Кандидаты, ваш выход! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Кандидаты, ваш выход!

Кировск - Апатиты. Идет подготовка к осенним выборам

13 сентября, в единый день голосования, Советы депутатов планируют сформировать в девяти муниципалитетах Мурманской области, в том числе в Кировске. Еще в нескольких городах и районах пройдут довыборы в уже действующие представительные органы власти. В их числе — Апатиты.

Решительные женщины
В Кировске будут выбирать 19 депутатов, по одному на каждом одномандатном округе. С 4 июля начался процесс выдвижения кандидатов в депутаты. И начался он довольно активно. Об этом рассказала председатель кировской территориальной избирательной комиссии Инга Азаренко. Жители города и звонили в комиссию, и приходили с вопросами.

— К 7 июля уже пять человек-самовыдвиженцев заявили о желании участвовать в выборах, — говорит Инга Викторовна. — Женщины пока проявляют больший интерес к избирательной кампании, чем мужчины. Из пяти самовыдвиженцев лишь один мужчина.

Первой свою кандидатуру на выборы выдвинула кировчанка Людмила Новикова. Она же первая принесла подписные листы избирателей в свою поддержку. Так что члены избирательной комиссии приступили к процедуре проверки поданных кандидатом документов и подписных листов. Если все документы будут в порядке, ТИК зарегистрирует Людмилу Новикову кандидатом в депутаты. Такую же процедуру пройдут и все остальные заявители.
Первое заседание, посвященное официальной регистрации кандидатов в кировском избиркоме, планируют провести в среду, 15 июля.

Глава с мандатом
В Апатитах также готовятся к выборам. Точнее, к довыборам в первом округе, к которому относятся Старые Апатиты.
Прошлой осенью в этом двухмандатном округе одержали победу два кандидата — Андрей Бугаев и Екатерина Бугаенко. Они набрали большинство голосов избирателей и в результате получили депутатские мандаты. Но недавно Екатерина Богдановна выиграла конкурс на должность начальника отдела муниципального контроля и сдала свой мандат — муниципальная служба и депутатство несовместимы. Так что одно депутатское кресло из двадцати оказалось вакантным.

— После того, как Екатерина Бугаенко сложила депутатские полномочия, были спорные вопросы по поводу сроков проведения довыборов, — говорит председатель апатитской ТИК Галина Суроева. — В итоге мы решили провести их в единый день голосования — 13 сентября. И приняли решение за 70 дней до этой даты.
Выдвижение кандидатов в первом округе будет открыто уже в пятницу, 10 июля. Оно продлится до 3 августа. Звонки от потенциальных кандидатов в избирательную комиссию уже поступают.
Что касается главы города Алексея Гилярова, то он, по словам Галины Суроевой, возглавив Совет, а с ним и город, сохранил за собой депутатские полномочия. Он по-прежнему будет работать депутатом во втором округе, в котором и баллотировался.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *