — 1 млрд 898 млн 696,8 тысячи рублей. Дефицит городского бюджета в сумме 15 млн  215,2 тысячи рублей.

На 2018 год прогнозы такие: общий объем доходов — 1 млрд  911 млн  293,5 тысячи рублей, расходы — 1 млрд  911 млн  350,6 тысячи рублей.

На 2019 год предполагаются доходы городского бюджета в размере 1 млрд  936 млн 249,2 тысяч рублей; расходы — 1 млрд  940 млн  965,4 тысячи рублей.

 

Публичные предложения

Проект решения Совета депутатов по бюджету почти за три недели до сессии, 8 декабря, был вынесен на публичные слушания. О том, как прошли слушания, доложила депутатам заместитель главы администрации Светлана Кательникова. Как сообщила Светлана Сергеевна, в публичных слушаниях приняли участие 35 человек. Поступили следующие предложения.

Предусмотреть в городском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов средства для продолжения работ по установке новых остановочных комплексов в городе, приоритетно — на проспекте Сидоренко. Предусмотреть средства на устройство тротуара от остановки на перекрестке проспекта Сидоренко и улицы Воинов-интернационалистов до перекрестка улицы Бредова и улицы Победы по нечетной стороне. Рассмотреть возможность изменения ценообразования платных услуг ДЮСШ “Юность” и выделить бесплатные абонементы для детей-сирот и необеспеченных граждан. Предусмотреть средства на установку дополнительного освещения над пешеходными переходами.

 

Дома и капремонт

 

О том, как выполнялась в 2016 году городская муниципальная программа “Капитальный ремонт многоквартирных домов” рассказала на сессии начальник управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля Надежда Самутина.

В Апатитах с подведомственной территорией 406 многоквартирных домов включены в региональную программу капитального ремонта на 2014-2043 годы.

В соответствии с частью 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирных домах выбрали следующие способы формирования фонда капитального ремонта:

— специальный счет (ТСЖ) — четыре дома;

— специальный счет (региональный оператор) — 19 домов.

В 383 многоквартирных домах собственники помещений способ формирования фонда капитального ремонта не выбрали. Поэтому в соответствии с федеральным, региональным и местным законодательством для 383 домов фонд капитального ремонта сформирован на счете регионального оператора.

В краткосрочный план капитального ремонта на 2016 год в Апатитах были включены 10 многоквартирных домов: ул. Комсомольская, 2, ул. Космонавтов, 9, 12, ул. Московская, 10, ул. Ленина, 6, 12, ул. Кирова, 6, ул. Ферсмана, 9, 10, ул. Фестивальная, 5.

Работы по капитальному ремонту кровли приняты в семи многоквартирных домах, а именно: ул. Космонавтов, 9, и 12, ул. Московская, 10, ул. Комсомольская, 2, ул. Ленина, 6, ул. Ферсмана, 9, и 10.

Фактически в 2016 году приняты работы по капитальному ремонту в шести многоквартирных домах:  ул. Космонавтов, 9, и 12, ул. Московская, 10,  ул. Комсомольская, 2, ул. Ферсмана, 9, ул. Фестивальная, 5.

Комитету по управлению имуществом администрации города за муниципальные помещения, расположенные в многоквартирных домах, выставлены счета на оплату взносов на капитальный ремонт на сумму 9 141 832,78 рублей. По состоянию на 1 декабря эта сумма полностью уплачена.

Совет депутатов принял к сведению отчет начальника управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля.

 

С наступающим!

 

Перед депутатами также выступил директор МФЦ Олег Савшак с отчетом о результатах работы “Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Апатиты” за 11 месяцев 2016 года и планах на 2017-й год.

Сергей Губкин, председатель постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту, социальной политике и здравоохранению доложил о работе комиссии в 2016 году. Так же с отчетом о работе в уходящем году выступил Александр Собакин, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, торговли и транспортного обслуживания населения. Выступление Александра Павловича было одним из последних в повестке дня, поэтому депутат с удовольствием в конце доклада поздравил всех коллег и гостей сессии с наступающим Новым годом. Расходились депутаты после заседания в приподнятом настроении.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *