О звездах, лыжах и манеже

Раньше эта гонка была международной, в ней принимали участие сборные Украины и Белоруссии. Сейчас статус немного понизился, участников стало заметно меньше. Лучшие поедут в Сыктывкар.

Карелия впереди

В первый день соревнований, 17 ноября, среди мужчин на дистанции 10 километров классическим стилем выиграл спортсмен из Череповца Дмитрий Шапаров. Он обогнал ближайшего соперника на 32 секунды. Во второй день на той же дистанции, но свободным стилем, ему повезло меньше. Шапаров не вошел в тройку сильнейших, а победителем стал Евгений Овчинников из Карелии.
Девушки бежали по той же схеме, что и юноши (первый день — классика, второй — свободный стиль), но дистанция была пять километров. Абсолютной чемпионкой среди девушек основного возраста по результатам двух дней соревнований стала Александра Гаврилова из Петрозаводска.
— Лыжами я занимаюсь уже 18 лет, — рассказывает Александра Гаврилова. — В Кировск приезжаю часто, раньше мы тренировались на 25-м километре, сейчас здесь, в городском парке. Очень здорово, что у вас так много снега, у нас в Петрозаводске его совсем нет. Трасса понравилась, в первый день она была жесткая, как положено, но во второй день соревнований непрестанно валил снег. Лыжня стала мягче, и бежать было труднее, но с этим уже ничего не поделаешь. Мой любимый стиль — классический, а лучший результат — третье место на первенстве России.
По итогам соревнований лучшие спортсмены отправятся в Сыктывкар защищать честь своей областной команды на этапах Кубка России по лыжным гонкам.

Сдали позиции

В первый день соревнований на трассе я встретил заслуженного тренера СССР Алексея Холостова. Алексей в свое время был известен как создатель лыжного центра “Истина” в Московской области.
— Название мы с друзьями придумали 45 лет назад, это аббревиатура: “Ищем Спортивные Таланты и Находим”. Сейчас центр вырос до всероссийского масштаба. Мой воспитанник Николай Зимятов стал королем лыж, выиграв в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плейсиде сразу три золотые медали, затем на следующей Олимпиаде в Сараево еще одну. Светлана Нагейкина стала олимпийской чемпионкой в Калгари в 1988 году. На их опыте лыжный спорт получил в нашем районе скачок популярности.
Такого результата, к сожалению, больше повторить не удается. Таланты каждый год не рождаются, но мы ждем и продолжаем искать. Мастерство приходит через массовость: чем больше будет любителей, тем реальнее шанс разглядеть в них будущих звезд. Раньше лыжи были самым массовым видом спорта, сейчас позиции сданы.

Встреча с Ларисой Кругловой

Встретил я на стадионе и Ларису Круглову, серебряного призера Олимпийских игр в 2004 году по легкой атлетике, ныне депутата Мурманской областной Думы.
— Сегодня я здесь присутствую в качестве зрителя, друзья привезли команду лыжников из Мурманска, — рассказывает Лариса Николаевна. — В Кировске я впервые, трасса шикарная, организация отличная. В областной Думе я возглавляю комитет по делам семьи, молодежи и спорту. Спортом больше не занимаюсь, его было достаточно в моей жизни, а зная проблемы изнутри, стараюсь их решать.
— Лариса Николаевна, а как сегодня обстоят дела с легкоатлетическим манежем в Мурманске, это Вы были инициатором его строительства?
— Когда я стала бронзовым призером чемпионата мира в Париже в 2003 году, губернатор Юрий Евдокимов спросил, чего бы я хотела для себя лично. Я ответила, что государство меня и так обеспечивает по полной программе, а Мурманску нужен универсальный легкоатлетический комплекс, потому что у нас девять месяцев лежит снег. Он сказал, что если я попаду на Олимпиаду 2004 года, то будем строить. Я не только попала, но и привезла “серебро”. Строительство начали еще в 2005 году, и теперь это “недострой”. Деньги на строительство заложены на 2013-2015 годы, проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, создана рабочая группа для осуществления контроля по этому вопросу. Проблема одна — найти добросовестных подрядчиков и завершить начатое дело.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *