Полет на Тянь-Шань

Апатиты. Путешествие в страну гор

Марина Марочкина на высокогорном озере Ала-Куль. Фото из архива Марины Марочкиной.Дедушка был счастлив поговорить и сфотографироваться на память. Фото из архива  Марины Марочкиной.Киргизские лошадки везут туристов в санаторий. Фото из архива Марины Марочкиной.Марина и Сергей прошлым летом провели отпуск в Киргизии, в стране, расположенной внутри Тянь-Шаньских гор. Купались в горных озерах, бродили по альпийским лугам, поднимались на высокогорный ледник…

Чтобы было интересно всем

Марина с мужем — туристы со стажем, и друзья у них такие же, и дети у них растут путешественниками. Вот и прошлым летом собралась компания из девятнадцати человек, с детьми от полутора до четырнадцати лет, все — из разных городов. И отправились в Киргизию.

Самолетом долетели до Бишкека, в аэропорту их встретил микроавтобус и привез на озеро Иссык-Куль. Там, на южном берегу озера, в бывшем государственном, а теперь приватизированном, санатории «Горняк», они зарезервировали несколько домиков.

— Южный берег пока еще не столь освоен туристами, как северный, он более «дикий». За две комнаты с кухней и всеми удобствами мы платили около полутора тысяч рублей в сутки, — говорит Марина Марочкина. — Можно найти дешевле, например, у частника, но условия там будут не ахти.

На побережье много кафе с национальной кухней, еда довольно острая, много мяса, но мало рыбы, зато вполне приличные местные водка и коньяк. И все недорогое. Есть даже ресторан с китайской кухней.

Чтобы было интересно всем, первую неделю друзья провели на пляже, купались, загорали и ненадолго выходили в горы на прогулку.

Озеро Иссык-Куль расположено в огромной тектонической впадине на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря. Оно чуть солоноватое и довольно холодное, в августе температура воды примерно двадцать градусов, зато пляж песчаный. И чистейший воздух! Природа кругом почти нетронутая.

Наши герои ездили на экскурсию к водопадам — поднимались вверх еще на 1000 метров, купались в горячих лечебных радоновых источниках, которых там немало.

Сравнительно недалеко от места, где они жили, расположен природный национальный парк «Каракол», где туристам предлагают посетить двенадцать пешеходных, девять конных и десять автомобильных маршрутов.

Беседы на языке Шекспира

Через неделю путешественники и отправились в многодневный поход по парку «Каракол», к горному озеру Ала-Куль и ледникам. Всех детей взяли с собой.

— В горах мы разговаривали исключительно по-английски, — смеется Марина. — Там много иностранцев отдыхает, из Италии, Великобритании, Германии, Израиля. У нас даже карта была на английском, русскоязычной мы в продаже не нашли, но путеводитель был на русском языке.

Погода на подъеме — то дождь, то снег, то дождь со снегом. А когда их не было — жарило солнце.

— Озеро Ала-Куль расположено на высоте три с половиной тысячи метров над уровнем моря, — рассказывает Марина Марочкина. — Около него мы устроились на стоянку. Мне потом друзья рассказывали, что ночью было землетрясение, камнепад, а я так крепко спала, что ничего не слышала. К рассвету наши палатки покрылись инеем. А утром вышло ослепительное солнце, и все пошли купаться.

Я слушаю и удивляюсь — солнце жгучее, но никто не обгорел, водичка в озере ледниковая, градусов пять, и все, даже маленькие дети, купались… То ли люди особенные, то ли обстоятельства?

Взбодрились и пошли еще выше, к вечным снегам.

— Ледник очень интересный, с дырками, — продолжает Марина. — Наверное, там озера с горячими источниками. И еще там растут эдельвейсы.

Кто чего ищет

Вниз, если кто не в курсе, идти тяжелее. По каменной «сыпухе» молодая мама с ребенком на руках и рюкзаком за плечами спускалась на «пятой точке». Джинсы выдержали. Потом шли полями, вернее, альпийскими лугами. Цветов там много — фиалки французские, маки альпийские, бабочки летают. Сурков — тьма-тьмущая, все толстые, и все свистят. Потом шли по лесу из тянь-шаньских елей, потом… силы кончились. И они взяли напрокат коней.

— Лошади смирные и очень послушные, — говорит Марина. — Пальцем пошевели повод, и она поворачивает в нужную сторону. Но не все доехали, кое-кто слез и шел пешком, рядом с лошадью. Потому что болело все!

Они еще много куда успели сходить и съездить, например, полюбовались на красные песчаные барханы причудливой формы. «Всего лишь известняковые морские отложения», — скажет любой геолог, но это место, наверное, не случайно называется «Долина сказок».

Посетили краеведческий музей и музей Николая Пржевальского (город Каракол раньше назывался Пржевальск), искупались в соленом-пресоленом озере, в котором нельзя утонуть…

— В поездке по Киргизии экстрима можно не искать, отдыхать спокойно и с комфортом ездить на экскурсии, — сказала Марина.

Помолчала, улыбнулась и добавила:

— Но если его поискать, то можно найти.

Поделитесь:Share on VK
VK