На волне любви

Бессменный руководитель геологического кружка Юлий Кирнарский.

Более трех тысяч образцов — рабочая коллекция камней — уложены в стеллажи, витрины и шкафы в небольшом помещении геологического кружка. За пятьдесят лет его работы множество детских рук касались этих камней.

В маленькой комнате

19 января они соберутся вместе — несколько поколений, объединенных интересом к геологии, и им будет что вспомнить. Жизнь кружковцев не ограничивалась лекциями, беседами и опытами — они много и интересно путешествовали со своим руководителем Юлием Кирнарским. “Удивительный человек”, — отзываются о нем ученики.
Удивительный человек Юлий Мордухович Кирнарский, окончив институт, в 1956 году приехал на Север из Ленинграда и поселился на 25-м — работать молодой геолог начинал в должности старшего лаборанта.

— Мой интерес к геологии родился еще в школе, когда я попал в туристический кружок Дома пионеров, — рассказывает Юлий Мордухович. — В первом же походе мне досталась единственная свободная вакансия — “геолог”. Руководитель объяснил, что моя обязанность — собирать камни. Какие и зачем, я тогда понятия не имел, но добросовестно собирал. Вернулись из похода — я их помыл и принес в кружок. А дальше получил задание — написать к каждому образцу этикетки. Так, собственно, и состоялось мое знакомство с геологией.
Позже я стал ходить в клуб юного геолога, во время практики мы бывали в Забайкалье, Якутии, а в девятом классе впервые увидел Хибины. После окончания института точно знал, где хочу работать.

Как человек общительный и увлеченный своей специальностью в начале шестидесятых Кирнарский собрал первый состав геологического кружка. Им выделили малюсенькую комнату в подвальном помещении школы №1, где едва можно было уместить пару шкафов с камнями.

— В то время геология гораздо больше привлекала детей, — вспоминает Юлий Мордухович, — она была престижной и романтичной наукой. В институтах на эту специальность был бешеный конкурс — многие хотели стать геологами.

На этой волне любви к романтике, походам и новым знаниям в кружок Кирнарского прибывали апатитские подростки — каждый сезон здесь открывали пробными походами. Руководитель смотрел — есть ли у ребят туристические навыки, как они умеют взаимодействовать в коллективе. Как правило, всегда были такие, кто пробовал и уходил, а после отсева оставались самые увлеченные.

Камни и летопись

Сейчас геологический кружок привлекает немногих — как говорит Юлий Мордухович, интерес к этой науке угасает. Однако до сих пор есть ребята, которые с удовольствием занимаются и делают успехи. Причем в кружке есть даже “заочные” ученики, например мурманчанин Владислав Козлов. Год назад он в составе команды Кирнарского ездил на всероссийскую олимпиаду в Москву и занял там первое место в секции “Минералогия”. Парень выращивал кристаллы в растворе, добавляя туда разные примеси, наблюдал за процессом и описывал его.
В кабинете у Кирнарского, кроме множества камней и карт, архив кружка: старые, пожелтевшие альбомы с записями и фотографиями разных лет, начиная с 1967 года. Это летопись походов, экспедиций, олимпиад — то, чему Юлий Мордухович посвятил все свободное время. В походы, кстати, он ходит с ребятами до сих пор. Говорит, в горы уже тяжело, а вот в полевые — запросто. А пару лет назад у Кирнарского родилась надежда, что геологический кружок сможет работать еще долгие годы.

— Появился очень толковый парень, аспирант Женя Кунаккузин, — говорит Юлий Мордухович, — он второй год проводит экскурсии с ребятами. Возможно, согласится и на лекционные занятия.

В 1969 году кружковцы переселились в пристройку к теплице третьей школы, а позднее перебрались в Дом пионеров. Попасть тогда к Кирнарскому можно было лишь с шестого класса, ведь для полноценных занятий требовались хотя бы начальные знания геометрии и химии. Но бывали и исключения.

— Андрей Антонюк, например, появился у нас будучи второклассником — случайно попал на занятие, — рассказывает Юлий Мордухович. — И было видно -мальчишка увлекся. На лекции внимательно слушал, а потом спросил: можно я еще приду? И стал ходить, даже что-то записывать пытался. Так и прижился.

С тех пор Андрюша Антонюк вырос, выучился, стал Андреем Евгеньевичем, уже вышел на пенсию, а сейчас и сам занимается с ребятами — он руководит кружком на Станции юных техников.

Полюбили навсегда

Еще одна ученица Кирнарского — Елена Ахтулова (сейчас она руководит ПОСВИРом) — геологом не стала, но годы, проведенные в геологическом кружке, вспоминает с огромной благодарностью.

— Я тоже лет в восемь стала ходить на занятия, — рассказывает Елена Михайловна, — и мне это безумно нравилось! Юлий Мордухович, наверное, почувствовал мой интерес и оставил в кружке. Я, кстати, недавно поняла — он нам тогда очень много дал и кроме знаний предмета. То, чему сейчас мало кто учит: умение чувствовать свою ответственность, не бояться незнакомых мест, быть любознательным. Мы ведь не только в походы ходили, а очень много ездили — по полуострову, на Байкал, в Ленинград. Я совсем малявка была, но мама всегда меня спокойно отпускала. Кирнарский так все организовывал, что старшие всегда присматривали за младшими.
А какие экскурсии он проводил! Я больше никогда таких замечательных лекций не слышала. Например, мы могли надолго задержаться на какой-нибудь станции метро — Кирнарский долго и увлекательно рассказывать об облицовочном камне. Удивительных знаний человек!
И еще была у нас одна обязанность — записывать все, что происходило за день в поездке или в походе. Я уже позже поняла, насколько это полезный навык — систематизировать впечатления.

Елена Ахтулова стала хорошим биологом. И многие ученики Кирнарского, получившие от него заряд увлеченности наукой, выбрали другой путь. Но и геологов среди них много — почти 800 подростков за пятьдесят лет занимались в кружке, четыре десятка из них полюбили геологию навсегда.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *