Тем, кто хочет уехать

В начале этого года «Ли­тературная газета» опублико­вала анкету для желающих уехать с Севера. На анкету ответили 494 жителя Апати­тов. (Речь идет о тех, кто не имеет на юге никакого жи­лья). Наибольшим спросом у апатитцев пользуются Орлов­ская, Рязанская, Тульская, Псковская, Владимирская, Ленинградская области. Анкета была опубликована не любопытства ради, Рос­сийские министерства эконо­мики и финансов, сельского хозяйства, Академия сель­скохозяйственных наук и Акционерное общество «Россия — Заполярью» подготовили проект государственной ком­плексной программы пересе­ления части трудоспособного населения из районов Крайнего Севера и районов, при­равненных к ним, в Нечер­ноземную зону России и фор­мирования крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов.

Программа разработана обширная и детальная. Здесь учтены количество желаю­щих уехать северян, их пред­полагаемые занятия, площадь необходимых земель, капи­тальные вложения и источ­ники финансирования, тех­ника, которая понадобится, есть даже виды на будущие урожаи. Да, и само собой, — количество жилья, которое освободится на севере.

Непосредственно переселе­нием, строительством и орга­низацией дела должно за­няться АО «Россия — За­полярью».

Предполагается строить добротные дома для одной семьи и располагать их по «германскому» принципу: дома не будут лепиться плотно друг к другу. В центре поселка — небольшое пере­рабатывающее производство, магазин, медицинский пункт, небольшая школа и прочее. Готовы уже и проекты до­мов. Средняя стоимость — спокойно! — около одного миллиона рублей.

Да, цифра выглядит пу­гающе. Но при ближайшем рассмотрении не всё так страшно. Во-первых, ваше жилье здесь стоит в преде­лах 100-200 тысяч. Уже есть на первый взнос. При этом будет разработан меха­низм передачи квартир пред­приятиям с авансовой опла­той, то есть, за год до пе­реезда вы сможете получить деньги за свою квартиру (только для желающих дей­ствовать в рамках програм­мы). Конечно, возникнет мно­го нюансов, но пока все пла­нируется так.

Во-вторых, уже подписан указ Президента о денеж­ных выплатах тем, кто пе­реезжает жить и работать в сельскую местность. Здесь тоже около 100 тысяч. Ну и главное долгосрочные кредиты. С Росбанком, как нам сообщили, договорен­ность достигнута. Выплата кредита может быть даже пе­редана по наследству детям. Для пенсионеров преду­смотрены двухэтажные восьмиквартирные дома, в кото­рых жилье будет стоить де­шевле.

Большой интерес к прог­рамме и будущей миграции проявил вице-президент Рос­сии А. Руцкой — он ведь курирует сельское хозяйст­во. И если строительство жилья должно идти за счет самих новоселов, то инженер­ное обеспечение поселков — энергоснабжение, дороги и т. п. — возьмет на себя, как заявил вице-президент, пра­вительство.

Более подробно обо всем можно узнать в городском Совете. А пока желающим предлагается ответить на вопросы анкеты. (В отличие от анкеты, опубликованной в «ЛГ», здесь названы обла­сти, с которыми уже достиг­нута договоренность о сот­рудничестве).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *