Роман с армспортом

Апатиты. У нас прошел первый чемпионат области по армспорту

39-8-3

Александр Сивко и Роман Гаджигадаев объясняют зрителям основные правила поединков.

Армрестлинг, армспорт, рукоборство — борьбу на руках называют по-разному. Как один из самых простых способов выяснить, кто из мужчин сильнее, она известна давным-давно. Как вид спорта активно развивается в нашей стране последние лет десять. А в нашей области история армспорта и того короче. Тем приятнее, что первый официальный чемпионат области провели в Апатитах.


Дебют за столом

39-8-4

Молодежь с юмором подходит даже к такому серьезному виду, как армспорт...

Организатором соревнований стала апатитская федерация силовых видов спорта, точнее, ее председатель Александр Сивко. По его словам, сейчас интерес к “тяжелому железу” гораздо ниже, чем в 90-х годах. Да и провести соревнования по тому же пауэрлифтингу — слишком дорогое удовольствие. Намного популярнее стали такие виды состязаний, как жим лежа и армрестлинг. Переименованный в армспорт, последние несколько лет вид активно продвигают, например, в армии -проводят чемпионаты военных округов и другие соревнования.
22 сентября в “Науке” выступили 14 спортсменов. Как сказал Александр, участников было немного, но это были мастера своего дела. Все много лет занимаются силовыми видами спорта — тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом или гиревым спортом. Самым почтенным оказался 55-летний Николай Иванов из Кандалакши.
Большинство публики привыкло видеть этих больших людей рядом со штангами, и скромный стол для армспорта (пусть и настоящий, профессиональный) поначалу не впечатлил. Те, кто никогда не видел соревнований по армспорту, вряд ли подозревали, насколько стремительное зрелище их ждет. Продолжительность схватки — пять, десять, максимум 30 секунд! Когда ведущий объяснил, что, почему и как происходит за столом, народ достал фотоаппараты и телефоны и стал усиленно снимать.

Мастер Гаджигадаев

39-8-2

Сила хвата Максима Дворникова из Апатитов.

Судил соревнования Роман Гаджигадаев из Оленегорска — самый авторитетный в области специалист по армспорту, мастер спорта России. Роман родился и вырос в Дагестане, в маленьком селе под Дербентом.
— Еще до школы, в шесть лет, я стал заниматься вольной борьбой, — рассказывает Роман. — Это очень популярный в Дагестане вид спорта. — Параллельно с огромным удовольствием играл в футбол. Затем, чтобы появилась сила, занимался и тяжелой атлетикой, и гиревым спортом. У нас в классе было очень много парней, и мы боролись на руках с утра, сидя за партами, и до уроков, и на переменах.
В 1994 году я приехал в Мурманск, хотел поступить в “мореходку”. Но… увидел море и передумал! Жить тем не менее остался на Севере, у меня свой бизнес. А учился, кстати, в Апатитах, в КФ ПетрГУ, по специальности “государственное управление”.
— Почему именно армспорт стал для Вас главным?
— Я, попросту сказать, стал фанатом этого спорта. Много тренировался, ездил на соревнования. Звание “мастер спорта” получил на чемпионате Северо-Запада в Санкт-Петербурге, где боролся на правой руке.
В Оленегорске были ребята, которые у меня тренировались, но почти все разъехались кто куда. Поэтому, когда я узнал о Саше Сивко, отнесся к его идее с большим интересом.
— Может быть, такой взрывной спорт не для северян, темперамент не тот?
— Нет, на Севере много сильных людей. В армспорте, конечно, важен взрыв на старте, но если соперник очень силен физически, никакой взрыв не поможет.

Победители, рекорд и президент

39-8-1

Борется Рустам Гусейнов, абсолютный чемпион Мурманской области.

Сначала спортсмены боролись на левой руке, после перерыва — на правой. А в перерыве все желающие могли принять участие в мини-турнире по армлифтингу.
— Армлифтинг нельзя назвать видом спорта, скорее, это народная забава, — рассказал Александр Сивко. — Придумали ее в США как дополнение к соревнованиям по армспорту. Другое его название — сила хвата. В Америке и Европе он стал очень популярен, а в Россию пришел около пяти лет назад.
Казалось бы, все просто: стоя нужно поднять груз на цепи. Весь секрет — в ручке, за которую нужно держать этот груз. Полый вращающийся цилиндр диаметром шесть сантиметров сильно усложняет задачу, особенно если груз весит 60, 80 килограммов и более.
Рекорд области — 86 килограммов — принадлежал апатитскому атлету Николаю Сидорову. Но в субботу и Николай Сидоров, и Евгений Бабыкин из Мурманска подняли вес, равный 89 килограммам, а потом попытались взять вес в 91,5 килограмма. Попытка удалась Евгению, и он стал новым рекордсменом области в армлифтинге. К слову, рекорд России, он же рекорд мира, — 148 кило.
После перерыва атлеты продолжили соревнования. В результате чемпионами области по армспорту стали Казбек Ремеханов из Печенги (весовая категория до 75 килограммов) и Рустам Гусейнов из Мурманска (свыше 95 килограммов).
— Рустам на данный момент самый сильный рукоборец области, — подвел итог соревнований Александр Сивко, в тот же день избранный президентом областной федерации армспорта. — Он и стал абсолютным чемпионом.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *