Что забрала «корона»

Апатиты. Городская казна пережила очередную корректировку

Во вторник состоялась внеочередная сессия совета депутатов. Главный вопрос касался изменения городского бюджета. Об этом народным избранникам рассказала Любовь Савина, заместитель главы администрации — начальник управления финансов.

Мы уже не раз говорили, что любой бюджет — штука очень гибкая и постоянно меняющаяся. А уж в нынешних сложных условиях его приходится еще тщательнее контролировать и корректировать — необходимо учитывать все новые потери и вливания, а также постоянно их распределять.

Итак, на данный момент доходы и расходы городской казны увеличились. Первые — на 57 миллионов 704 тысячи рублей, в результате доход стал равен двум миллиардам 709 миллионам 307 тысячам рублей. Расходы стали больше на 55 миллионов 355 тысяч рублей и теперь это два миллиарда 844 миллиона 52 тысячи рублей. При этом дефицит бюджета уменьшился на два миллиона 349 тысяч рублей. В итоге сейчас нашему бюджету не хватает 136 миллионов рублей.

Налоговые и неналоговые доходы выросли в основном за счет полученных налогов, штрафов, неустоек и пени. Также доходная часть увеличилась за счет дотации, выделенной на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов и субсидии, предоставленной на организацию бесплатного питания ученикам начальной школы.
Все расходы расписывать в газете места не хватит, так что остановимся только на некоторых.

Деньги из резервного фонда понадобились на непредвиденные расходы, связанные с коронавирусом. Так почти миллион триста тысяч ушли на организацию временных общественно полезных работ. Еще 184 тысячи потратили на покупку инвентаря, средств индивидуальной защиты, материалов для выполнения работ по благоустройству и уборке территорий города для граждан, привлеченных к работам. 100 тысяч рублей выделено на вывоз мусора, собранного «общественниками», а еще почти семь тысяч рублей — на очистку биотуалета, расположенного на контрольно-пропускном пункте.
Также из резервного фонда выделено 45 тысяч рублей на ремонт запасного выхода школы №15 и это тоже связано с обеспечением безопасности. Ведь дети теперь заходят в школы через разные входы.

И только две статьи расхода резервного фонда никак не связаны с пандемией. Это 300 тысяч рублей, которые понадобились для демонтажа элементов парапета центральной библиотеки, и еще 100 тысяч рублей — на демонтаж строений на улицах Северная, 17а, и Зиновьева, 4а.

Довольно серьезно увеличились расходы управления образования. Связано это с выделением средств на обеспечение учеников начальной школы горячим питанием — на это выделено более 13 миллионов рублей. Кроме этого, чуть больше четырех миллионов рублей необходимы, чтобы бесплатно кормить школьников, которые относятся к льготным категориям.

Расходов и перераспределений, конечно, больше, бюджет города — документ сложный и большой. Но именно эти расходы показывают, что вирус ударил не только по кошелькам отдельных людей, но и по большому, городскому…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *