В уходящем году отличились…

Апатиты - Кировск. О некоторых итогах “криминальной жизни”

За этот год в городе произошло много разных происшествий и преступлений. Об одних мы писали от начала и до конца, другие, казалось бы, остались недосказанными. Почему?

Уже наказаны

Новый, 2016 год, начался довольно спокойно. Никто и предположить не мог, что в течение года Апатиты и Кировск, а точнее происшествия в наших городах, не раз станут новостными поводами не только для местных СМИ.

Но сначала расскажу о тех, которые не вошли в рейтинг федеральных новостей.

Первое случилось в конце января. Тогда полицейских вызвали успокоить очень шумных соседей. Получив заявление, сотрудники патрульно-постовой службы попросили проехать в отдел мужскую часть компании. Вышли на лестничную площадку, и вдруг один из “гуляющих” ударил полицейского головой в переносицу. История для задержанного закончилась предсказуемо. Против него возбудили уголовное дело, суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы.

В конце января в Титане в одной из квартир нашли труп 52-летней женщины со следами побоев и ножевым ранением. Подозреваемого, 35-летнего сожителя погибшей, задержали тут же. Спустя два месяца мужчина уже предстал перед судом. Его признали виновным в убийстве и приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы.

 

“Громкие” дела

В феврале о микрорайоне Кукисвумчорр узнала вся страна. 18 числа там спустили лавину, которая не только засыпала ближайшие дома, но погубила трех человек. В апатитском следственном отделе СУ СКР по Мурманской области возбудили уголовное дело, а через пару дней задержали и подозреваемого — начальника отдела лавинной безопасности управления по промышленной безопасности и охране труда АО “Апатит”. После того, как ему предъявили обвинение, в суде избрали меру пресечения — домашний арест.

До сих пор в этом деле не поставлена точка. Материалы переданы в область — теперь его расследуют там, а обвиняемый отпущен из-под домашнего ареста под залог.

Не закончено следствие и по делу семимесячной девочки, которая погибла от пневмонии, но потом выяснилось, что ребенка били. Напомню, это случилось в середине июля и вызвало массу споров у горожан. Дело все еще расследуют. Мать девочки по-прежнему находится в статусе подозреваемой.

Еще одно “громкое” преступление произошло в городе в конце лета. 24 августа в полицию сообщили, что в одной из квартир на улице Дзержинского находится сильно избитая девушка. К приезду полиции 19-летняя жительница города была уже мертва. Состояние тела говорило о том, что над девушкой долго и очень жестоко издевались.

На месте происшествия задержали четырех человек: 22-летнего хозяина квартиры, его жену 24 лет и их друзей — 21-летнего парня и 20-летнюю девушку. После опросов всех действующих лиц, последнюю отпустили. Как тогда говорили следователи, ее роль в совершении преступления была минимальной. Она до сих пор находится в статусе свидетельницы.

Трое других под стражей. За время следствия провели уже не один десяток экспертиз, сейчас идут другие следственные действия.

 

За убийства и наркотики

Убойным случился сентябрь этого года. 3 сентября от рук сожительницы погиб кировчанин — она его ударила ножом в грудь, когда устала слушать оскорбления. События происходили на фоне застолья. 9 ноября уголовное дело по обвинению женщины в убийстве направили в суд.

Ночью 6 сентября в бистро на улице Ленина забежал мужчина, ударил ножом в грудь посетителя ночного заведения, схватил бутылки с алкоголем и убежал. Его задержали, а мужчина, которого он ударил ножом, умер. Расследование этого дела близится к концу.

14 сентября уголовное дело по статье “Убийство” возбудили против жителя Апатитов, который накануне задушил свою жену. Во время следствия мужчина признавался, что частенько поднимал на нее руку, но она всегда приходила в себя. В ту ночь явно что-то пошло не так. К ноябрю все следственные мероприятия закончились и 18 ноября дело передали в суд.

19 сентября после празднования своего дня рождения жительница Апатитов задушила мужа. Следствие закончилось быстро, женщина признавала свою вину с самого начала. В суд это дело поступило в конце октября.

27 сентября на 25-м километре в одной из квартир от ножевого ранения в горло умер 33-летний мужчина. Подозреваемого искать не пришлось — 23-летний парень, сын сожительницы погибшего, находился там же. Тогда возбудили уголовное дело по статье “Убийство”. Во время следствия выяснили, что мужчины вместе выпивали, потом “пасынок” отправился домой. Чуть позже домой пошел и старший, но его не пустили — в квартире находились женщины и дети, а мужчина вел себя очень агрессивно. Домочадцы даже успели вызвать полицию, но до ее приезда мужчина умудрился выбить дверь и ворвался в квартиру, где “пасынок” ударил его ножом. В суде эту историю будут рассматривать уже как превышение пределов необходимой обороны — именно на такую статью переквалифицировали дело после изучения доказательств.

А еще, по словам Михаила Скрундя, руководителя апатитского следственного отдела СУ СКР по Мурманской области, этот год отличился количеством наркопреступлений, совершенных подростками. Десять юных наркосбытчиков уже ожидают своей участи — дела направлены в суд. Печально, но факт: пятеро из них — учащиеся Апатитского политехнического колледжа. На данный момент в производстве отдела находится еще одно дело несовершеннолетнего наркодилера.

 

Загадочное и трагичное

Среди незаконченных дел до сих пор числится и самое загадочное дорожно-транспортное происшествие. Причем, в 2016 год оно пришло из года предыдущего. Помните дикую историю о “трупе под днищем “Дастера”? 3 ноября 2015 года утром около магазина “Дружба” остановился “Рено Дастер” — из соседних машин водителю подавали знаки. Водитель вышел, заглянул под авто и увидел там мертвого человека. На месте полицейские установили, что в таком виде машина приехала из района стоматологической поликлиники. Первоначально установленная причина смерти мужчины, сердечная недостаточность, не подтвердилась. По данным экспертизы, гибель человека наступила вследствие давления днища авто на тело. А вот какого автомобиля, и что вообще тогда произошло, следователи все еще выясняют. Уже провели массу экспертиз и следственных экспериментов, но картина пока не прояснилась. Сейчас назначили комплексную автотехническую судебно-медицинскую экспертизу.

И еще об одной аварии, которая вызвала множество домыслов и споров у читателей. Случилась она недавно на улице Северная — автомобиль сбил женщину, которая в результате лишилась ноги. И хотя сама пострадавшая говорит о том, что не хочет портить жизнь водителю, решать его судьбу будет не она. Материалы дела недавно поступили в следственный отдел полиции. Там и примут решение — возбуждать уголовное дело или нет. И зависит это не от желания пострадавшей, а от результатов автотехнической экспертизы.

Вот такой “громкий” криминальный год мы прожили. Надеюсь, что в следующем у нас будет больше поводов писать о хорошем.

Всех читателей с наступающим! И берегите себя!

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Людмила:

    Поясните, пожалуйста, что значит «происшествия и преступления остались недосказанными»? Недостаточно набитая морда, не слишком разбитый автомобиль или что-то еще?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *