Хотите уехать с Севера?

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера

Недавно в Москве подпи­сано соглашение «О создании союза городов Заполярья и Крайнего Севера». Документ подписали руководители ад­министраций или Советов Воркуты, Дудинки, Игарки, Инты, Мурманска, Нориль­ска, Якутска, Магадана и других городов. От Апати­тов соглашение подписала председатель горсовета Л.А. Чистова.

Цели союза: обеспечить стабилизацию экономическо­го и социального положения в Заполярье и на Крайнем Севере, разрабатывать на­правления развития регио­нов, вырабатывать эффектив­ные механизмы для реали­зации законов, указов и по­становлений Президента и правительства, сохранять це­лостность России, формиро­вать политику в обеспечении продовольствием, в обла­сти цен, налогов, в исполь­зовании муниципальной собственности и многое другое.

Отдельно можно выделить пункт: «Реализация Государ­ственной комплексной прог­раммы Российской Федера­ции «Россия — Заполярью» в интересах обеспечения жи­телей региона жильем за пределами Крайнего Севера, продовольственной продук­цией, создания условий к медицинской реабилитации». Временное правление «Союза» в составе шести че­ловек работает в контакте с правительством и аппаратом Президента.

Наш комментарий:

Трудно сказать, что даст нам, северянам, это новое формирование. А вопрос та­кой мы вправе задать по двум причинам: город делает членский взнос, во-вторых, вера в разные комитеты, ко­миссии, союзы и прочее в последнее время заметно ос­лабла. Но то, что подобное формирование необходимо, безусловно.

Достаточно вспомнить, как «волнуют» проблемы Севера наших парламентариев, как старых, так и новых. Еще на­родные депутаты СССР О. Алексеев, А. Оболенский и другие пытались обратить внимание ВС СССР на наши проблемы — бесполезно. Те­перь бьются В. Мананников и десятки других — эффект тот же. Российский съезд вместо того, чтобы заняться, как и предусмотрено повест­кой, Севером, устраивает коммунальные склоки с пра­вительством и прессой: кто что сказал, кто что не ска­зал… За наши деньги — на­логи, цены и проч. — от нас еще требуют большой и чистой любви. Ну-ну…

Если новый союз сможет обратить внимание законода­телей и правительства на проблемы Севера, если те смогут понять, что между условиями жизни в Курской и в Мурманской областях есть хотя бы небольшая раз­ница, то этот союз нужен.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *