В среду около трех часов дня сотрудники полиции попросили помощи у спасателей. Работа им предстояла тяжелая, не физически, а скорее морально.
Подвел опыт дедов
По словам полицейских, в Тик-Губе погиб человек — упал в яму картофелехранилища и умер. Сотрудников Апатитского профессионального аварийно-спасательного отряда просили помочь достать погибшего. Только на месте стало понятно, что же тут произошло.
Есть в Тик-Губе ямы, где дачники хранят выращенный урожай, а над ними небольшие сарайчики. Говорят, подобные сооружения существуют с основания поселка в 30-х годах. С того же времени не менялся и уход за ними: летом подвалы сушат, чаще всего простым дедовским способом — топят печки, которые стоят под землей. Никаких труб, по которым дым выходил бы за пределы подвала и надстройки над ним, нет — он скапливается прямо в подвале. Как рассказал хозяин подвала, дым хорошо обеззараживает стены и пол. Поэтому после того, как протопят, подвал закрывают.
— Вчера мы вместе печь топили, потом крышку закрыли, а утром я пришел — тут все открыто, — рассказал пожилой мужчина. — Пошел к товарищу на дачу. Там рюкзак стоит, ягод немного собрано, а его нет… Я вернулся сюда.
Мужчина заглянул в подпол и увидел товарища, тот лежал на полу и не двигался. На место вызвали “Скорую”, медики констатировали смерть 83-летнего мужчины. Говорят, несмотря на возраст, он был еще крепким и бодрым.
Поначалу даже спасатели опасались спускаться в подпол — у них было большое подозрение, что внизу высокая концентрация угарного газа. Но на то они и специалисты, чтобы быстро решить проблему. Мужчину достали буквально за пару минут. Точную причину смерти установят эксперты, но по многим признакам похоже, что спасатели не ошиблись — погиб человек из-за отравления угарным газом.
Соседи, которые подошли к месту происшествия, рассказали, что в прошлом году в другом подвале так же погибла женщина.
Как избежать трагедии
Травятся угарным газом у нас часто, степень отравления разная, но и летальные исходы нередки. В основном отравление происходит во время пожаров, на дачах и в гаражах.
— Так называемый угарный газ — продукт неполного сгорания. Попадает в воздух при любых видах горения. Запаха не имеет, определить присутствие сложно, в этом вся проблема, — рассказывает Сергей Бутовский, начальник второго отряда федеральной противопожарной службы.
Впереди — “отопительный сезон” дач и гаражей. И чтобы во время него не произошло страшного, стоит вспомнить, как не скопить угарный газ в домике, подвале или гараже.
— Хозяевам дачных домиков необходимо следить за чистотой дымохода, — говорит Сергей Игоревич. — Плохая тяга способствует накоплению угарного газа в помещении. Ни в коем случае не закрывайте печную заслонку до того, как в печи все прогорело!
Опасность отравиться есть и у автовладельцев, тех, что работают в гараже с заведенной машиной.
— Если в это время ворота и калитка в гараже закрыты — то это, извините, чистое самоубийство, — продолжает Сергей Бутовский. — И даже при открытых воротах концентрация угарного газа в помещении возрастает в разы. О присутствии угарного газа нельзя узнать, пока не почувствуете недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества.
К примеру, при содержании 0,08 процента СО (угарного газа) во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 процента возникают паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 процента сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через три минуты.
Чтобы не стать жертвой этого страшного яда, следите за печкой, обеспечьте хорошее проветривание помещения, которое топите. А если почувствовали хотя бы легкое недомогание — немедленно выходите на свежий воздух.