Геология как смысл жизни

В этом году Ферсмановская научная сессия посвящена столетию со дня рождения доктора геолого-минералогических наук Евгения Константиновича Козлова, первого директора Геологического института с 1953 по 1961 год и председателя Президиума Кольского филиала Академии наук СССР с 1961 по 1970 год.

Елена Макарова о Евгении Константиновиче Козлове: “Он во всем и всегда был первым”.

Знаменитая фамилия

Работа конференции проходила по нескольким секциям — история науки, региональная геология, геофизика и геохимия, общая и генетическая минералогия, кристаллография, геоэкология, технологическая минералогия и другие. Но еще до начала заседаний, в первый день конференции, 1 апреля, ее участники отметили профессиональный праздник — День геолога. Праздник ученых и романтиков. А продолжится работа конференции 4-5 июня, когда будут проходить полевые геологические экскурсии.

Научные заседания открыл Николай Козлов, директор Горного института ФИЦ КНЦ РАН.

Николай Евгеньевич — сын Евгения Константиновича Козлова. Старшая сестра Николая Евгеньевича, Наталья Евгеньевна, тоже много лет отработала в Кольском научном центре. Для “Дважды Два” Наталья Евгеньевна — особый человек, она нарисовала десятки иллюстраций к материалам нашей газеты. Некоторые до сих пор актуальны. И наша редакция сейчас располагается на улице Козлова, это ведь в честь Евгения Константиновича ее так назвали (в Новом городе она была Западной). Так что фамилия Козлова для нашей редакции многое значит.

Но вернемся к науке, вернее, к ее истории. С докладом “История Кольской науки по страницам неопубликованной летописи КФАН 1955 года Е. К. Козлова” выступила Елена Макарова. Елена Ивановна — кандидат исторических наук, в КНЦ с 1985 года заведует научным архивом, она — специалист в области документалистики, документоведения и архивоведения.

Его все называли “Е. К.”

Евгений Константинович Козлов был талантливым и разносторонне одаренным исследователем и организатором науки. Многие аспекты его деятельности, отношение к работе, к коллегам заслуживают пристального внимания сегодняшнего и будущих поколений научных сотрудников и руководителей науки на Кольском полуострове.

Он родился 1 декабря 1918 года в Твери. Его отец, Константин Степанович, был рабочим вагонного завода, мать, Евдокия Михайловна, — ткачихой. По окончании девяти классов средней школы будущий ученый поступил на геологический факультет Ленинградского университета, который в 1941 году окончил с отличием. Его отправили на работу на Кольскую базу Академии наук СССР, как написано в направлении, “со сроком прибытия 20 марта 1941 года”. 12 июня 1941 года ему выписали диплом с отличием об окончании университета, а 26 июня уже призвали в Красную армию. Всю войну Евгений Константинович находился на Карельском фронте. После демобилизации в 1946 году поступил в аспирантуру на кафедру петрографии Ленинградского государственного университета. В 1948 году, после успешного окончания аспирантуры, вернулся на работу в Кировск. С этого момента вся его жизнь, личная, трудовая и творческая, неразрывно связана с Кольским полуостровом.

Поступив 20 декабря 1948 года на работу на Кольскую базу Академии наук в должности младшего научного сотрудника, он после успешной защиты кандидатской диссертации в октябре 1949-го был назначен старшим научным сотрудником. Совместные работы Е. К. Козлова и его верной спутницы жизни и соратника по работе Татьяны Николаевны Ивановой бы-ли представлены на премию имени С. М. Кирова. В последующие годы Е. К. Козлов возглавлял одну из главных лабораторий Геологического института — лабораторию петрографии, а в 1953-I961 годах руководил Геологическим институтом. Но при всей загруженности организационной и общественной деятельностью Е. К. (так называли его коллеги) всегда оставался активным ученым и исследователем. Итогом его научных исследований стала защищенная в 1972 году докторская диссертация.

Николай Козлов: - Я участвовал практически во всех конференциях, но эта для меня самая знаменательная. Наверное, потому, что я впервые ее открываю в качестве директора института, и, так сложилось, в этом году конференция посвящена столетию со дня рождения моего отца.
Николай Козлов:
— Я участвовал практически во всех конференциях, но эта для меня самая знаменательная. Наверное, потому, что я впервые ее открываю в качестве директора института, и, так сложилось, в этом году конференция посвящена столетию со дня рождения моего отца.

Успех ученого

На его долю выпало десятилетие наиболее бурного развития Кольского филиала. В 1960-1961 годах начался переезд Кольского филиала АН СССР из поселка Кукисвумчорр на новое место, которое впоследствии назвали академгородком. Но тогда у этого места не было названия, там стояли всего три жилых дома, сейсмостанция и строящийся главный корпус.

В составе филиала в то время были ботанический сад и фактически один институт — Геологический, в недрах которого зарождались Институт химии и технологии минерального сырья, Горно-металлургический институт и другие будущие учреждения. В последующие годы развитие всех учреждений Кольского филиала (строительство лабораторных корпусов, экспериментальных цехов, вспомогательных служб, подбор руководящих и научных кадров, наконец, строительство жилых корпусов) в значительной мере легло на плечи Е. К. Козлова, и благодаря его энергии, высокой пробивной силе и постоянной работе все успешно осуществилось.

Евгений Константинович рано ушел из жизни — ему не было и 60. Но то, что он сделал для развития науки и Кольского научного центра, новое поколение ученых помнит, ценит и преклоняется перед его талантом.