Чистить не перечистить

Апатиты. По дворам уже не только сложно ездить, но и ходить тяжело

Зимой водители обсуждают две темы, связанные с дорогами: плохо чистят и мало посыпают. Ближе к весне  автолюбители обращают внимание на собственные дворы, а там…

Вот кто-то с горочки…
Наверняка не ошибусь, если скажу, что большинство водителей нашего города эту зиму махали лопатами как никогда часто. Ведь без лопаты, а точнее без расчистки места, поставить машину невозможно почти во всех дворах города. Так уж нам повезло — снега в этом году выпало очень много. И если водителей снежная проблема волновала всю зиму, то далеко не все управляющие компании вообще ее заметили. Мне и моим соседям из двух домов явно не повезло — двор наш не чистили за зиму ни разу.
Результат невнимания управляющей компании к дворовой территории отлично виден, когда машин во дворе нет. На их местах глубокие ямы, парковаться в которые становится все сложнее, ведь выровнять их лопатами ни у кого из нас не получилось. Но даже не это вызывает возмущение.
— Парковаться трудно — это ерунда! — говорит соседка Марина. — Вот пешком к подъезду спуститься — это проблема.
Дело в том, что дворники добросовестно, практически до асфальта вычищают площадки около подъездов. Теперь их уровень намного ниже дороги вдоль дома. Соединяют площадку с дорогой уже немаленькие горки. Чтобы спуститься или подняться по ним, человеку надо быть здоровым и ловким. А что делать пожилым людям, мамам с колясками или с ребенком на руках? А что будет, когда снег начнет таять? Машинам и людям наш двор, впрочем, думаю, и большинство других в городе, будет недоступен.

Графики есть. Выполнят ли?
Проблема эта, как оказалось, заботит не только жителей города, но и власти. Еще в начале февраля городская администрация приняла постановление, в котором рекомендует всем, у кого есть территория в обслуживании, в том числе и придомовая территория, чистить ее раз в месяц. И раз в месяц составлять графики расчистки и отдавать их в городскую администрацию.
Недавно управляющие компании составили графики расчистки дворов на март. Только увидеть их на сайтах компаний я не смогла — то ли спрятаны хорошо, то ли нет их там. Начальник отдела ЖКХ администрации Надежда Самутина заверила, что увидеть их в ближайшее время можно будет на сайте администрации города.
Если верить графику компании, которая управляет нашим домом, двор нам почистят в конце марта. Главное, чтобы до этого дня он не превратился в болото. Может, в следующем году наша управляющая компания прислушается к рекомендациям городской администрации и будет чистить двор хотя бы раз в полтора зимних месяца…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *