Морячки под снегопадом

Апатиты. Корпоратив живописцев на фоне их работ

Так открывать вернисажи, как апатитские творцы, не умеет никто! Фото Анны Глодевой.

Так открывать вернисажи, как апатитские творцы, не умеет никто! Фото Анны Глодевой.

Пираты, капитаны, юнги, две медузы и одна подруга браконьера — корпоративный праздник этих граждан прошел 25 декабря. Нет, не в Мурманске и даже не в Умбе — у нас, в Апатитах. Гуляли художники.
В прошлом году “Галерея “М” решила приветствовать наступающий год балом-маскарадом. Нынче методист библиотеки-музея Маргарита Момотова предложила бал тематический — морской. Почему? Да просто так! И правда, мало кто в уходящем году смог побывать на морском берегу, послушать прибой, окунуться в прохладные воды. Так пусть сейчас, зимой, море побудет с нами!

Кажется, на бал пришло человек сто. И часть из них — в тельняшках, бескозырках, а художник Валентина Петрова даже с игрушечным пистолем, лихо засунутым под кушак. “КапитанЪ” — Игорь Клюшкин, возглавляющий “Галерею “М”, — начал с раздачи “слонов”: вручил грамоты, дипломы и благодарности, которыми были удостоены апатитские художники в течение всего года. Объятия, поцелуи, шутки — такой был аккомпанемент раздачи. Особо отметили Александра Терещука, Александру Мезенцеву, Елену Разумову, Александра Зайцева, Марину Борисову, Ксению Колобову, Валентину Петрову, Марию Голубцову, Елену Бушманову, Ирину Ситдикову. У всех достижения разные, но каждому было приятно еще раз услышать аплодисменты в свою честь.

На бал пригласили всех “морячков” - и больших, и маленьких. Фото Анны Глодевой.

На бал пригласили всех “морячков” — и больших, и маленьких. Фото Анны Глодевой.

Завершили официальную часть быстро, а потом раздался звон бокалов, начались игры и конкурсы, представления костюмов и голосование за самые оригинальные из них.
Кто же эти люди, что так лихо отмечают Рождество и Новый год? Тут и сотрудники музея-библиотеки имени Гладиной, и общество русско-финской дружбы, но главное — те, кому улыбнулась судьба, художники. Опытные, заслуженные профессионалы и студийцы, те, что десятилетиями сотрудничают с “Галереей “М”, и те, что занимаются в любительских художественных студиях. Они вместе празднуют и вместе представляют традиционную выставку “От Рождества до Рождества” — почти 70 работ в разной технике: графика, масло и акварель, темпера и даже такая редкостная вещь, как наждачная бумага с восковой пастелью или пэчворк. И, как обычно, это самая яркая и задушевная экспозиция, теплая и уютная, как и само Рождество. Обязательно сходите, посмотрите, вы можете успеть до конца января.

Кстати, выставке, как и самой “Галерее “М” идет 25-й год, она ровесница нашей газеты. Мы как-то вместе “входили в эту воду” — в те времена свободы,  обретения своего голоса, попыток делиться с миром тем, что  умеешь. Изменилось многое, уехали и ушли люди (как светло и печально смотрит на нас, празднующих, Игорь Чайковский с портрета Юрия Городишенина).  Но осталось главное — остались мы, все те же: немного наивные, творческие, прекраснодушные и мечтающие о добром и светлом.
С Новым годом и четвертью века, дорогие галеристы! И спасибо, что позвали на бал!

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *