Платить или нет?

Апатиты. Двойные квитанции за квартиру вызвали негодование горожан. Сейчас вызовут и недоумение

Наверное, все собеседники Оли Герчиной хорошо играют в футбол, потому что нашего репортера они футболили (или пытались футболить) друг к другу с большим мастерством.

«Дважды Два» — не «Апатиты-Комфорт», тем не менее всю неделю с претензиями к управляющей компании звонили именно нам. Потому что телефоны «Комфорта» были недоступны, а бухгалтерия и вовсе закрыта.

Ищут «вышибалу»

Квитанции «Комфорта» с задержкой, но все же дошли до квартиросъемщиков. Причем двойные. Одна — от управляющей компании, вторая — от ОАО «Территориальная генерирующая компании». На обратной стороне извещения написано, что эти две организации заключили договор уступки права требования задолженности, образованной до 31 августа 2011 года.

— “ТГК-1” выкупила задолженность на сумму 184 миллиона рублей, — говорит заместитель директора Апатитской ТЭЦ Петр Карасев. — Сейчас идет конкурс по выбору коллектора — это будет одна или две организации, которые займутся сбором долгов. Вероятно, будут звонить, писать письма должникам. Затем — суды. Но многие платят уже сейчас, к среде 500 человек оплатили выставленные в квитанциях долги.

Петр Федорович сказал, что стремление “ТГК-1” самостоятельно взимать плату с населения за отопление и горячую воду, без посредника в виде управляющей компании, достигло желаемого результата. Большинство управляющих компаний и ТСЖ города уже заключили прямые договоры с энергетиками.

Про футбол

Квитанции появились в почтовых ящиках в конце прошлой недели. Напечатанные суммы сильно удивили некоторых жильцов, уточнить их они решили в бухгалтерии — в отделе расчетов ЖКУ Апатитского филиала ООО «КРЭС», которое по договору с «Апатиты-Комфортом» занимается начислением квартплаты. Двери этого отдела два дня были закрыты, а по телефонам, указанным в квитанции, отвечали: «нет соединения».

Когда отдел расчетов заработал, мы решили поинтересоваться, что же с ним было два дня.

— Я не могу сказать, звоните начальнику, — ответила девушка.

— Произошел сбой техники, но я не уполномочена общаться с прессой, звоните в мурманскую пресс-службу, — ответила начальница.

— Проводили плановые ремонтные работы, проверяли программное обеспечение, — наконец-то раскрыла военную тайну сотрудница пресс-службы.

Похожая история произошла и с директорами «Апатиты-Комфорта». Дозвониться до исполнительного директора Аллы Юшмановой также было невозможно, а при встрече Алла Елисеевна сказала:

— Вся информация напечатана в квитанции, большего я сказать не могу. Звоните генеральному директору в Мурманск. Я его предупредила, что у прессы есть вопросы. Он на все ответит.

Но телефон Михаила Бружмелева, генерального директора, который любезно нам дала Алла Юшманова, три дня не отвечал, зато наигрывал незатейливую попсовую музычку.

Ответ энергетиков

А вопросы остались. И главный из них: почему «Апатиты-Комфорт» передал энергетикам долг вместе с корректировкой платы за отопление?

— Суд же признал корректировку с мая 2009 года по июнь 2010 года незаконной! — возмущается наша читательница Марина Новожилова. — А в квитанции еще и пени начислили. Это что же такое? Что за ход конем? У «Комфорта» прокуратура суд выиграла, а теперь что, с “ТГК-1” судиться?

Марина Ивановна права. В августе этого года городской суд признал корректировку незаконной, а 7 сентября решение городского суда по этому делу оставили без изменений и в Мурманском областном суде. В «Комфорте» неофициально сообщили, что управляющая компания сдаваться не намерена, что будут обращаться в надзорную инстанцию областного суда, а если потребуется, то и в Верховный суд. Но раз генерального директора не отыскать, чтобы услышать официальное подтверждение несгибаемости «Комфорта», мы обратились к энергетикам — зачем они выкупили долги с корректировкой, по которой идет судебное разбирательство?..

На Апатитской ТЭЦ на этот вопрос не смогли ответить и переправили его в питерскую пресс-службу «ТГК-1». Начальник пресс-службы ответил:

«Квитанции за отопление и горячее водоснабжение жителям Апатитов ОАО «ТГК-1» выставляет на основании данных, полученных от УК «Апатиты-Комфорт» в рамках процедуры переуступки долга. Судебные решения, определившие незаконность корректировки платы за отопление за период менее года, не отменяют постановление Правительства Российской Федерации №307, обязывающее исполнителей коммунальных услуг ежегодно приводить сумму оплаты потребителей за тепло в соответствие с фактическим теплоотпуском. Поэтому наша компания продолжит следовать требованиям действующего законодательства России, но, безусловно, с учетом вступивших в силу судебных решений.

Важно учитывать, что существует несколько типов корректировок, действующих как в сторону увеличения, так и в сторону снижения платы за тепловую энергию — к примеру, к категории «корректировка» относится и перерасчет платы за горячую воду на период отсутствия гражданина в занимаемом помещении. Поэтому мы рекомендуем жителям Апатитов, у которых возникают сомнения в точности выставленных счетов, направлять свои вопросы письменно в УК «Апатиты-Комфорт». В настоящее время завершается процесс передачи материалов по задолженности от УК «Апатиты-Комфорт» в ОАО «ТГК-1″. Обращения граждан поступят к нам вместе с другими документами, и каждое из них будет внимательно рассмотрено. Однако просим учитывать, что вопросы, связанные с размером корректировки, не являются основанием для того, чтобы игнорировать установленные законом обязательства потребителей по оплате тепловой энергии и погашению основного долга.

Подчеркну, что наиболее очевидным решением проблемы соответствия платы за коммунальные услуги фактическому потреблению является установка внутридомовых приборов учета тепловой энергии».

Это интересно(0)(0)

18 Комментарии

  1. владимир:

    так платить или подождать и по какой квитанции ???

  2. Ирина:

    Бедные апатитчане, сколько же Апатиты-комфорт будет над вами издеваться? Никто не может справиться — ни прокурор со своими исками, ни суд со своими решениями. Плевать они хотели. Коллекторы — а хто им будет зарплату -то платить? А, вот глупая, не поняла — вы и будете — долгов не существующих понавыставили, и на хлебушек, и на маслице хватит, может и на икорку.

  3. DinAzavra:

    А возник и ещё вопрос, с которым пришлось столкнуться — при попытке заплатить по квитанции ТГК-1 во всех банковских инстанциях у компании указаны не соответствующие квитанциям реквизиты (БИК, р/счёт)… ЧТО ДЕЛАТЬ???? КОМУ В КАРМАН МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ???

  4. Елена:

    всем не платить!!!

  5. Наталья:

    Вообще-то корректировка выставляется на основании показаний общедомовых приборов учета!!!! А если таковых нет, то на чем основываются их расчеты? Достали уже!!! :susel:

  6. Антон:

    проще говоря — :band: резиновые они изделия №1. Сколько можно из людей деньги тянуть, нет их у людей, пусть идут к Путину, в газпром, роснефть, там им дадут вектор и ускорение в место, где деньги есть. достали.

  7. Uglurk:

    А кто ж тогда должен еще как минимум 450 млн?

  8. Алексей:

    Периодически слежу за развитием событий и не нарадуюсь,хватило ума свалить из «нашей раши» ещё в марте в Беларусь. Слов нормального лексикона не набирается,чтобы выразить отношение к этим ОПГ ( апатиты-комфорт и иже с ними)Коллекторов вот уже ищут для выбивания долгов,которые суд всё-таки признал недействительными.Но пока будут разбираться в чём суть да дело,на эти корректировки будут начисляться пени. А там ,глядишь,пытливые умы специалистов по сравнительно честному отъёму денег у населения придумают ещё что-то. Налог на воздух можно ввести ( идея не моя,см. Дж.Радари «Чипполино») Короче,осеннее обострение начинается. Ждём продолжения.

  9. Леля:

    Зачем вообще придумали платить летом за отопление!?Оставили бы как было раньше:сколько было тепло, за это и плати. Нет, они выдумали.

  10. Владимир:

    Уважаемые господа! Нас «разводят как лохов»!!! Извините!!! Эмоции!!!

    Во первых:
    «Корректировка отопления, потребления воды (горячего и холодного) производиться на основании показаний общедомовых, квартирных счетчиков, при условии, что квартирных счетчиков установлено более 50% от количества квартир в этом доме, !!!А ТАК ЖЕ ТЕПЛОВЫХ КВАРТИРНЫХ СЧЕТЧИКОВ!!! Сомневаюсь, что у кого-то они стоят!!!

    Второе:

    (…Начальник пресс-службы ответил:
    …Судебные решения, определившие незаконность корректировки платы за отопление за период менее года, не отменяют постановление Правительства Российской Федерации №307…)

    Интересно!? А этот «начальник» да и другие «халявщики», законов не читают что ли?

    (…не отменяют постановление Правительства Российской Федерации №307…)

    За то !его отменяет!: Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    где сказано:
    «п. 6. Признать утратившими силу со дня вступления в силу Правил, утвержденных настоящим постановлением:

    постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2501);

    пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3635);

    пункт 5 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010 г. N 580 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4273).

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    В. Путин

    Так что! Решайте кто главный!? Премьер В. В. Путин или г-да Михаил Бружмелев (которого я и не знаю) и Юшманова.

  11. Владимир:

    В дополнение к предыдущему комментарию:
    Квартирный прибор учета тепловой энергии называется — распределитель.
    («распределитель» — устройство, используемое в многоквартирном
    доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепло-
    вой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления комму-
    нальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежи-
    лое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме
    потребления коммунальной слуги по отоплению во всех жилых и нежилых
    помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители)
    Из разности этих показаний и берется расчет корректировки отопления.

  12. Ирина:

    Не знаете г-на Бружмелева, та вы шо! Хто ж его не знает, он же всю МО оккупировал со своими многочисленными управляющими компаниями! А недавно обратился от имени одной из своих Мурманских конторок в суд одного из городков Мурманской области с заявлением: в связи с тем, что у конторки тяжелое материальное положение просим отсрочить уплату 2 000 рублей в УПФ РФ на 3 месяца, граждане, вы представляете, 2 000 рублей на 3 месяца. У них денег нет.. Смешно, право. Не буду платить.

  13. Владимир:

    Как пел В. С. Высоцкий: «…если в кране нет воды, значит выпили жиды…» )))))

  14. Кекс один апатитский:

    Владимир, не гоните. Высоцкий этого не пел. Хотя бы потому, что был человеком интеллигентным.

  15. Как всегда, выбить деньги любым способом :end:

  16. А ведь кто-то ж им все равно заплатит! :vis:

  17. Марьяна:

    Господи! Сколько же над нами будут издеваться? Неужели на них никакой управы нет? Куда смотрит Администрация и Прокуратура? Долой такие управляющие компании и иже с ними!!!

  18. алексей:

    Господа взыскатели внимательно читайте ГК РФ,а то прочитали статьи законов которые для вас удобны.Вы уже при взыскании нарушили закон-Ваш любимый ГК РФ.Статьи писать не буду пригодятся для суда. :b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *