Защити себя!

Апатиты. С 28 октября Роспотребнадзор предписал обязательно носить маску в общественных местах

42-3-1Для людей дисциплинированных это и не новость вовсе — они не снимают маски с конца марта. Для тех, кто относился к правилам безопасности легкомысленно, новое постановление Роспотребнадзора означает – маску носить обязательно, там, где положено. Нет маски — будет штраф. Как отмечает главный санитарный врач РФ Анна Попова, подписавшая постановление, эта мера вынужденная, но необходимая, так как заразившихся людей становится все больше. На 28 октября в России 1 миллион 563 тысячи 976 заболевших, выздоровел 1 миллион 171 тысяч 301 человек, умерли 26 935 человек.

В постановлении точная цитата об обязательном ношении масок звучит следующим образом:

«Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах».

Под местом массового пребывания людей, по словам главного санитарного врача РФ подразумевается место, где находится более 50 человек — то есть для нас, жителей Апатитов, это в первую очередь торговые центры.
Постановление обязует высших должностных лиц субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за исполнением обязательного пункта Постановления, а также, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, рекомендовать:

  • своевременное принятие противоэпидемических мер, направленных на стабилизацию обстановки, связанной с распространением случаев заболевания COVID-19;
  • меры санитарно-эпидемиологического характера (в том числе посредством осуществления ограничительных мероприятий), направленные на защиту лиц, относящихся к группам риска заболевания COVID-19, в первую очередь людей в возрасте 65 лет и старше, лиц, больных хроническими заболеваниями;
  • запрет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение в период с 23.00 до 06.00 часов;
  • усиление режима текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси, а также в иных местах массового пребывания людей (на торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий);
  • обеспечение уровня охвата лабораторными исследованиями не менее 150 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за семь дней).

В постановлении сказано, что маски должны быть «гигиеническими». Насколько доступны такие для жителей Апатитов? Помните, как весной мы гонялись за ними, в основном, безуспешно. Везло тем, кто смог получить бесплатную маску на улице у волонтеров. Ни в аптеках, ни в магазинах масок и дезинфицирующих средств не продавали, пропали также перекись водорода и хлоргексидин. В ход шли подручные средства в виде марли и бинтов, из которых большинство из нас и мастерили средства защиты органов дыхания.

Сейчас, осенью, с масками и санитайзерами гораздо проще и лучше. Во всех аптеках можно купить медицинские маски как в наборе, так и в единственном экземпляре. Например в аптеке «Формула здоровья» набор из пяти масок стоит 60 рублей (то есть получается 12 рублей за маску). В магазинах маски наборами продаются не везде, но все-таки есть. В «Дикси» я купила 10 штук за 270 рублей, в «Фикспрайсе» набор из пяти штук стоит 99 рублей, в «Твоем» та же цена за набор, а самая низкая цена на маски в магазине «Красное и белое» — 50 штук стоят 199 рублей.

По внешнему виду медицинские и не медицинские маски ничем, на мой взгляд, не отличаются. Подавляющее большинство из них сделаны в Китае. Из общего ряда бело-голубых масок выделяются абсолютно белые нестерильные медицинские, которые я купила в аптеке на Ленина,13 (набор из пяти штук стоит 75 рублей). Кроме цвета эти маски отличает еще и фасон, а также подробная инструкция на упаковке, как правильно их надевать и как утилизировать.
То есть, маски доступны. Так давайте же их носить! И не для того, чтобы избежать штрафа, а просто исходя из чувства самосохранения или любви к себе и своим близким. Носить, возможно, не один месяц. Но не всю жизнь.

«Россиянам не придется носить маски в качестве защиты от коронавируса всегда», — заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова, и добавила, что для защиты есть вакцины.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *