Рабсила с человеческим лицом

Кировск. История одной судьбы после юбилея

Всю свою долгую жизнь Григорий Яковлевич был рабочей силой. Делал то, что приказывали: колхоз, немцы, предприятие, Родина... Не потерял ни силы духа, ни юмора,  ни оптимизма. Только чуточку внимания ему не хватает. Но и об этом он не просит. Не привык. Фото Натальи Черновой.
Всю свою долгую жизнь Григорий Яковлевич был рабочей силой. Делал то, что приказывали: колхоз, немцы, предприятие, Родина... Не потерял ни силы духа, ни юмора, ни оптимизма. Только чуточку внимания ему не хватает. Но и об этом он не просит. Не привык. Фото Натальи Черновой.

10 октября на Кировском руднике праздновали — собрания, чествования, грамоты. Вечером на 25-м гремел фейерверк. А из окна дома №4 на улице Кирова, почти у самых ворот рудника,  на салют смотрел старик. И плакал. Он почему-то ждал, что его поздравят тоже, ведь на работу в комбинат он пришел в 1945 году…

— Мой отец — инвалид третьей группы по труду, всю жизнь отпахал на комбинате, — посетитель редакции взволнован. — Его в 45-м пригнали на Север, а на пенсию он ушел в 82-м, был тогда машинистом электровоза участка внутрирудничного транспорта, в подземке. Он настоящий труженик, его из Москвы даже поздравляют с днем Победы, а предприятие не вспомнило. Может, решили, что умер уже. Так он жив! Хоть и болеет, и уже почти двадцать лет, как ногу потерял, а жив. Он с утра ждал, что хоть кто-то позвонит, не дождался. Я пришел в тот вечер домой, а он плачет. Ну  как же это?

Чем старше человек становится, тем острее нуждается во внимании. И не в грамотах и наградах дело — просто чтобы не забывали. И нужно ему еще, чтобы кто-нибудь изредка послушал — про жизнь. А в этом конкретном случае, рассказ получился не про отдельную жизнь. Про многое…

И вот Григорий Яковлевич Шпиницкий рассказывает…

***

— С трех лет я в детдоме был, на Украине, в Широковском районе. Ни дня рождения не знаю, ни точной фамилии — это уже врачи установили, что с 1926 года я. И фамилию дали, может, она и моя, не знаю. Был у меня еще младший брат — но где он?.. Потом по колхозам нас раскидали.

В войну угнали немцы. Заступиться за меня было некому. В Эссене работал и в Бранденбурге. Пробыл в Германии до конца репатриации, помню, в Россию ехали, когда уже яблоки созрели. Наверное, в августе.

***

— В Германии сначала на завод аппаратов «Бауальд» попал, там трубы делали. Полгода на заводе, потом на угольные шахты в Эссен. Когда погнали окопы рыть немцам, я сбежать решил. Только поймали и расстрелять хотели. Уже перед ямой поставили, да отменили расстрел. Палками побили, вся спина черная была. Немцы ведь заставляли самим наказание выбирать — показываешь на палку или что другое, тебя через бочку кладут и бьют, пока сознание не потеряешь…

Но лежать нельзя было, не идешь работать — расстрел. Вот меня под руки ребята и таскали на работу. Мы в палатке жили по тысяче человек, только боком спать могли, а если встал ночью в туалет — место свое потерял. И я тогда себе слово дал, что опять сбегу.

И побежал с товарищем. Немец остановил, а мы: нас, мол, за пилами послали! Он и пропустил, а сам за нами не пошел: снег глубокий, а он с велосипедом! И так мы до Голландии дошли. А там нас один голландец спрятал — у него была нора под скирдой выкопана. Там полгода просидели тихо. Хозяин нас кормил хорошо — молоком, картошкой, и мясо давал. А потом все равно немцы нас нашли, когда пожар случился у голландца. И хозяин немцу сказал, что я тоже голландец, только чокнутый. Я дурачком и прикинулся, чего только не выделывал! Это в 44-м было мне 18 лет. Смелый был, ничего не боялся…

***

— Немцы отступать начали скоро, американцы подошли. Они, знаете, как своих кормили? Еду на парашютах сбрасывали. Так мы много еды на земле находили — и сыр, и масло в банках, и консервы мясные. А я домой не хотел, хотел у голландца остаться. Там девчонки были красивые, да и пообвыклись мы. Они все расспрашивали, как у нас танцуют. А как скажу «колхоз», так руками машут — не любили они этого слушать.

Ну тут пошел я в наш лагерь, своих проведать. А там тоже американцы уже — наши работают, бензин разливают, а американцы их кормят: и шоколадом, и сигареты дают. Проведал и опять в Голландию, там обрадовались, как своему! Побыл, пошел на речку рыбу ловить — и вот тут-то меня и поймали опять. Уже американцы. В другой лагерь отправили. Офицер говорит: будешь сидеть, а я — ну и хорошо, главное, чтобы кормили.

У немцев совсем же с голоду пухли! Правда, они давали зарплату, 10-12 марок, но еда в магазине только по карточкам. Если упросишь, продадут капусты сырой и моркови, вот и едим. Суп-то в лагере с червяками был, так меня один наш научил: ты, говорит, глаза закрой и ешь, не отсовывай, а то с голоду сдохнешь…

Но самое страшное — когда шпинат давали! Это только стебли и вода. Я офицеру пожаловался, а он говорит: шпинат — это вкусно, только надо положить еще картошку и мясо. Я ему этот суп показал, так он за голову схватился — только свиньям такое!

Но немец один меня подкармливал, бутерброды приносил, только в руки не давал — делал вид, что роняет из кармана, и уходил. Я уж подбирал потом и ел в уголке…

***

— А уже в 45-м привезли нас в Западную Белоруссию, в армию определили и отправили сюда, в Кировск, два батальона. Комбинату было невыгодно, что мы то работаем, то служим, и директор тогдашний, Селезнев поехал в Москву, а там решили: или три года в армии, или три года работы. Я работать стал.

Назначили меня сначала плотником на стройдворе. Потом на лесоразработки, на Котозеро. Приехали — бараки, ни окон, ни дверей. Я благоустраивал, нары делал, окна. А там — ни столовой, ничего. Сухпаек давали. Люди лежали опухшие от голода. И кто-то Сталину письмо написал. Приехали из КГБ, и некоторых из начальства больше мы не видели. А нам тогда привезли бочку капусты и три мешка картошки. Потом комбинат опять забрал людей — вагоны грузили, лес пилили…

Тогда как было? Не скажешь, что устал или сырой весь и работать не могу. Ну, вы понимаете… Хочешь, не хочешь, не спрашивали.

А я надорвался. Фельдшер-то был только на Амбарной. Положили меня в больницу, а потом говорят — давай опять в лес. Ну, тут уж я им ответил, что если посадят в поезд — я сразу на родину поеду, на Украину, в деревню Забережье. И уперся. Меня в хозчасть, в третий цех на первой фабрике. Потом уж на открытые склады «Апатита» — возили апатит машинами и отгружали, примерно до 1955 года. А у меня силикоз открылся, инвалидность дали. Потом в желдорцехе работал, а уж потом на Юкспорский рудник попал. Там и пенсия подошла…

***

— На АНОФ-1 смена большая была, 15 транспортерщиц, 11 грузчиков, слесарь и электрик. А какие тогда электрики были? Дали ему перчатки и галоши — будешь электриком! Его током стукнет, он и идет, плачет. Тогда уж главный энергетик комбината приходит, объясняет, что как.

Какая квалификация у работников, что Вы?! Вот нас пригнали два эшелона. В одном — две тысячи человек. Рабсила. Такая же точно, как и другая, что в лагерях. Здесь же кругом одни лагеря и были…

После войны та женщина на Украине, у которой я жил в детстве, депутатом стала и пишет мне сюда: почему ты в Кировске? За что тебя посадили? Я: так и так. А она: буду писать в Верховный Совет, чтобы отпустили на Украину. Я пошел за расчетом к Горбунову, завкадрами, а он говорит: вот еще придет эшелон рабсилы, и я тебя отпускаю, побудь недельку. Прихожу через неделю, а он: кто такой, знать не знаю! Так и обманул меня…

А потом присох я здесь. Женился.

***

— Трудно было жить-то. В общежитии сначала, потом по коммуналкам. Я квартиру только в семидесятом получил, отдельную. Вот и не пил никогда и не курил почти — папиросы 35 копеек стоили, это ж дорого выходит, если курить! Бросил поэтому.

На пенсии я так просто не сидел — скотину держал. Двадцать свиней у меня было, коровы, быки. До трех тонн мяса сдавал!

Какие у меня были коровы, знаете? Иду в кулинарку, они за мной. Накуплю пирожков с яблоками, с капустой, откушу, а потом их угощаю. А ежели нет, так она меня за грудь рогами держит, пока долг не отдам. Как ни ховаюсь — они к моему подъезду придут и рогами в окно стучат. Сам их доил. А свиней выпущу, гуляют где-то. Я крикну: «Морячки, ко мне!», и они бегут.

Потом уж, когда ногу в аварии потерял, пришлось от скотины отказаться. Жаль, конечно.

***

— А живых-то уже и нет никого из тех, с кем работали. Сяду, на пальцах начну перебирать: этого нет, этого нет…

Прожита жизнь. Восемьдесят пятый год мне, а хорошего не видел. Вспоминать очень тяжело — сколько трудился, а все прошло, как и не было…

На 75-летие «Апатита» мне присылали открытку, а тут забыли. А из деревни на Украине знакомые звонят до сих пор. Вот и вчера звонили…

Поделитесь:Share on VK
VK

5 комментариев на “Рабсила с человеческим лицом

Кировск. История одной судьбы после юбилея”

  1. горько и больно читать…ОАО Апатит некогда помнить о своих ветеранах, руководство всё больше о деньгах думает, как бы свои карманы набить пока есть возможность, а потом уехать подальше и жить ни в чём не нуждаясь. Мой муж-ветеран обьединения,грамоты есть, а как ушёл с инвалидностью на пенсию ни разу даже открытку не прислали. Он часто вспоминает то собрание, на котором руководитель Апатита кричал рабочим, что они за пайку работать будут…
    Григорий Яковлевич, здоровья Вам! Не болейте, не плачьте! Хорошо, что у Вас есть родные и близкие, которые рядом и которые Вас не оставят.С уважением.

  2. Как хорошо что газета вспомнила о человеке!!!! Действительно мы забываем о стариках. А это стыдно!!! Но не понятна позиция комбината, где кричат о том, что они забодятся о людях. Складывается впечатление, что руководство думает только о пиаре и праздниках. О людях заботиться не интересно, ведь это не заметно.

  3. статья золото,,Григорию Яковлевичу респект и уважуха)))
    дважды два- это действиетльно правильное направлеие рассказы от таких людих и их судьбах,не в пример статье «Алекс Лакин» (там был ,то видел, то бросил, там начал, снова бросил)и чего писать было вообще..пустое, а тут каждое слово прожито
    Предполагаю, что уникальных людей навалом у на в Апатито-Кировсом регионе…

    Конечно понимаю, что советовать легче чем искать такой материал))))))))
    Правда в том, что статья золото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *