“Чем больше работаю, тем больше живу”

Воспоминания об ученом и исследователе

Геннадий Михайлович Стрекопытов (в центре) в экспедиции в августе 1983 года в Архангельскую область, Пинежский район.
Геннадий Михайлович Стрекопытов (в центре) в экспедиции в августе 1983 года в Архангельскую область, Пинежский район.

Любовь к травам и злакам

В октябре 2009 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Геннадия Михайловича Стрекопытова. Этого человека с особой любовью и уважением до сих пор вспоминают сотрудники ПОСВИРа.

Геннадий Михайлович родился в 1929 году в Туле. Окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в 1953 году, в 1959 году — аспирантуру Всесоюзного института растениеводства. После окончания академии его направили на Север, на Полярную опытную станцию ВИР ВАСХНИЛ.

Всю свою жизнь Геннадий Михайлович посвятил научно-исследовательской работе — изучению многолетних злаковых культур и кормовых трав.

Общий стаж работы Геннадия Михайловича на станции составил 48 лет. В трудовой книжке значатся только даты о переводе на должности: младший научный сотрудник, исполняющий обязанности старшего научного сотрудника, директор станции, старший научный сотрудник лаборатории кормовых культур, заместитель директора по науке.

В 1999 году Геннадий Михайлович ушел на пенсию, но после этого, до 2001 года, был научным консультантом Полярной опытной станции.

Кострец и другие

За время работы на станции Геннадий Михайлович изучил обширную коллекцию (более двух тысяч образцов) многолетних злаковых культур. Он определил образцы перспективные, как исходный материал для селекции и непосредственного внедрения в производство. Ученый изучал биологические особенности многолетних злаковых и бобовых трав, исследовал биологические особенности многолетних культур в связи с холодостойкостью. Благодаря его исследованию по теме «Биологическое обоснование возделывания костреца безостого в Мурманской области», кострец безостый стал одной из наиболее ценных кормовых культур для нашей области.

С 1983 по 1989 год ученый провел большую исследовательскую работу по изучению биологических особенностей у костреца безостого и лисохвоста лугового, а также по селекции этих культур.

С 1986 года Геннадий Михайлович изучал коллекции клевера лугового и проводил исследования по подбору травосмесей из многолетних трав. Он разработал интенсивную технологию выращивания костреца безостого на зеленый корм и силос, создал научную основу кормопроизводства для молочного животноводства Мурманской области.

В то время эти исследования имели как теоретическое, так и большое практическое значение для развития кормопроизводства в районах Крайнего Севера.

Великий путешественник

Геннадий Михайлович почти полжизни провел в командировках. Он участвовал в одиннадцати экспедициях в районы Крайнего Севера, Восточной Сибири, в районы, прилегающие к БАМу, на Дальний Восток. В результате этих поездок были собраны образцы растений, пополнившие мировую коллекцию ВИРа.

Стрекопытова хорошо знали в совхозах и подсобных хозяйствах Мурманской области, он успешно пропагандировал и внедрял научные разработки Полярной опытной станции в производство. Геннадий Михайлович прочитал шесть десятков лекций, неоднократно выступал по областному радио и телевидению, писал в журналы. В 1983 году вышла в свет книга «Система земледелия в Мурманской области», в подготовке и издании которой участвовал Геннадий Михайлович.

Его знали не только в Апатитах и в других городах Мурманской области, но и на Дальнем Востоке, в Карелии, Ленинградской области. Он всегда был очень добрым и отзывчивым человеком, помогал многим: кому — учиться, кому — просто жить. Его уважали и ценили сотрудники станции, специалисты Апатитов и Мурманской области.

В памяти друзей

Он был умным человеком, интересным собеседником, авторитетным ученым. Таким Геннадий Стрекопытов остался в памяти друзей — семьях Переясловых и Архиповых.

— Геннадий Михайлович появился в Хибинах в начале пятидесятых, — говорит Таисия Васильевна Переяслова. — Приехал из Ленинграда. Они сразу подружились с моим мужем, потом Геннадий Михайлович его еще на работу к себе переманил, лаборантом. Мы семьями ходили в походы, катались на лыжах. Он был очень компанейским, общительным человеком, мог поддержать любую тему.

Стрекопытова уважали в ПОСВИРе — он никому не отказывал в помощи. Многие при его поддержке защитили диссертации, а он — нет, не придавал этому большого значения. Хотя мы, друзья, за него переживали, все-таки был большим специалистом по травам. Помню, ему даже комнату в музее специальную выделили, чтобы над диссертацией работал. Он ее привел в порядок, сделал уборку и больше там не появлялся.

А вот в экспедиции он любил ездить. Каждый год привозил с полей семена. И на конференцию в ВИР каждый год ездил — туда приглашали в основном директоров, а от нашей станции вместе с директором всегда просили и Стрекопытова приехать.

Грядущим поколениям

Геннадий Михайлович умер 25 марта 2003 года. В одной из его книг есть запись: «Я хочу умереть, основательно истратив свои силы. Чем больше я работаю, тем больше живу. Жизнь для меня — не короткая свеча, а великолепный факел, который я на время получил в свои руки, и я хочу заставить его гореть насколько можно ярче, прежде чем передать его грядущему поколению».

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на ““Чем больше работаю, тем больше живу”

Воспоминания об ученом и исследователе”

  1. Блин, ну это уже не смешно.

    «В октябре 2009 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Геннадия Михайловича Стрекопытова» (цитата).

    Я думал, журналистам не надо разъяснять прописные истины: «исполнилось бы 80 лет Геннадию Михайловичу Стрекопытову» и «исполнилось 80 лет со дня рождения Геннадия Михайловича Стрекопытова» — это РАЗНЫЕ вещи.

    А у вас получается, что если он умер, то и 80 лет со дня его рождения ни фига не исполнилось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *