Метры по вертикали

Апатиты. Прошли всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию

Настя Клочкова заняла второе место в соревновании на скорость. Фото Тани Мининой.Валерия Баранова в полете. Фото Тани Мининой.Перед стартом участники глядят вверх, на трассу, и перебирают в воздухе руками — представляют, как сейчас будут проходить маршрут. А в стороне стоят информационные стенды. По ним лазает девочка: слева направо, потом наоборот.

«Тебе что — скалодрома мало?» — усмехается организатор, подхватывает ее и опускает на землю.

Так каждый по-своему готовится к сложным состязаниям.

Во Дворце спорта «Атлет» на всероссийских соревнованиях «Хибинская весна» собрались 183 скалолаза из 16 регионов России. Ребята соревновались в двух категориях — лазание «на трудность» и «на скорость».

Тот, кто доберется до наивысшей точки «трудной» трассы, достигнет лучших результатов. Подготовщики так мастерски задают сложность трассы, чтобы до самой трудной точки добрались лишь единицы.

Сначала прошли квалификационные туры, и спортсмены «глазами проходили маршрут» вместе с теми, кто стартовал первым. А затем — финальные состязания. Перед финалом подготовщики меняют трассы, и в это время многие спортсмены куда-то исчезают.

— А они в изоляции, — объясняют организаторы.

В «зону изоляции» финалистов загоняют для того, чтобы никто из них не мог увидеть предстоящую трассу и чтобы не было никаких преимуществ перед остальными. Но в «изоляторе» ребята не скучают — отдыхают на матах и лазают на малом скалодроме.

В категории «трудность» отличилось несколько апатитских спортсменов: Анастасия Клочкова заняла пятое место, Григорий Наговицын стал восьмым и выполнил норматив первого спортивного разряда. Владимир Кобылинский стал одиннадцатым.

Если в категории «трудность» время не учитывалось совсем, то в скоростных трассах только оно и было важно. Маршруты здесь уже намного легче, и лучшее время прохождения 11 метров по вертикали — от 15 до 32 секунд (у ребят разного возраста).

В скоростной категории среди апатитских скалолазов серебряную медаль завоевала Анастасия Клочкова, четвертое место занял Владимир Кобылинский, седьмое — Григорий Наговицын (все трое выполнили норматив первого спортивного разряда), восьмое место — Леонид Мордовин (он получил второй разряд).

По словам председателя апатитского спорткомитета Сергея Михаэлиса, итоги соревнований просто сенсационные — Мурманская область на пятом месте!

Лидером соревнований стала команда Свердловской области, на втором — скалолазы из Санкт-Петербурга, третье место у московских спортсменов, четвертое — у воронежских.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *